株式会社日本政策金融公庫のロゴ写真

株式会社日本政策金融公庫 報酬UP

【22卒】日本政策金融公庫の地域総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18637(大阪大学/女性)(2021/9/22公開)

株式会社日本政策金融公庫の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社日本政策金融公庫のレポート

公開日:2021年9月22日

• 地域総合職

• 大阪大学

オンラインによる選考でした。

政府系金融機関なので、他のメガバンクや地方銀行との違いや、他の政府系機関との違いも明確にしておきました。日本政策金融公庫はインターンに参加することで、色々と仕事内容や雰囲気などの理解につながるかと思います。座談会などでも、お話を聞くことができます。ESとテストを通過すると、社員との面談の機会が何度か与えられるので、OB訪問なども必要ないのではないでしょうか。金融に関する情報やニュースなどの他に、政府系機関としての特徴や役割をしっかりと理解しておくと役に立つと思います。私は、金融に関する知識や、考えが大分甘く、適当にしか考えていなかったので、深く突っ込まれてもしっかりと話せるように用意しておくべきだったな、と思っています。

私は、地域経済を支え、社会に貢献できる仕事をしたいと思い、御庫を志望しました。貴庫の、利益追求に囚われず、社会全体の豊かさを目指す政策金融としてのあり方に魅力を感じています。民間では難しい地方企業への支援を通して、地域経済の活性化、日本経済の成長に貢献したいです。そのなかでも私は、中小事業部門に携わりたいです。中小企業事業では、政策金融機関ならではの長期的な融資を行っており、企業の変化に寄り添うことができます。高い技術力や成長性を持ちながらも、資金不足のせいで埋もれてしまう中小企業などを、長期的にサポートし、地域経済の活性化に貢献できる点に魅力を感じています。先を見据え、誠実な対応で、中小企業を支えていきたいです。

2021年03月 下旬

日本公庫を志望する理由を教えてください。/学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、そこから得たものを教えてください。/志望する事業を教えてください。/その理由

マイページから提出

WEBで入力

公庫としての志望理由、事業の志望理由をそれぞれ分かりやすくなるよう気を付けました。

ガクチカなど他の企業でも共通して聞かれそうなことは、あらかじめ用意して置き、知り合いに添削してもらいました。就活会議やワンキャリなどのエントリーシートを参考にして考えました。

