三菱電機ビルソリューションズ株式会社のロゴ写真

三菱電機ビルソリューションズ株式会社 報酬UP

【電気工学の力、未来へ】【22卒】三菱電機ビルソリューションズの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12180(福岡大学/男性)(2021/5/17公開)

三菱電機ビルソリューションズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒三菱電機ビルソリューションズ株式会社のレポート

• 住友電設
  • 奥村組
  • 三菱電機システムサービス
  • 東急建設

対面による面接であったが、ソーシャルディスタンスとアクリル板による飛沫感染防止措置を徹底していた。

この会社の企業研究において行ったことは企業のホームページを閲覧して仕事内容やどのような人材が活躍できる業界なのかなどを自分なりにイメージして、会社説明会の参加後に質疑応答の時間が設けられるためその場を利用してイメージギャップの消去に専念した。
特に調べておいて役に立ったことは事業内容は共通しているが、技術職の中でも部門がいくつかあるためそれぞれの部門でどのような仕事を行うのか、自分がどのような仕事をしたいのかを照らし合わせて考えることはとても役に立った。もっと調べておけばよかったことはどのくらいの将来性が会社にあるのか、他のグループ会社との違いを明確に理解しておくこと。
サイトは公式ホームページを参照するとよい。

私が御社を志望した理由は大学で専攻している電気工学の知識を活かせる仕事がしたいと思ったからです。同時に大学時代にしていた家具配送のアルバイトでは昇降機の利用によって円滑に作業をすることが出来た恩があり、総合電機メーカーのグループ会社であるため規模が大きい仕事ができることを考え、業績も業界1位であることから昇降機に携わる仕事をしたいとも思いました。これらの理由から電気工学科で取り入れた意識を駆使して人々の暮らし、生活を支えることに貢献できると考えた結果、御社が決め手となりました。また、アルバイトと御社の仕事は外勤の現場作業と類似していることから共に行動するパートナーとのコミュニケーションや時間、労力の節制をするために効率化を図って段取りある仕事をするという応用力を御社に入社した際にも活用できる自信があります。

当日の服装
スーツ
2020年12月 中旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社の概要、仕事内容、事業内容など

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前に自分から進んで企業研究を進めておくと理解度も高まり、質疑応答も有意義となる。
また、ネットの口コミなどよりも信憑性の高い情報を得られる。

選考には無関係。自分の取り組み方次第。

独自の選考 通過

2021年02月 中旬

選考形式

適性検査

選考の具体的な内容

独自で作成した性格検査に合格することで次に独自で作成した能力検査を受検する。能力検査は図形を用いた問題が多数あり、中でも想像力が求められる。

2021年04月 中旬
対面面接
博多のビル会議室

人事

直接

会場に到着後、待合室で交通費の精算確認する。その後、面接

非常に自分に厳しく常に人のことを考えて最善な行動を取る配慮が出来る人間だと感じた。入社しても問題ないコミュニケーション能力を持っているという評価を受けた。

注意した点では緊張感を持たず、言葉遣いにも気を配って会話をすること。

雰囲気としては重い空気ではなく、面接官もフレンドリーな方であった。面接というより年上の姉と会話をしている感じがした。

大学の面接対策サイト

家具配送のアルバイトではどのようなことをしていたか。

家具配送のアルバイトの仕事内容はドライバーの助手としてお客様の自宅に商品を配達し、要望がある場合のみ組み立てや集荷などを行うことでした。お客様の希望した通りの時間を厳守して作業をしなければならないため、肉体的な負担と作業の効率化を図ったうえで時間の節約もしなければならないため精神的なプレッシャーもありました。しかし、このアルバイトのおかげで現場で作業することは御社の仕事内容に近いことから、アルバイトで培った経験を御社でも活かせると思います。組み立ては主にドライバ―が行い、手間がかかるものは補助として私とドライバーで共に組み立てました。ドライバーが組み立てをしている間、基本的に私は開墾した段ボールや発泡スチロールの片付けをしていました。

年配の方々と接する機会は多いか。

アルバイトでも私生活の中でも年配の人間と接することは多かったです。特に家具配送のアルバイトは平均的に30代から40代のドライバーが多く、日常茶飯事で助手席に座って移動時間は会話を交わすため、年上の人間と接することに苦手意識は特にありません。また、小学校6年生の頃に将棋を学び始めて実践経験を積んでいく中で、祖父の知人や親戚のおじさんたちと一局指すことはよくあったため将棋をツールとしてコミュニケーションを交わすこともありました。これらのことから年齢層が高い人間と接することに関しては頻繁にあったためどのような人間とでも問題なく接することはできます。この経験を御社に入社した際にも活かして人付き合いをしていきたいと思っています。

