株式会社メイテックのロゴ写真

株式会社メイテック 報酬UP

【22卒】メイテックのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.11992(福岡大学/男性)(2021/5/9公開)

株式会社メイテックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社メイテックのレポート

• 住友電設
  • 奥村組
  • 三菱電機システムサービス
  • 東急建設

すべてオンラインでの活動だった。

企業研究で行ったことは、まずは技術派遣の仕組みについて調べるためにネットで情報を集め当社の会社説明会に参加して派遣のことに関する不明な点を解消すること。また、技術派遣はいくつもあるためそれぞれの企業における業績や新卒育成に関するプロジェクトや特徴に関して同業他社との違いを明らかにして口頭で説明できるようにすること。具体的に取り組んで役に立ったことは大学で情報化されている卒業生が記載した就活対策体験記などがあったことから参考になった。もっと調べておけばよかったことは、自分が在学している大学の卒業生がどの会社で活躍しているのか、実際に発揮した成果を深堀して聞くべきだったと。有益な情報は口コミや評判という言葉をキーワードとして調べると分かりやすいサイトが見つかる。

私がメイテックを志望した理由は自分が大学で専攻している電気工学の知識を活かせる仕事がしたいと同時に趣味に関係する自動車に関する設計・開発などの上流工程に携わることができると思ったからです。また、技術派遣のことについて全く知識が無かったため説明会に参加しました。その際に人事部の方が会社に関して詳細を説明する一方で、もう一人の人事の方が技術派遣には開発工程と生産工程の二つの工程があり、技術派遣は登録型の非正規雇用、正社員の正規雇用など深く掘り下げて丁寧な解説をしてくれました。その結果から、技術派遣は自分の希望する職種に沿って様々な企業に派遣され多様多種な現場環境に触れることが可能で、正規雇用であるため安定性を感じたことから志望しました。

当日の服装
スーツ
2021年03月 下旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社説明会、仕事内容

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

ネットの環境に不具合が生じる場合があるので出来るだけ最善を尽くして環境を完備すること
また、音声や映像に乱れた時の緊急連絡先を控えておくこと。

このセミナーに参加しなければ選考に参加できないという条件はなかったが、独自で調べるのではなく、社員の方から実際に話を聞いて分からないことを質問できる時間が設けられるので企業理解におけるメリットはある。選考では有利となった。

2021年04月 上旬

志望動機、学生時代に最も打ち込んだこと、自己PRなど
基本的にはOPEN ES

採用サイトのマイページから提出

webで入力

形式は電子データのファイル形式であれば何でも可であったため、文字数制限がないことから平均的に250字から400字の間の範囲で文字数を自己制御した。

専属のリクルーターが担当してくれるので事前に面談を行い添削やアドバイスをしてくれる。また、PREP法というまずは質問に対する結論と主体的に伝えたいことを述べ、理由、自身のエピソード、最後結論という文章の構成で書くことを意識した。

2021年04月 上旬

ベテラン採用担当

面接開始から質疑応答、最後に逆質問

マニュアル感のある定型文を発言するのではなく、個人的な価値観や意図を持って面接官と会話のように自然なキャッチボールが出来ているとこがポイントであった。
一方で視線が面接官と会う場面が少なかったため、オンラインの面接ではカメラのレンズを意識して面接時の7割はカメラに視線を合わせて臨むとよいという指摘があった。

雰囲気としては和やかで空気も重くなく、面接に慣れていない学生に対してありのままの性格、人間性を発揮してほしいという気持ちがあり、学生の良さを引き出すフランクな質問が多かった。

なぜ大学で電気工学科に進学したのか

私は手に職をつけた技術者になりたいと思ったからです。私の匠という名前は両親から手に職をつけた匠の技を持った人間になってほしいということから名前をもらいました。それから自分の中でも工作や図工の授業が小学校時代から一番好きな科目でモノづくりなどにも興味がありました。手に職をつけたことである作品を作り上げるという両親からの希望、自己分析における結果が共通し技術職を目指しました。それから電気工学科ならば建設業などであれば電気設備、などの建物に命を吹き込むような高揚感を感じる仕事、モノづくりであれば電気自動車の設計、部品の開発など環境問題を削減して地球環境への悪影響を軽減するといった社会インフラを支えるための幅広い選択肢があることから電気工学科を志望しました。

長所に関して教えてください。

私の長所は継続力です。私は高校時代から現在に至るまで約6年間筋トレを週4ペースで継続しています。個人的な目標として大学4年生に進級するまでベンチプレスの自己記録を70kg更新することを掲げました。それから日々のトレーニングを見直し、トレーニングにおける姿勢、順序、体調管理などにおける情報をSNSなどのツールを利用して情報収集を行いました。そのの情報を基にトレーニングを行った結果、大学3年生の冬季に70㎏の自己記録を更新しました。このことから自分の課題に対して分析をして解決することの重要性とあきらめずにがむしゃらに行動を起こして取り組む積極性を学びました。この経験を培って貴社の社員として今後活躍できるルーキーになりたいと思います。

