22卒 インターンES
総合職
22卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
-
Q.
他社のインターンへの参加状況と感想
-
A.
CRO業界の2daysインターンシップへ参加しました。CRO業界とはどういったものなのか、その業界の中での自社ならではの強みや他社との違いについて知ることができました。また、給与面についても他社との比較を行いつつ詳細まで説明をして下さりとても参考になりました。実際の仕事体験も行い、より仕事内容について理解することができたのでとてもよい経験になりました。この会社のインターンシップでは、面接対策講座と社員交流会も兼ねており、アットホームな感じで気になる質問、聞きにくい質問まで答えて下さったので、仕事のやりがいや入社してからのギャップなども知ることができました。とても有意義なインターンシップでした。 続きを読む
-
Q.
志望理由
-
A.
貴社のインターンシップではBtoBの食品業界について詳しく知りたいです。具体的にはBtoCの食品業界との仕事内容の違いや、どういった難しさ、やりがいがあるのかを社員さんの口から直接お聞きしたいです。また、貴社の「食品のおいしさを科学する」という基本テーマは、私にとってとても惹かれるテーマです。貴社では科学を食とどんな形で組み合わせて、おいしさを作り出しているのかをより詳しく知りたいです。そのためには、どんな能力が必要になるのか、今の自分に何が足りていないのか理解し、業界研究をするとともに自己分析にもなるようなインターンシップにできるようにしたいと考えております。 続きを読む
-
Q.
志望職種
-
A.
私は研究・開発職に興味があります。私は現在大学院でものを作りそれを用いた新たな分析法を確立させるための研究を行っています。研究を行っている中で、さまざまな課題にぶつかりました。それらの課題を解決していくことや新たな発見をすることに対して、やりがいと楽しさをとても強く感じています。また、私は料理を食べることも作ることも大好きで、アルバイトでもキッチンの仕事をこなし、下宿生活をしていた二年間はほとんど毎日自炊をしていました。私は、大学院で学んだ分析化学と大好きな食をどちらも活かせるような仕事に就き、おいしさを科学の力でより良いものにしたいです。 続きを読む