PwCコンサルティング合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

PwCコンサルティング合同会社 報酬UP

【19卒】PwCコンサルティング合同会社の夏インターン体験記(文系/サマーインターンシップ)No.1758(2018/2/9公開)

PwCコンサルティング合同会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 PwCコンサルティング合同会社のレポート

公開日:2018年2月9日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • サマーインターンシップ

外資系コンサルティングファームの中でも戦略コンサルティングファームの業務内容や社風に興味を持っていた。 また優秀な学生が集まると評判であったのでそのような学生たちとインターンに参加してみたいと思っていた。

企業理念や新卒採用要件などを調べていた。 また自分の学生時代の経験や志望動機を論理的に話せるように準備していった。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2017年06月

2017年07月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2017年07月

論理的に面接官の質問に回答できたことが評価されたと感じた。
またコミュニケーション能力をアクティブリスニングによってアピールできた。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください

1年時の夏に行ったスリランカでの海外活動です。内容は計3か月間で現地の社会課題を考察して自分なりにアプローチ方法を考えたうえで、その取り組みによって現地社会にインパクトを与えることでした。まずは現地の社会問題を調査するために、現地で活動している世界銀行などの国際機関や大使館にヒアリングに行ったり、またより現地の住民の問題意識を捉えるために田舎の学校や現地のNGO団体を訪問したりしました。この調査活動を通して私の抱いた問題意識は、田舎と都会に学力の格差が生まれてしまっていることでした。またその学力の差は活字に触れる機会が圧倒的に違うことから来る情報量や教育の質の差に原因があると考えました。そこで、私は都心部の優秀な大学に通う大学生から中古本を集めて田舎に送るシステム作りをすることによってこの問題に取り組むことにしました。具体的にはSNSやチラシを使って自分の活動を現地の大学生に広報したり、現地の大学から田舎に本を定期的に送ってくれるNGO団体と契約したり、という活動を行うことによって現在も月に一回約100冊の中古本が田舎に送られるシステムを構築しました。

なぜコンサルタントになりたいのですか?

コンサル業界を志望する理由は、やりがいを感じられるところと成長できるところです。やりがいに関しては、コンサルタントはクライアントの抱える課題に対して自分自身の能力と人柄で取り組んでいき、その結果が目の前のクライアントを喜ばせることに繋がるところがやりがいに感じると思いました。またその相手をする顧客が経営層や幹部層という影響力の強い方ということでよりやりがいを感じられるのではないかと考えました。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東大が8割で残りが早慶だった。他の大学の学生がほとんどいなかった。
コンサルティングファームへの志望度が高く、また頭の回転が速い学生が多かった。

ある大手時計メーカーの売り上げ向上施策を立案

1日目にやったこと

コンサルティングファームの業務内容や社風についての講義があった。 またワークを始めるにあたって各グループごとに担当社員からの講義やリサーチの時間がかなり長くとられた。

2日目にやったこと

インターンシップの週の前半にやったリサーチや講義内容を基に皆でワーク内容に取り組んだ。 まずは企業を3C分析して、そのあとでおおまかなストーリーラインを作成した。 最後にストーリーを論理的に詰めてプレゼンテーションした。

審査員の肩書

プリンシパル

本当の課題解決よりもクライアントの納得感を優先しなければいけないことが度々あるから、納得感を高めるための提案を行わなければいけないというフィードバックが印象的であった。

まずインターンシップでグループに与えられてたテーマが難しいものであったため、そこに対する知識をつけることが大変であった。 また毎日のように社員が来てフィードバックして下さるのだが、そのたびに自分たちの思考が白紙に戻っていたのでとても大変だった。

課題解決型のインターンシップをするときにはリサーチをする前にグループのメンバー皆で大まかにストーリーラインを作成することが必要になるということ。またそのストーリーラインを作成するためにもまずクライアントのニーズと自分たちが提供すべきものについての共通認識をしっかりとらなくてはいけないことは大きな学びであった。

ワークの進め方は事前に本を読み込んだり練習したりしておけば効率的にかつより質の高いアウトプットを出せたと思う

とても想像できました。 まず業務内容が企業の売り上げや戦略に大きく影響するものであったためそこに興味を持つことができました。 またコンサルティングファームなのだが、どことなく日系の企業の雰囲気を持っており、社員の仲がとてもよく和気あいあいとしていたから。

