22卒 | 東京外国語大学 | 女性
既存の手法や概念を覆すような変化を生み、大きな成果につながった経験を教えてください。(400文字以内)
私は現在、化粧品のインフルエンサーとして活動しており、フォロワー約〇万人、収益は月に〇万円を超えるという成果を出すことが出来ています。既存の手法も活用しつつ、独自の手法としてはまず私からPRの依頼を取りに行ったということがあります。一般的にブランド側から商品提供の依頼をすることが多く、インフルエンサーは常に受け身状態ですが、私は自らブランドに営業を行ったことで紹介できる商品の幅が広がり、直接化粧品と関係ないが実は需要の高い物などを発掘して投稿をヒットさせました。また宣伝の対価として金銭や物を支払うことが一般的ですが、私は他ユーザーのプロフィール欄を宣伝に活用したため、お金を一切かけずに、知名度とともに多くの人から評判が良いというブランド力を上げることが出来ました。 続きを読む
(設問1とは別の経験で)自ら高い目標を定め、活動した経験を教えてください。目標設定の理由や、目標を達成するために加えた工夫についても教えてください。(400文字以内)*
私は大学一年生の春休みに一人で○○国で〇週間インターンをしてきました。国際協力において何を課題とするかに疑問を持っていたため、課題の設定を特に重視し、一からプロジェクトを考えて達成することを目標に定めました。OB・OGや教授に事前に調査を行い、現地でも実際にゴミ山の存在を確認したため、文化や地域に関わらず等しくNGである課題としてゴミ問題に取り組むことに決めました。学生一人で出来る活動を考えて教育と絡めてクラブを結成しましたが、開始早々病気に罹ってしまい、結果的に続けて活動できたのは10日程度でした。その中で、日本に問い合わせてJICAの人に繋いでもらうなど、頼れる人を思いきり頼り、その時に出来ることを行い続けました。病明けからすぐに現地の生徒を巻き込んで、ゴミからゴミ箱を作りリサイクルの概念を教育するという活動を開始したため、滞在最終日までに何とか完成できました。 続きを読む
ミクシィグループで実現したいことを教えてください。(400文字以内)
私は将来の夢として、全ての人が機会や選択肢を多く持てる社会にしたいと考えており、そのためには全ての人へ適切な情報が行き渡る社会である必要があると考えています。また、アイデアを形にしてより多くの人に影響を与えたいという目標もあります。そのため貴社の様々なコミュニケーションの手法を通じて、情報や機会を求めている人々に求められているものを適切に届ける仕事がしたいです。そして、現段階ではライフスタイル事業を中心に新しいサービスをつくりたいと考えており、案は常日頃からメモをし続けているので、それらを実現してより多くの人へ貢献できるサービスに発展させていきたいです。まずはそのために、入社後は既存のサービスに関わって知識や経験を身に着けていきたいです。今は日本国内から始めたいと思いますが、数年後は世界事情も大きく変わっていると思いますし、できるだけ私たちの作った情報の届くエリアを広げたいと思っています。 続きを読む