PwCコンサルティング合同会社のロゴ写真

• デロイトトーマツコンサルティング合同会社
  • PwCコンサルティング合同会社
  • 慶應義塾大学

インターンシップ参加前

インターンに参加した理由を教えてください。

外資系コンサルティングファームの中でも戦略コンサルティングファームの業務内容や社風に興味を持っていた。 また優秀な学生が集まると評判であったのでそのような学生たちとインターンに参加してみたいと思っていた。

受ける為に準備したこと、また合格に繋がったと思うことはありますか?

インターンシップを受ける為の準備の具体的な内容を教えて下さい。

企業理念や新卒採用要件などを調べていた。 また自分の学生時代の経験や志望動機を論理的に話せるように準備していった。

書類選考 → webテスト・SPI → 最終面接

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイント

論理的に面接官の質問に回答できたことが評価されたと感じた。 またコミュニケーション能力をアクティブリスニングによってアピールできた。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください

1年時の夏に行ったスリランカでの海外活動です。内容は計3か月間で現地の社会課題を考察して自分なりにアプローチ方法を考えたうえで、その取り組みによって現地社会にインパクトを与えることでした。まずは現地の社会問題を調査するために、現地で活動している世界銀行などの国際機関や大使館にヒアリングに行ったり、またより現地の住民の問題意識を捉えるために田舎の学校や現地のNGO団体を訪問したりしました。この調査活動を通して私の抱いた問題意識は、田舎と都会に学力の格差が生まれてしまっていることでした。またその学力の差は活字に触れる機会が圧倒的に違うことから来る情報量や教育の質の差に原因があると考えました。そこで、私は都心部の優秀な大学に通う大学生から中古本を集めて田舎に送るシステム作りをすることによってこの問題に取り組むことにしました。具体的にはSNSやチラシを使って自分の活動を現地の大学生に広報したり、現地の大学から田舎に本を定期的に送ってくれるNGO団体と契約したり、という活動を行うことによって現在も月に一回約100冊の中古本が田舎に送られるシステムを構築しました。

なぜコンサルタントになりたいのですか?

コンサル業界を志望する理由は、やりがいを感じられるところと成長できるところです。やりがいに関しては、コンサルタントはクライアントの抱える課題に対して自分自身の能力と人柄で取り組んでいき、その結果が目の前のクライアントを喜ばせることに繋がるところがやりがいに感じると思いました。またその相手をする顧客が経営層や幹部層という影響力の強い方ということでよりやりがいを感じられるのではないかと考えました。

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
参加学生の大学
東大が8割で残りが早慶だった。他の大学の学生がほとんどいなかった。
参加学生の特徴
コンサルティングファームへの志望度が高く、また頭の回転が速い学生が多かった。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

ある大手時計メーカーの売り上げ向上施策を立案

1日目にやったこと

コンサルティングファームの業務内容や社風についての講義があった。 またワークを始めるにあたって各グループごとに担当社員からの講義やリサーチの時間がかなり長くとられた。

2日目にやったこと

インターンシップの週の前半にやったリサーチや講義内容を基に皆でワーク内容に取り組んだ。 まずは企業を3C分析して、そのあとでおおまかなストーリーラインを作成した。 最後にストーリーを論理的に詰めてプレゼンテーションした。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

プリンシパル

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

本当の課題解決よりもクライアントの納得感を優先しなければいけないことが度々あるから、納得感を高めるための提案を行わなければいけないというフィードバックが印象的であった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

まずインターンシップでグループに与えられてたテーマが難しいものであったため、そこに対する知識をつけることが大変であった。 また毎日のように社員が来てフィードバックして下さるのだが、そのたびに自分たちの思考が白紙に戻っていたのでとても大変だった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

課題解決型のインターンシップをするときにはリサーチをする前にグループのメンバー皆で大まかにストーリーラインを作成することが必要になるということ。またそのストーリーラインを作成するためにもまずクライアントのニーズと自分たちが提供すべきものについての共通認識をしっかりとらなくてはいけないことは大きな学びであった。

参加前に準備しておくべきだったこと

ワークの進め方は事前に本を読み込んだり練習したりしておけば効率的にかつより質の高いアウトプットを出せたと思う

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

とても想像できました。 まず業務内容が企業の売り上げや戦略に大きく影響するものであったためそこに興味を持つことができました。 またコンサルティングファームなのだが、どことなく日系の企業の雰囲気を持っており、社員の仲がとてもよく和気あいあいとしていたから。

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業に入社するためにはインターンシップを経由しなければ入れないと社員や周りの学生に聞いたから。まらこのサマーインターンシップ参加者の中でもとくに優秀だと社員に判断された学生は選考ルートに案内されていたことからも本選考で企業とのマッチングが認められれば内定に繋がる。

とても志望度が上がりました。 まず業務内容が企業の売り上げや戦略に大きく影響するものであったためそこに興味を持つことができました。 またコンサルティングファームなのだが、良い意味で日系の企業の雰囲気を持っており、社員の仲がとてもよく和気あいあいとしていたから。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

サマーインターンシップ参加者の中でもとくに優秀だと社員に判断された学生は選考ルートに案内されていたから。 またサマーインターン参加者には社員を紹介されて、その社員に業務内容や社風を伺うことによって本選考で話せることが増えるから。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

サマーインターンシップ参加者の中でもとくに優秀だと社員に判断された学生は選考ルートに案内されていた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

国内のコンサルティングファームにはあまり興味がなく、外資系コンサルティングファームのコンサルティングファームにとても興味があった。なぜなら外資系コンサルティングファームの方が優秀な社員や学生が多いと考えていたからである。コンサルティングファームの他にはメガバンクや商社、メガベンチャーを視野に入れていた。

国内のコンサルティングファームにはあまり興味がなく、外資系コンサルティングファームのコンサルティングファームにとても興味があった。なぜなら外資系コンサルティングファームの方が優秀な社員や学生が多いと考えていたからである。だが、今回参加した外資系コンサルティングファームではなく国内のコンサルティングファームにも優秀な方が多く在籍していることを知り国内のコンサルティングファームも視野に入れた。