この企業に入社するためにはインターンシップを経由しなければ入れないと社員や周りの学生に聞いたから。まらこのサマーインターンシップ参加者の中でもとくに優秀だと社員に判断された学生は選考ルートに案内されていたことからも本選考で企業とのマッチングが認められれば内定に繋がる。

とても志望度が上がりました。 まず業務内容が企業の売り上げや戦略に大きく影響するものであったためそこに興味を持つことができました。 またコンサルティングファームなのだが、良い意味で日系の企業の雰囲気を持っており、社員の仲がとてもよく和気あいあいとしていたから。

サマーインターンシップ参加者の中でもとくに優秀だと社員に判断された学生は選考ルートに案内されていたから。 またサマーインターン参加者には社員を紹介されて、その社員に業務内容や社風を伺うことによって本選考で話せることが増えるから。

サマーインターンシップ参加者の中でもとくに優秀だと社員に判断された学生は選考ルートに案内されていた。

国内のコンサルティングファームにはあまり興味がなく、外資系コンサルティングファームのコンサルティングファームにとても興味があった。なぜなら外資系コンサルティングファームの方が優秀な社員や学生が多いと考えていたからである。コンサルティングファームの他にはメガバンクや商社、メガベンチャーを視野に入れていた。

国内のコンサルティングファームにはあまり興味がなく、外資系コンサルティングファームのコンサルティングファームにとても興味があった。なぜなら外資系コンサルティングファームの方が優秀な社員や学生が多いと考えていたからである。だが、今回参加した外資系コンサルティングファームではなく国内のコンサルティングファームにも優秀な方が多く在籍していることを知り国内のコンサルティングファームも視野に入れた。

2019卒 PwCコンサルティング合同会社のインターン体験記(No.1415) 2018卒 PwCコンサルティング合同会社のインターン体験記(No.2045)

PwCコンサルティング合同会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社IDAJ

技術系1day仕事体験
A. シミュレーション解析に力を入れている会社であり、自分もシミュレーションに興味があったため応募しました。実際に手を動かしてシミュレーションソフトの体験ができることも魅力的だったため参加することに決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 企業理解を深めたいと思い、インターンシップを志望しました。インターンシップの参加者は本選考も優遇されるといううわさがあったため、本選考で特別ルートに乗れることを期待してインターンシップに参加しました。続きを読む(全100文字)

アクセンチュア株式会社

和魂偉才塾コンサルティング塾
24卒 | 大阪公立大学 | 男性
A. 就活ランキング上位の企業であったアクセンチュアに興味があったからである。IT×コンサルという将来性も安泰かつ好待遇の企業がどのような業務を行っているのか、自分の力はどこまで通用するのかを試したくて応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社船井総合研究所

コンサルタント
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. もともとコンサルタント業に興味関心があったことと、選考なしでいけることを開催直前に知り、行ってみて損は無いかなとおもったからです。ワンデーで対面だったのも、対面での面接練習や慣れに繋がるかなと思い参加を決意しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月17日

SBCメディカルグループ株式会社

マネジメントチャレンジ
A. 美容業界に興味があった。クリニックの経営の立て直しを図るチャレンジがあり面白そうだと思った。ワンデイで数時間で新宿で参加できるところも非常にありがたかった。日にちも割と空いていたので応募しやすかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社ロックフィールド

業界研究インターンシップ
A. 食品系に興味があったから。デパ地下などで見かけたことのある会社でありながら、選考がなく先着順で参加できるため。また、ロックフィールドは食品系の中でも、中食業界であり、自分自身がこの業界のことをよく知らなかったので、知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月10日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月9日

PwCアドバイザリー合同会社

M&A戦略コンサルタント職
25卒 | 東京大学 | 男性
A. コンサル業界に関心を持っていた上、M&Aに対する関心もあったため、興味を持った。
取り敢えずどこか内定が欲しい状況で応募したが、想像以上に順調に選考が進み、参加することになった。1dayで日にちの制約がなかったため、気軽に参加できた。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月9日

PwCコンサルティング合同会社の 会社情報

会社名 PwCコンサルティング合同会社
フリガナ ピーダブリューシーコンサルティング
設立日 2016年2月
代表者 大竹伸明
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-6257-0700
URL https://www.pwc.com/jp/consulting
採用URL https://www.pwc.com/jp/ja/careers.html

PwCコンサルティング合同会社の 選考対策