1Day Summer Workshop
日本公庫インターンシップ「1day summer workshop 2021」に参加する目的を教えてください(250字以内)
私が貴社のインターンシップに参加する目的としては2点あります。 1点目としては私は現在工学部環境都市分野に所属しており、環境問題や都市開発に深い興味関心があります。 そのためインターンシップを通して「地方活性化」、「事業再生」など貴社が果たしている役割について理解を深めたいと思います。 2点目としては直接肌で感じ取り業界理解を深めることに加え、政府系銀行における貴社ならではの特徴や社員様の方々との交流を通して仕事に対して感じている想い、責任を果たす上での努力や意識を学びたいです。 続きを読む
あなたが考える日本公庫の特徴や魅力を教えてください。(250字以内)
私が考える貴社の特徴や魅力は2点あります。 1点目としては一般の銀行とは異なり政府系銀行として地域創生に力を注いでいることである。日本は現在少子高齢化から地方の若者が東京などの都会に一極集中している現状の中、貴社は地方の地域に着眼点を置き、地方自治体の総合戦略への参画など地域での連携を推進し、地域の活性化に貢献している点です。 2点目として、セイフティーネットとしての役割です。 政府系銀行だからこそ、自然災害や感染症などの有事の際も柔軟な対応を取ることができる点だと考えています。 続きを読む
自己PRをお願いします。(250字以内)
私の強みは、「人にも自分にも誠実で思いやりのある点」だと自負しております。 大学1年次、7泊8日のマレーシア・シンガポール旅行に行った際、友人が帰りの飛行機の搭乗の約2時間程前にパスポートを紛失したことに気づき、帰国できなくなってしまった際に現地に残り大使館や地元警察に掛け合って空港で寝泊まりするなど波乱万丈もありましたが、3日後に帰国できるようになった際、友人に「お前がいてくれてよかった」と言ってもらえた経験から自分は思いやりを持って人に接することができているんだということが自覚できるようになり強みとなりました。 続きを読む