2021年04月 中旬

役員

オンライン接続、面接での質疑応答、逆質問

自分の意見をもってしっかりと発言できていたことと、自己分析を念入りに行っていたことから何事にも妥協せずに全力で取り組む姿勢が感じられた。

役員であるため緊張感を漂わせるオーラがあったが、学生の素の姿を見せてほしいという表情があったため自分もそれに応えれる雰囲気を作るように心掛けた。

学生時代に最も取り組んだこと

私が学生時代に最も打ち込んだことは、大学入学時から3年間継続している家具配送員のアルバイトです。
仕事内容は、家具配送ドライバー助手としてお客様の希望時刻通りに商品を届けることをサポートすることです。配送予定時間厳守で商品を届ける必要があり、商品が大きな重量物は時間がかかることが一番困難でした。そのため、重量物に応じて事前にトラックの荷台に商品を取りやすく置き、整理した状態で積むなどの工夫をしました。その結果、現場に到着した際に効率的に荷物を荷台から出してお客様に届けることが出来ました。この経験を生かし、社会人になっても効率化を図る行動を取り、自らの業務に責任感を持って成果を出したいと思います。

強みと弱みに関して教えてください。

私の強みは継続力です。また、弱みは心配性な性格であることです。強みの理由としては自己PRで話した筋トレが自身のエピソードの中で継続力を生み出したからです。一方で弱みの原因としては小学校時代に忘れ物を一つでもすると怖い説教をする担任の先生がいたことから忘れ物をしていないかという不安に囲まれていました。また、反面教師として同じクラスの友達が忘れ物をした挙句に正直に自らそのことを報告しなかったため二倍に怒られていた場面を思い出すと今でも恐怖を感じます。それ以来どんな物事においても何度も忘れ物、やり残したことがないかなどを気にしてしまいます。それを踏まえて改善策としては不安を解消するために確認済みであることを目に見える形でチェックリストやメモ書きなどを利用した。

内定時期
2021年04月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他に選考を受けた企業の内々定をもらいその企業の志望度が高かったから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

分からない

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

分からない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

分からない

担当アドバイザーの方は一生に関わることであるから、妥協することなく自分の納得がいくまで、やらずに後悔よりもやって後悔という就活をしてほしいとアドバイスをもらった。
四月末までに内定承諾書を郵送してほしいと催促された。

技術派遣はある一定の派遣先との契約が満了したら、次の派遣先での勤務となるため共に仕事をするパートナーが変わるため気が合わない人と仕事を作業する環境に出くわす可能性がある。しかし、そのためにも個性を持ってどんな人とでも触れ合うことを拒まない多様性のある人材となるためにもコミュニケーション能力は必要不可欠である。学生時代のうちに色んな人と会話などの交流の場を設けて人類皆兄弟を意識して深い関わりを作れる人間になることが大事である。

決定的な違いは自己分析と企業研究をどれだけ念入りに行ってきたかであると思われる。企業側も偽りを装った人間よりも素直な人間と仕事をしたいという気持ちがあることから嘘の自分を演じずに自己分析の通りに面接官に自分の人間性を伝えて、理想としていた仕事と違ったというミスマッチが生じないようにするためにも企業研究は説明会などを利用してよく理解するべきだと思う。
私は、深く掘り下げた質問をされてもそれに応えれるように企業研究を慎重に行ったことが鍵だと思う。

内々定者に対する承諾書の提出期限が早く急かしてくることが感じられたため、第一志望以外の就活生は他の専攻を受けている企業を吟味して決断した方がよい。変に焦らせてくることから、俗にいう「オワハラ」に近い印象を感じたためイメージが悪く感じられる。

株式会社メイテックの選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

御社を志望する理由は2点あります。1点目に、分析機器というニッチな分野を通じて、人々の暮らしを広く支えているからです。私は、人々が当たり前の日常を豊かに過ごせる未来を実現したいと考えています。貴社の製品がなければ、環境汚染が進行するだけではなく、安全に食を楽しむことが困難になります。事業を通じて、50年後100年後に繋がる持続可能な社会を目指し、食の安全や健康に貢献する貴社で、私の想いが実現できるのではないかと考えています。2点目に、製品開発に携わる営業ができるからです。これまでの人生の取り組みで、仲間と協力して音楽や演奏会を作り上げるという経験が多くあり、それを成し遂げた時に達成感を感じてきました。対象とする分野は大きく異なりますが、これまでの経験で培ってきた傾聴力や粘り強さを活かして、顧客や関係者と顧客のニーズを超えるものづくりをしたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

メイテックの 会社情報

会社名 株式会社メイテック
代表者 松田龍
本社所在地 〒111-0043 東京都台東区駒形2丁目1番2号
電話番号 03-3861-1471

メイテックの 選考対策