ビジネスプランナー職
インターンやアルバイト、起業、学生団体、スポーツなど、学生時代に一番力を入れた取り組みとその内容について、概要を教えて下さい
私が学生時代に頑張ったことはwebマーケ事業の立ち上げです。メンバー3人で、デザインや営業、マーケと役割を分担して業務を行いました。現在は◯◯のサポートを行い、売上◯◯万円を達成しました。 続きを読む
あなたが今まで周りを巻きこみ成功した経験について、あなたがどのような役割、考えで尽力したか
私がチームで動いた経験は、インターン先の◯◯の企画をゼロから行ったときです。チームの人数は8名で、その中の事業立ち上げ責任者として活動しました。この◯◯というのは、SNSのデータを自動でエクセルに書き出すという時間効率を上げるものなのですが、大きな変更はこのツールのβ版をテストした際に起こりました。このテストでお客様から、「データの取得は便利だが、データの活用方法が分からない。」というご意見を頂きました。私は時間効率を上げるツールにもかかわらず、逆にデータでお客様を悩ませているという状況に気づき、急遽「データ活用の教科書」を作りました。この付録が人気を博したおかげで、商品のローンチ1週間で200本もツールを販売することができました。 続きを読む
mixiで成し遂げたいこと
私は貴社で新しいライフスタイル事業を普及させることで、人々の笑顔を作り出したいと考えています。貴社は現在『みてね』や『minimo』などの事業展開をしていますが、他にも生活を支える機会はあります。例えば、人生の転機で考えると結婚やマイハウスの購入、受験などが挙げられます。マイハウスの購入の場合を考えると、お客様の希望・自宅のコンセプトに沿ったお勧めの家具を見つけ出すプラットフォームがあれば、不便を解消できます。受験の場合を考えると、受験生同士がお勧めの勉強法や教材を共有しあえる環境を作ることで、学生ならではの疑問を解消できます。このように、人生の転機にオフラインとオンラインの場を繋ぎ、人々のコミュニケーションを創出できると考えます。だからこそ、私はこの大事な転機を最大限にサポートすることで、コロナ禍で失われた人々の交流を復活させるwebサービスを展開したいと考えています。 続きを読む