株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

【19卒】三井住友銀行の夏インターン体験記(文系/SMBC summer school)No.1748(2018/2/9公開)

株式会社三井住友銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 三井住友銀行のレポート

公開日:2018年2月9日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • SMBC summer school

コンサルティングファームだけでなくメガバンクなどの大手日系企業の業務内容や社風に興味を持っていた。 また優秀な学生が集まると評判であったのでそのような学生たちとインターンに参加してみたいと思っていた。

三井住友銀行について企業理念や新卒採用要件などを調べていた。 また自分の学生時代の経験や志望動機を論理的に話せるように準備していった。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 1次面接 → グループディスカッション

2017年06月

未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

全国学生連合サークルの新入生代表を選べ。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

他人の意見を聞いた上で、ほかのメンバーを納得させる発言ができているかを意識した。みんなまだ面接に慣れていないこともある協力し合って穏やかに進めることができた。

2017年07月

全ての質問に端的に回答できたことが評価されたと感じた。
また常に笑顔でハキハキと答えられたことが好印象を与えたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。

1年時の夏に行ったスリランカでの海外活動です。まずは現地の社会問題を調査するために、現地で活動している世界銀行などの国際機関や大使館にヒアリングに行ったり、またより現地の住民の問題意識を捉えるために田舎の学校や現地のNGO団体を訪問したりしました。この調査活動を通して私の抱いた問題意識は、田舎と都会に学力の格差が生まれてしまっていることでした。またその学力の差は活字に触れる機会が圧倒的に違うことから来る情報量や教育の質の差に原因があると考えました。そこで、私は都心部の優秀な大学に通う大学生から中古本を集めて田舎に送るシステム作りをすることによってこの問題に取り組むことにしました。具体的にはSNSやチラシを使って自分の活動を現地の大学生に広報したり、現地の大学から田舎に本を定期的に送ってくれるNGO団体と契約したり、という活動を行うことによって現在も月に一回約100冊の中古本が田舎に送られるシステムを構築しました。

なぜ弊社のインターンに参加を希望するのですか?

まず第一に銀行業界を志望しているからです。銀行業界を志望している理由は金融が資本主義の中心的存在で経済や政治にも深く関わっていると考えていて、自分もそのようなやりがいのある業界で仕事をしたいと考えているからです。またその中でもこのインターンに申し込む動機は主に二つあり、銀行の業務内容だけでなく貴行の特徴や雰囲気を肌で感じたいという理由と優秀な仲間と本気で業務に携わる経験をしたいという理由です。

逆質問の時間はありましたか?

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

新しく設立する航空会社の予算編成を決定する。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

数値の絡む難しいGDだったのでみんなで役割分担しながら進めることができた。

神戸オフィス
東大2割、早慶4割、MRACHや関関同立が2割、他の大学が2割。
特にメガバンク志望という学生だけでなく、人気業界だから受けたという学生が多かった。

ある大手飲料メーカーの売り上げ向上施策を立案せよ

前半にやったこと

株式会社三井住友銀行の業務内容や社風についての講義があった。 またワークを始めるにあたって各グループごとに担当社員からの講義やリサーチの時間がかなり長くとられた。

後半にやったこと

インターンシップの週の前半にやったリサーチや講義内容を基に皆でワーク内容に取り組んだ。 まずは企業を3C分析して、そのあとでおおまかなストーリーラインを作成した。 最後にストーリーを論理的に詰めてプレゼンテーションした。

審査員の肩書

部長

企業グッズ

銀行員はコンサルティングファームと違って仮説ベースで話しを進めるのではなく、圧倒的なリサーチから自分たちなりの答えを見つけていってクライアントに対して価値を提供するように思考しなければいけないというフィードバックが印象的だった。

まずインターンシップでグループに与えられてた条件が銀行特有のものであったため、そこに対する知識をつけることが大変であった。 また毎日のように社員が来てフィードバックして下さるのだが、そのたびに自分たちの思考が白紙に戻っていたのでとても大変だった。

リサーチをする前にグループのメンバー皆で大まかにストーリーラインを作成することが必要になるということ。またそのストーリーラインを作成するためにもまずクライアントのニーズと自分たちが提供すべきものについての共通認識をしっかりとらなくてはいけないことは大きな学びであった。いけないというフィードバックが印象的であった。

銀行業界のビジネスモデルを詳しく知っていればもっと効率的にかつより質の高いアウトプットを出せたと思う。

とても想像できました。 まず業務内容が企業の売り上げや戦略に大きく影響するものであったためそこに興味を持つことができました。 また日系大手企業なので、良い意味で日系の企業の雰囲気を持っており、社員の仲がとてもよく和気あいあいとしていたから。