2021年03月 下旬
自宅

友人からもらったWEBテストの参考書を一周しました。

SPI:言語、非言語、適性検査

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一時間程度

SPI対策の参考書

3年目の女性の方

2021年04月 中旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

メールの後、電話がかかってきます。

電話がかかってきて、zoomで面談

逆質問しかしなかったので、雰囲気は穏やかで良かったです。緩い感じで、色々なことに応えたり、雑談してくれたりします。

逆質問なので、固くなることはないが、しっかりと評価の紙?のようなものを書いていました。質問内容や人柄など見られているのかな、と感じました。

13年目の女性の方

2021年04月 下旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

一回目の面談後、別の現場社員から電話がかかってきます。

電話が来てzoomで

こちらも終始逆質問だったので、穏やかな雰囲気でした。ただ年次がかなり上がっているので、少しだけ緊張しました。

長年働かれている方に、せっかくお話しできる機会を頂けるので、突っ込んだ詳しいことを聞けるような質問を考えておいた方がいいと思います。

人事部社員

2021年05月 中旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

前回の面談後、しばらくして、また別の社員の方から電話がかかってきます。

電話が来てzoomで接続

今までの面談と違い、面接でした。ガクチカや志望動機など、ESに書いてることを聞かれました。深堀はなかったです。

ESに書いたことをもう一度しっかり確認しておくべきでした。

2021年06月 上旬

男性の割と年配の社員

直接

電話が来てzoomで接続

本当に雑談だったので、気を抜いてしまいそうでしたが、きちんとした受け答えができるよう集中していました。

完全なる雑談でした。趣味や特技、ガクチカなどをみて本当に当たり障りのない話をする程度でした。緩いです。

どうしてその大学を選んだのですか。

○○県で一人暮らしをしたいと思っていて、○○県内で、経済学部のある大学を調べました。その中で、一番難易度の高いところに挑戦したいと思い、この大学を選びました。あとは、試験方法も、配点形式が3パターンあり、心配性な自分にとって安心できると思ったことも理由です。
以降深堀
質問:○○県のどういうところが好きですか。
回答:住民の面白くて親切な人柄や、○○や○○です。
質問:経済学部を選んだ理由は何ですか。
回答:高校の時、政治経済の授業で、経済学に触れて、もっと学びたいと思ったのが理由です。暗記や計算でもなく、世の中で実際に起きている出来事やその仕組みを、関数や式で表しているところがとても面白いと思いました。

趣味について教えてください。

ジョギングです。走った後にすごくすっきりとした気分になり、気持ちがいいので、良く走っています。1週間に4日程走っています。一回大体○○キロくらい走ります。家の周りや公園など、色々な景色を見ながら走るのが好きです。
以降深堀
質問:サークルは○○ということですが、具体的にはどんなことをするのですか。
回答:○○や○○をしたり、○○をしたりします。
質問:人数は何人くらいいるのですか。
回答:○○人です。大体一学年〇人ずつくらいで、○○人です。
質問:○○のどういったところが好きなのですか。
回答:○○をしていると、自然と心が落ち着き、リフレッシュできるところです。考えていることも、落ち込んだりしていた時も、まっさらな気持ちになるので好きです。

最終面接 落選

2021年06月 上旬

連絡なし
連絡なし

一次面接の後、接続そのままですぐに始めます

事業再生の分野についてなど、さらに突っ込んだ質問をされて、上手く答えることができませんでした。準備不足にならないよう注意すべきです。

今までとは全然雰囲気が違い、てきぱき、はきはきとした社員の方で、気が抜けるときがなかったです。緊張感があります。

公庫の特徴は何だと思いますか。

民間金融機関の補完として、リスクの高い事業にも融資できることであると思います。高い技術力を持っていたり、将来性がありながらも、経営が厳しく、民間では融資できないような状況でも、公庫はセーフティーネットとして機能し、支援することができる可能性があります。
以降深堀
質問:どうしてリスクの高い融資ができると思いますか。
回答:公庫が、100%政府の出資によって成り立っている機関であるからだと思います。民間の金融機関であれば、融資のお金はお客様から預かったお金であるから、リスクにさらすことはできないと思います。しかし、公庫においてのお金は、政府のお金であるので、公共性の高い融資であれば、リスクにさらしてもそれは政府が望んでいることなので大丈夫なのだと思います。

今後の金融機関はどのようになっていくと思いますか。

より専門性と人間力が求められ、コンサルティング業務の充実が必要となってくるのではないかと、思います。現在、クラウドファンディングなど、一般の人々でも簡単に、多様な方法で、資金調達ができるようになってきています。銀行としては、通常の預金、融資などだけではなく、コンサル業務といった専門性を必要とする、経営についてもサポートできる存在になっていく必要があると思います。
以降深堀
質問:公庫の業務の中で興味のある分野は何ですか。
回答:事業継承や事業再生の分野への融資に興味を持っています。事業再生や事業継承支援は、貴庫にしかできない、重要な支援であると考えます。この両分野は、その支援の値だけにとどまらず、未来への効果を発揮すると思います。セーフティーネットの機能の実感は、新規事業挑戦への後押しや、改革へつながると考えています。

株式会社日本政策金融公庫の選考体験記

金融 (その他金融)の他の選考体験記を見る

日本政策金融公庫の 会社情報

会社名 株式会社日本政策金融公庫
フリガナ ニッポンセイサクキンユウコウコ
設立日 2008年10月
資本金 11兆6962億円
代表者 田中一穂
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番4号
平均給与 846万6000円
電話番号 03-3270-7440
URL https://www.jfc.go.jp/
採用URL https://www.jfc.go.jp/n/recruit/

日本政策金融公庫の 選考対策