JFEスチール株式会社のロゴ写真

JFEスチール株式会社 報酬UP

【20卒】JFEスチールの冬インターン体験記(理系/「ものづくりエンジニア」体感インターンシップ)No.6206(2019/6/26公開)

JFEスチール株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 JFEスチールのレポート

公開日:2019年6月26日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 「ものづくりエンジニア」体感インターンシップ

• 早稲田大学大学院
参加先

材料系の学生に対しては推薦応募があり、研究室の先輩が多数行っている会社なため、私も応募してみた。鉄鋼系メーカーは、高収入な代わりに、過酷、汚い職場だと一般的に言われているため、自分に向いているのか確認したかった。

JFEの社員の方が提供してくださっている、鉄鋼材料に関する授業を受けていたので、それ以外のことは特にしていません。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年12月
応募媒体
企業ホームページ

2018年12月

西日本製鉄所福山地区
大学のランクでふるい分けされている感じはしなかった。ただ有名大学にはリクルーターがついていて、3日目にOBとの懇親会が用意されている。それ以外の人は人事部との懇親会がある。
材料系の学生以外はほとんど参加していなかった。また学生の多くは推薦枠を持っている。
5000円

高炉スラグの最適な加熱、冷却条件の調査

前半にやったこと

初日は製鉄所内での起こりうる事故やそれに対する防止法に対する講習を受けたのち、工場見学を行う。工場見学の後に配属先に移動して、テーマ説明があった。2日目からは各自テーマに取り組み、実験依頼書の書き方などを習う。

後半にやったこと

各自のテーマについてデータ集め、パワーポイントにまとめていく。ただ、ごりごりの研究発表を行うのではなく、製鉄プロセスの中での自分の配属先の役割を中心にまとめるように人事部から言われているのでそこには注意する。最終日に発表。

審査員の肩書

人事部社員

実験を進めるときの考え方、特に予算に関する考え方について、企業ならではの考え方を教えてもらった。それに加えて、資料のまとめ方についても学校以上に指摘してもらえて大変参考になった。

完全泊まり込みなので、結構疲れる、懇親会は1週間の中で2回あるのでそれも疲れる。ただ基本的にとても歓迎してくれている雰囲気なので、乗り切れると思う。配属部署によっては、7時前に出勤するところもあり、生活リズムが乱れている人にとっては大変かもしれない。

製鉄所での働き方を間近で体感できたのは本当に参考になった。鉄鋼メーカーの働き方は癖があるので、自分が本当に合っている会社かどうか見極めるには大変いい機会だと思う。席が社員さんのすぐ隣に用意されているので、質問もしやすく、資料のまとめ方についてたくさんアドバイスを頂けたのもよかった。

特には感じなかった。高炉、転炉、鋳造といった製鉄プロセスを大まかに理解していたらほぼ問題なくインターンシップを満喫できると思う。

会議室に集められてグループワークをするようなインターンではなく、デスクが社員さんのすぐ隣に用意されているので、会話や電話での対応もすべて聞こえて、働くイメージが湧きやすかった。仕事はもちろん昼食も配属先の社員さんと一緒に食べるので、ざっくばらんにいろんなことを聞ける環境だった。

本選考の直前に、リクルーターからの評価が良かったので選考を受けないかという旨の電話を頂いた。私の大学には比較的大人数の推薦枠があるので、それも踏まえると選考を受ければ受かったのではないかと思っている。ただ推薦のある大学からは推薦枠での選考しか受けられないので、そこには注意が必要。

自分を迎えてくれる雰囲気を感じたため。大学のOBとの懇親会などで、困ったときも頼れる先輩方がいることなどを実感して、仮に首都圏から離れて広島で勤務することになっても安心だなと思った。また研究部に関しては大学とやっていることが近いように感じて、自信も付いた。

インターンでの評価がリクルーターに伝わっているため、よい印象を持ってもらえたら本選考でも有利に働くと思う。ただ、インターンに参加していない学生でも来年入社予定なので、必ずしも必須ではないと思う。

特にフォローのようなものはないが、インターンでの評価はリクルーターに報告されているらしい。その後の選考に関係するので注意が必要。

インターンシップ参加前からメーカ―への就職しか考えていなかった。実際に自分でモノを作って、それが社会に貢献するというのが夢だったのでIT系やサービスを提供する会社は見ていなかった。特に材料メーカーは、自身の専攻と重なりが大きいため中心的に見ており、他にも三菱マテリアルやAGCのインターンに応募していた。

材料メーカーは、やはり勤務地が悪いことが必ずと言っていい程あるので、他のメーカーに就職することを考え始めた。年収が高いことは鉄鋼メーカーの強みだが、勤務地が都会である方が自分に合っているのかなと思い、職場の雰囲気や仕事内容には興味があったが、鉄鋼メーカーへの就職はあきらめた。これを機に自分は仕事内容よりも勤務地などの方を重視していたのだなと気づき、勤務地を重視した就活を始めた。

2020卒 JFEスチールのインターン体験記(No.6020) 2020卒 JFEスチールのインターン体験記(No.6210)

JFEスチール株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

日本製鉄株式会社

2-DaySteelCollege(文系)
A. 大前提として人々の生活を支えるインフラ系や日系メーカーを見ており、その中でも人びとの生活のいたるところにある「鉄」を扱う鉄鋼メーカーに関心を持った。また、インターン参加がその後の選考等のステップに関わってくるという情報もあり、早めに参加をしておきたいと考えた。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年2月5日
A. 就職活動を始めたばかりで、とにかくどこかの企業のインターンシップに参加しなければと考えて居た。偶然他の鉄鋼メーカーのインターンシップに参加することが決まっていたので同じ業界の神戸製鋼所も見てみようと考え、応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月6日

日鉄ステンレス株式会社

技術系1day仕事体験
A. 材料に関しての研究を行っており研究職にも興味を持ったため応募してみようと思った。材料メーカーの業務内容を理解したく応募した。また、エントリーシートの提出などもなく応募のみだったので、参加のハードルが低かった。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年7月11日
A. この時期は、BtoBのメーカーの営業職を中心に就職活動を行っていた。その中でもオンラインでのインターンシップが多い中、対面の形式で開催されるということで、実際の会社の雰囲気をよく知ることができると考え参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年3月23日

JFEスチールの 会社情報

会社名 JFEスチール株式会社
設立日 2003年4月
代表者 北野嘉久
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 03-3597-3111
URL https://www.jfe-steel.co.jp/

JFEスチールの 選考対策