技術職
【1】学生時代の取り組みについて ※原則、過去3年以内の取り組み コロナ禍での学生生活において、自分なりに工夫して取り組んだことを1つ取り上げ、実現した結果について教えてください。
(1)あなたの取り組み内容(チームや組織名、個人の場合は取り組みテーマ)を記入してください。(全角25文字以内) 音楽鑑賞サークル (2)取り組んだ時期・期間を記入してください。 大学3年の6月~8月 (3)チームや組織でのあなたの役割がもしあれば記入してください。(全角25文字以内) 代表 (4)上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内) オンラインでも会員を身近に感じることができ、新しい発見と交流ができる環境の構築。コロナ禍により対面委で行っていた時と同様の活動ができなかったため、会員が集まるきっかけを作る必要があった。 (5)それを行うにあたってのあなた自身の目標を記入してください。 サークル活動の活性化 (6)あなた自身の目標を達成するために取り組んだことを記入してください。(全角100文字以内) 1.メンバーが編集できるプレイリストの作成 2.プレイリストに追加した楽曲をプレゼンする会の実施 以上の2点の企画を実施することで会員同士の交流を図った。 (7)実際に取り組んでみて苦労したこと、または改善を加えたことがあれば記入してください。(全角100文字以内) 1.は週に1人1曲の制限を設けることでプレイリストの私物化を防いだ。2.は興味をもっていただくために楽曲そのものだけではなくクレジット等の情報も絡めて私の見解を述べることを意識した。 (8)あなた自身が取り組んだことに対する結果を記入してください。(全角100文字以内) メンバーからは対面の時よりも活動が濃厚になったとの声を頂くことができ、サークルの活性化を実現することができた。また、対面時に関りが薄かった会員同士の交流も実現することができた。 続きを読む
【2】最も影響を与えた経験や出会い 生まれてから今日までの自身の成長を振り返ってみて、あなたに最も影響を与えた経験や出会いは何でしたか?あなた自身のエピソードを教えてください。(全角400文字以内)
中学の時に○○○○○○という音楽やゲームを中心としたメディアミックスに出会ったことである。私は本作品と出会うまで趣味は自分の中で完結してしまうことが多く、他者と共有することがなかった。この出会いを通してライブイベントに参加するようになり、積極的に自分からコミュケーションを取るようになった。また、大学では本作品に関わるサークルに所属し、本作品と様々な関わり方をする会員と接していく中で、楽曲をただ聞くだけではなくクレジットを確認する事で作曲家や作詞家等にも目を向けるようになり、本作品以外の楽曲にも興味を持つようになった。その結果、今まで聴いていなかったジャンルの音楽も幅広く聴くようになり交流の幅を更に広げることができた。現在では楽曲を聴くだけではなく、楽曲を利用して自身を表現し他者に聴いていただくDJ活動にも挑戦している。 続きを読む
【3】キヤノンマーケティングジャパンで取り組みたいこと 自分の能力を活かして当社で取り組みたいことは何ですか?(全角250文字以内)
知的財産の観点から、未来を見据えた技術創造の一端を担うことで貴社技術の価値の最大化を図っていきたい。近年、知財戦略において、新事業の開拓や複雑な社会課題の解決のために、「共創」が重視されていると感じており、広く利用される質の高い特許の権利化を取り組む必要があると考えている。そのため、研究で培った論理的思考力や知識と、サークル活動で得た主体的なコミュニケーション力を活用しつつ、知的財産に関わる幅広い知識を獲得し、将来的には知財戦略に関わってマクロな視点から技術価値の向上に貢献したい。 続きを読む
【4】最近、時間を忘れ没頭したことは何ですか? 最近、時間を忘れ没頭したことは何ですか?(全角200文字以内)
○○○○○○で毎日更新される読切を読むことである。私は、物語を読んだり見たりすることが好きで、沢山体験したいと考えているので、短時間で完結し様々なジャンルを読めることが喜びを感じている。また、読了後に内容、作者の意図の考察や作品の感想をSNSに投稿を通して他者との意見交換を行っている。 続きを読む