インターンやアルバイト、起業、学生団体、スポーツなど、学生時代に一番力を入れた取り組みとその内容について、概要を教えて下さい(100文字)
3年休学時の就活支援活動があたる。地方就活において多くの就活生が納得した就活をできず終えている現状を変えたいと感じ、就活支援活動を行うNPO団体に参加し、地方就活の課題解決に尽力した。 続きを読む
設問1の中で、自分で定めた目標と、それを達成するために努力したこと、困難な課題をどのようにして乗り越えたかについて、その結果も踏まえて教えて下さい (目標設定の際や達成するためのプロセスにおいて、意識したこと、参考にしたことなどあれば具体的に記載下さい)(400文字)
サービスの利用率の増加を目標としていた。これに取り組むにあたり、サービスを提供する組織メンバーへの負荷が重く、苦しんでいるという課題があった。私はチームリーダーという立場で、この環境を変えるべきだと感じた。まずは自身の見識を広めることが大事だと考え、他地区の組織に聞き込みを行う、組織論についてのワークショップに出向く事を行なった。そこから得た知識でメンバーがなるべく高負荷に感じない仕組み作りとモチベーション維持が大事だと考え、事前に工数対効果を数値で示す・ロードマップを用意し、代替案を考え動く事を意識し、道筋を示しながらメンバーをリードした。また、メンバーが同じ方向を向き動けるよう、施策意図の浸透を徹底した。結果、各施策に対してメンバーの行動量が上がり、利用者に対しての価値提供の質も上がった。加えて、利用者の新規獲得にも影響し、組織全体での目標でもあったシェア率2倍を達成することができた。 続きを読む
あなたが今まで周りを巻きこみ成功した経験について、あなたがどのような役割、考えで尽力したかを含めて説明してください(400文字)
私が周りを巻き込んで成功した事は、住んでいる自治寮にて、自治に関わる人を2倍に増やそうとしたことだ。自治寮は学生のみで運営する寮で、全体での話し合いを通し、制度作成や物品購入を行っている。しかし、これらの企画や話し合いへの参加者は、全体の5分の1程度しかいなかった。私は、話し合いに加わる人が増えれば、より多角的な意見が得られ話し合いが活発化し、また交流する人が増えれば自分の価値観が広がり、多くの新しい情報が得られるようになると考えた事から、寮の企画運営を行う委員会に入り交流を促進しようとした。委員長になったあとは、委員にビジョンを共有し問題意識を持ってもらい、意見を求めた。そこから、課題であった時間的ハードルと心理的ハードルを考慮し、炊き出しの取り置きを申請できるシステムを作ることで、間接的な企画参加の選択肢を作りハードルを下げた結果、継続的に従来の2倍の人に参加してもらう事ができた。 続きを読む
ミクシィグループで実現したいことを教えてください。(400字)
私が貴社で実現したいことは「1人では解決できない環境的問題を解決する仕組みを作る」ということである。自身の地方就活を通じた経験によって、個人や小さな組織が持つ影響力の小ささや、変わらない問題に苦しんでいる人の存在を痛感した。その一方で、仕組みが変化を与え現状を改善していく事も経験した。特に、自分の関わる人との範囲を超えた繋がりを作ることで、その人の可能性を広げていくと強く感じた。貴社は、コミュニケーションを軸に新規事業を生み出していっている。中でも、時代に合わせ全く毛色の違う事業を成功させていることは貴社の強みである。このように時代に合わせた事業を打ち出していくためには、PDCAサイクルを回した方向転換が必要になってくると考えている。御社に入り、自身の強みである、俯瞰的に状況を把握し、周りを巻き込んで課題に向かう力と貴社の新規事業の強みをかけ合わせることで、目標を実現したいと考えている。 続きを読む