内定者や社員のお話しを伺う限り、本選考で直接内定がでるということはないと言っていたから。またサマーインターン参加者の他の学生に聞いていても本選考で直接内定を出されるという人はいなかったから。また、サマーインターン参加者はその後も本選考とは別に早期選考ルートに招待されることはないから。

とても志望度が上がりました。 まず業務内容が企業の売り上げや戦略に大きく影響するものであったためそこに興味を持つことができました。 また大手日系企業なので、良い意味で日系の企業の雰囲気を持っており、社員の仲がとてもよく和気あいあいとしていたから。

サマーインターン参加者はその後も本選考とは別にランチや社員交流会に招待されるから。 またサマーインターン参加者には社員を紹介されて、その社員に業務内容や社風を伺うことによって本選考で話せることが増えるから。

サマーインターン参加者は後日に6日目と称した社員との交流会に参加することができる。
またランチにも招待される。

国内のコンサルティングファームや外資系コンサルティングファームを中心ににとても興味があった。なぜならコンサルティングファームの方が優秀な社員や学生が多いと考えていたからである。外資系コンサルティングファームや国内のコンサルティングファームの他にはメガバンクや商社、メガベンチャーなどを視野に入れていた。

コンサルティングファームが第一志望であることには変わりがないが、金融業界も専門性をつけるという意味でとても魅力的なのでコンサルティングファームだけでなく銀行や証券会社なども視野に入れて就活しようと思った。また現在は保険や証券会社、メガバンクなどの金融大手だけでなく金融系のベンチャーも視野に入れている。

2019卒 三井住友銀行のインターン体験記(No.1381) 2018卒 三井住友銀行のインターン体験記(No.1924)

株式会社三井住友銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社りそな銀行

resonabusinessacademy
A. 金融業界に興味があったから。経済学部に所属していたため金融業界を志望しており、中でも採用人数の多そうな銀行を志望していたから。メガバンクや地方銀行との違いを学んで、志望動機や面接のネタにしたかったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月26日
A. 金融業界にもともと興味があり、その中でも銀行を一番に見ていたため、メガバンクのインターンシップに参加したいと思ったから。今まで三井住友銀行とみずほ銀行のインターンシップには参加したことがあったが、三菱UFJ銀行には参加したことがなかったため、企業研究のためにも参加した。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年2月26日

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー【スタンダードコース】
A. 夏の時点では全く行きたい業界が絞れておらず、学部的にいく人が多く収入面で惹かれた金融業界のインターンに主に参加していた。自分は勉強がそこまで苦になるタイプではなかったので、勉強が必要な業界もありだと考えていた。横浜銀行は地銀なので転勤がない点に惹かれ、本選考で優遇...続きを読む(全145文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 大東文化大学 | 女性
A. 金融関係の仕事に就きたかったため興味を持っていたからである。実際にどんな業務を行なっているか気になったことやさらに詳しく知りたいと考えたからである。また、今後の八十二がどのように採用するかについても知りたかったから。
続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社福岡銀行

1dayインターン
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. 経済学部ということで金融業界を見ていたこと、地元である福岡を代表する大企業ということで福岡銀行という企業に対して元々興味を抱いていた。そのため、福岡銀行が就職活動初期にインターンを開催するということでインターンに興味を持った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社京葉銀行

1月開催インターンシップ〈対面〉
25卒 | 明治学院大学 | 女性
A. 自分の就活の軸は、「地元である千葉県に貢献したいこと」と「福利厚生が充実しているところに就職すること」の二点です。これらの条件を満たしている京葉銀行には以前から興味があったのですが、12月以前のインターンシップは授業と重なっていたため、1月のインターンシップに応募...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年3月29日
A. 夏の1day仕事体験にも参加し、人が優しかったから。夏が入門だとしたら、Winter Academyは発展編ということで、法人営業についてかなりじっくりと体感出来そうだとかんじたから。ただグループで考えて発表というワーク形式に飽きていたから。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年3月28日
A. 銀行業界に興味があり、ESのみの選考であったため気軽に申し込もうと考えた。また企業について調べていく中で、好待遇・少数精鋭の環境に興味を持った。インターンを経て、銀行に関する知識や、どのような学生が銀行業界を志望しているのかを知りたいと思い参加を決めた。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月21日
A. わたしはもともと金融業界に興味があり、その中でもメガバンクではなく地方銀行を中心に本選考を受けようと考えていた。そこで3月中には内定を頂くことができ、特にインターン参加者はかなり優遇されるということもあり応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月21日
25卒 | 南山大学 | 男性
A. 現時点では正直業界を絞れておらず、ひとまず企業ではなく人と関わる仕事がしたい、かつ自分の人となりで勝負がしたいと考えたから。その上で、だからこそ人と企業の双方にアプローチができる銀行の中で、なぜ法人には直感的に惹かれないのかその理由を探すきっかけにしたいと考えたため。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年3月1日

三井住友銀行の 会社情報

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111