2021年04月 中旬
対面面接
博多のビル会議室

人事と役員

一次面接と同日に行われるため、一次面接終了後、面接官の準備が完了次第最終面接開始

相手の目を見て余計なことに視線を向けないように会話することを考えました。面接は入室する前のノック3回から退室時のドアを閉める仕草までが評価項目だと思っているので最後までぬかることなく面接に取り組みました。

始めの自己紹介時のみマスクを外して発言し、その後マスクを着用して面接を行う。
雰囲気としては面接官の二方ともフレンドリーな方々で緊張する雰囲気ではなく、なんでも答えやすい空気であった。

大学の面接対策サイト

部活動について中学から大学時代まで何をしていたか。

私は中学時代に太鼓部という和太鼓を演奏する文化部に所属していました。珍しい部活でもあり、入学式の新入生歓迎会の場で三年生が演奏した姿に魅了され入部しました。高校時代はバドミントン部に所属していました。一年生のときに仲良くなった友達から勧誘されたため未経験ながら入部をしました。その後に自己PRでもある筋トレを行い今の成果へと結びつきました。大学時代では部活動でなく、自分たちでサークルを立ち上げてスポーツ全般として活動しました。フットサルや夏季長期休暇時は大学の敷地を活用してパンツ一枚鬼ごっこ、冬季は体育館を借りてふんどしドッジボールなど尋常ではない独自のスポーツを企画して行いました。これらは全て学生としてのいい思い出となっています。

全国規模の会社であるため転勤があるが問題ないか。

転勤については問題ありません。私は、地元福岡・九州で仕事をすることを希望していますが、業績が業界1位である以上全国に展開している企業であることは当然なので、生まれ育った環境から離れて仕事をすることで身につくことは多くあると思います。今まで両親のもとで生活していたため一人で生活するという差が生じるため自立する場においては適切であると考えております。また、作業をする際に様々なメンバーと様々な現場環境で多種多様な経験を積み上げて将来自分が指示を出す側として上の立場の人間なった場合に会社内で誰も知らない人がいないくらいの知名度のある人材になりたいと思っています。そのためには全国転勤を活用して共に仕事をすることとなった社員には名前を覚えてもらおうと思っています。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手

他に志望していた企業からの内定をもらったため辞退した。

内定後の課題・研修・交流会等

内定者について

内定者の人数

内定者の所属大学

福岡大学

内定者の属性

工学部電気工学科

内々定の通知をメールで通達し、2週間程度の猶予を設けて内定承諾、内定保留、内定辞退の3つの選択肢から選びメールするスタンスであった。

内定に必要なことは何だと思うか

身近な友達や先輩、知人でもいいのでこの会社に携わる人間がいれば直接社風などの情報を聞くこと。また、面接試験などは大学教員、就職支援センター、リクルーターなどと模擬面接を行い実践を踏まえて経験値を高めていくこと。
特に一番大事なことはどのような仕事をしているかについて掘り下げて聞かれるので必ず面接直前まで確認しておくこと。仕事内容を把握、理解していないと志望度が低いと感じられ選考において不利になる。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

内定が出る人は表情や、面接時に交わす言葉で熱意が概ね伝わる。一方で、内定が出ない人は自分の意図を持って話すのではなく用意した面接対策マニュアルといった台本を丸暗記するように行動してしまう傾向がある。自分が思ったことや意思を伝えることが相手の気持ちを惹く武器となる。

内定したからこそ分かる選考の注意点

あらかじめ面接時に仕事は思いものを運ぶため肉体的にもきつく、外で作業をすることから夏は暑く、冬は寒いといったきつさがあるが大丈夫か?という質問をされる。事前にこのような質問をされるということは相当なことであるため、覚悟、本気の気持ちを持って入社したいという返事をしなければならない。

内定後、社員や人事からのフォロー

内定を辞退したのでわからないが、恐らく内定者で限定された説明会が行われると思われる。

三菱電機ビルソリューションズ株式会社の選考体験記

三菱電機ビルソリューションズの 会社情報

会社名 三菱電機ビルソリューションズ株式会社
フリガナ ミツビシデンキビルソリューションズ
設立日 1954年3月
代表者 林美克
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目7番1号
電話番号 03-5810-5300
URL https://www.meltec.co.jp/