22卒 冬インターン体験記
いいえ このインターンシップ自体は本選考に直結するものではないと感じたからだ。しかし早期選考に案内してもらえたり座談会に参加できるという点では有利とも捉えられるのかもしれない。
MS&ADシステムズ株式会社 報酬UP
MS&ADシステムズ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むイベント前に顧客の悩みエピソードが書かれた資料が配布される。それを読み、個人で解決法を考える。そののち、グループ内で共有し、話し合い、1つの解決策を導く。それを発表。
続きを読むいいえ 先にも述べたように、このイベントに参加したからと言って何かの選考工程がパスされるなどの特典はありませんでした。ただ倍率の低いと思われる早期の説明会に参加できます。
続きを読む前半には、IT業界、ユーザー系SIer、MS&ADシステムズの仕事内容についての説明があった。後半から、SE体験ワークショップを行った。ワークの中で社員との打ち合わせを行うが、初日は2回ほどあった。前日のワークショップの続きを行なった。午後には発表が始まるため、意見のまとめやパワポ作成などは午前中には終わらせておく必要がある。発表の後には、社員との座談会があった。
続きを読むはい インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思ったのは、インターンシップ参加者は早期選考になるからです。2月中には説明会が開かれ、3月からは面接になります。その分、他の人よりも早く内定が出ると思いますし、第一志望でなくても面接の練習になります。
続きを読む企業がどのような活動を行っているかの説明があり、その後インターンシップの説明がされた。 インターンシップでは、実際にシステムエンジニアとなった設定で、現在進行中のシステム開発のプロジェクトの管理を行うというものだった。チームごとに(4人ぐらい)別れ、開発すべき機能ごとに必要な日数とかかる金額が書いてあり、それを最適になるように議論し、調整するというものであった。二日目のお昼に一度実際の社員にどのようにプロジェクトを調整したかを見ていただく機会があり、フィードバックがもらえる。そして、そのフィードバックをもとに最後にどのように調整したかを部長クラスの人間にプレゼンテーションで発表を行う。 最後に企業の社内見学と、座談会のような形で実際の3~5年目の社員に質問ができる会があった。
続きを読むはい インターンシップ参加者のみの早期選考会に招待された。本選考になってから、面接を最初に受けた際、とてもたどたどしく答えてしまったが、落ちず、インターン参加者には多少甘めに見ているのではないかと感じた。