総合職(1DAY SUMMER)
日本公庫インターンシップ「1DAY SUMMER WORKSHOP 2021」に参加する目的を教えてください(250文字以内)
参加する目的は2つある。1つ目は、貴庫の業務理解を深めるためである。多くの国民に寄り添った業務であることは把握しているが、その具体的な内容と、他の金融機関との違いはあまり理解できていない。事業者向け融資審査の体験をする中で、少しでも体感したいと考えている。2つ目は、社風理解のためである。実際働いている方々と話すことで、普段どのような想いで仕事をしているのか知りたい。また、私は本当に困っている人の助けになる仕事をしたいと思っており、実際に働いている姿を想像した上で、貴庫との適性を図りたい。 続きを読む
あなたが考える日本公庫の特徴や魅力について教えてください(250文字以内)
貴庫の魅力は、幅広い個人・事業者を対象に支援を行っている点だと考える。国民生活事業・農林水産事業・中小企業事業と展開している。多くの国民の生活や仕事を下支えすることで、日本経済を安定させる役割を担っていると言える。また、貴庫は政府系金融機関であるため、公共性を持ちながら、民間の金融機関では補完しきれない部分をフォローし、セイフティーネットとしての機能も持ち合わせているのも特徴だ。コロナや自然災害等、様々な困難がある中、貴庫のように相談、融資の面から寄り添ってくれる存在は必要不可欠だと考える。 続きを読む
自己PR(250文字以内)
私の強みは状況把握力だ。具体的には、自分の置かれている立場に合わせて、周りの人を支えることができる。学生団体では部署をまとめる立場だが、部署員と連携する中で困っていることがあれば適度にサポートし、時には全体を俯瞰している立場だからこそ言える解決策を提案している。一方、学生団体の代表に対しては、積極的に反応を示したり、意見を述べたりすることで、補佐役としてもフォローすることができる。どの立場であっても、周りの状況を判断し、自分に求められていることを把握した上で、それに合わせた柔軟な行動ができる。 続きを読む