株式会社みずほ銀行のロゴ写真

株式会社みずほ銀行 報酬UP

みずほ銀行のインターンES(エントリーシート)一覧(全173件) 4ページ目

株式会社みずほ銀行のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

みずほ銀行の インターンの通過エントリーシート

173件中151〜173件表示
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 本インターンシップへの応募動機をご回答ください。200文字以下
主な理由として2つある。1つ目は、銀行がどのように企業や人を支えているかを学ぶためである。国内で高いプレゼンスを持つ貴行が、信頼関係の構築から業務の遂行まで、どのように行っているかを、普段の銀行利用では見られない視点から学びたいということである。2つ目は、選考を突破した優秀な学生や経験豊富な貴行の社員の方々と交流することで刺激を貰い、それが自己成長になると考えているためである。 続きを読む
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
貴行において、法人RMがグローバル経済に与えている影響についての理解を深めたいからである。企業に対して最適なソリューションを提供することを通して、経済・社会の未来を創造する。この業務が実際にどのように遂行されているのかを、ネットや人から聞く情報だけではなく、リアルな現場で体感することで想像とのギャップを確かめたい。そして、インターンシップを通して、自分の貴行に対する適正を図りたいと考えている。 続きを読む
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. インターンへの志望動機(200字以内)
リアルな業務を体験することで、貴行への理解を深めたいからだ。私はゼミでコミュニティの役割について勉強し、人と人との繋がりの大切さを知ったことから、バンカーとお客さまの信頼関係で成り立っている銀行業界に興味を持った。特に貴行のグループ一体でお客さまに寄り添って、様々なニーズに応える姿勢に魅力を感じた。インターンシップを通して、貴行の強みである「信頼」をどのように得ていくかを学びたいと考えている。 続きを読む
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. インターンへの参加を志望する理由
自身の将来の目標を、どのようなキャリアで達成できるのか、貴社のビジネスを体感することで、改めて考えたいからだ。将来は個人として価値のある人間になりたい。そのために、専門性を磨き、自身の強みとしたい。また、留学の経験で、世界のビジネスの迫力を目の当たりにし、グローバルな視点が今後必要とされていることを痛感した。貴社のインターンシップでは、それらを実現したキャリアを体験できるため、志望している。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
大学1年生の6月から続けているカフェのアルバイトだ。常に目的意識を持って挑戦し続けた。入社時は、接客経験もないうえコーヒーも苦手だったが、知識の獲得とスキル向上に努めた。その結果誰よりもコーヒー好きになり、販売責任者に抜擢され、仲間ととも高めったことでコーヒー豆の売り上げエリア1位という目標を達成した。この経験から、目的意識を持って挑戦し続け、周りの人と共に成果を出すことのやりがいを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

リテールビジネスコース
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 本インターンシップへの応募動機を教えてください。(200字以内)
金融グループを持つ銀行における、グループが一体となった業務内容を知ることができるため応募しました。夏に他の金融グループを持たない他行のインターンシップに参加した際に、その銀行ならではのソリューション方法を学びました。そこで貴行の幅広いグループが一体となった横断的なソリューションの提供方法も学びたいと感じました。またフィードバックを通して自分の適性を知り、キャリア選択に生かしたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月9日

専門職(不動産)
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
貴行のインターンシップに参加した際に、お客様が呟いた一言からその夢を叶えるために病院を建てたお話を伺い、不動産業務に興味が湧きました。その様に地域の発展のために見えないところで貢献している行員の仕事内容をもっと深く知りたいと考えています。実例に基づいたワークに取り組む中で貴行のインターンシップで学んだことを生かしたいです。またその中でグループの強みを生かす貴行らしさを感じたいです。 続きを読む
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
ホールセールのインターンシップに参加させて頂いた際に社員の方のお話に感銘を受け、更に深く法人営業について知るため参加を希望します。合理と情理の側面からお客様と共に企業の成長戦略を考え、企業に寄与する仕事を体感したいです。前回のインターンシップでは物事を別の切り口考えることが出来なかったため、本インターンシップでは問題の本質を様々な角度から検証し、課題を解決したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月9日

専門職(CRコース)
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
リテールビジネスインターンシップに参加させて頂いた際に学びきれなかったことを学ぶために参加を希望します。前回のインターンシップでは、お客様に信用されることを常に意識出来ず、顕在化ニーズのみを見てしまい、本質見抜くことができなかったため、本インターンシップではそれらを意識し行動し、新たな課題も発見したいです。またプライベートバンカーへと成長する過程をワークを通じ、体感できることにも惹かれました。 続きを読む
男性 21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. インターンの志望動機を教えてください
私は大学でタイ、ミャンマー、ラオスへの国際協力を経験しました。発展が著しい東南アジアはニーズが多様化し、実際にニーズに合った支援をすることの難しさを学び、ビジネスの世界でもグローバルに働く時代、同じようなことがいえると思います。なので、金融というサービスを通じてその地域に対応したニーズを掴んできた貴社のインターンシップに参加して、迅速な対応力やグローバルな視点を通した業務形態を学びたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月4日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 志望理由を教えて下さい
かねてより金融業界に興味があり、金融面からこの国の経済に貢献したいと考えており、大学も今の学部に入りました。バンカーとしての業務はドラマ等でも良く描かれ、イメージはし易いですが、窓口以外に実際に接する機会がほとんどなく、実態は把握しきれていません。その為、御社のインターンシップを通して、実際に業務を体験し業務の実態を知り、大切な想いや苦労なども直に感じ、より理解を深めたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

リテールバンカー
男性 21卒 | 昭和女子大学 | 女性
1点目は私のリーダーシップがどこまで通用するのかを試したいからです。大学の講義のグループワークでは自らリーダーを務めるよう意識しており、インターンシップで初対面の人たちの中で自分の実力が通用するのか確認したいです。実力では越えられない壁に直面した時にどう乗り越えるか、問題解決に努めてグループワークを有意義にしたいと考えています。2点目は「お客さまの豊かな人生に貢献する」という経営理念に共感したからです。無印良品のアルバイトの経験から1人1人のお客様とじっくりと向き合い、ライフスタイルに合わせた商品の提案をすることにやりがいを感じたことから「人に貢献できる仕事」がしたいと考えております。そのため、働く行員の方々との対談会や業務体験を通して、貴行の魅力を肌で感じたいと思っております。さらに、愛着ある地域に貢献することで仕事へのモチベーションにつながるため、貴行のインターンシップの参加を希望します。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 20卒 | 東北大学 | 男性
Q. インターンシップに応募する理由(200字以内)
本選考に向けた銀行業界各行の差異化を行いたいからである。貴行特有の強みや社内雰囲気、実際に勤めている行員の雰囲気はインターンシップに参加することでしか得られない貴重な情報源であると考えている。グループワークを通じて銀行業界の業務内容への理解をより確固たるものとし、社員座談会を通じて貴行の雰囲気を学び、貴行で勤める自らの姿をより具体的にしたいと考え、今インターンシップに応募した。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

リテール職
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. リテールインターンシップを志望する理由は?(200文字以内)
理由は2つある。1つは銀行がどのように企業や人支えているかを学ぶためだ。国内で高い存在感を示す貴行が、信頼関係の構築から業務の遂行まで、国内で高い存在感を示す貴行がどのように業務を行っているかを普段の銀行利用では見れない視点から学びたい。 もうひとつは様々なバックグラウンドを持つ優秀な学生とワークを通じて考え抜き、経験豊富な貴行の社員の方々と交流することで刺激を貰い、自己成長になると考える。 続きを読む
公開日:2020年1月29日
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと(200字)
交換留学を通じて何事にも積極的に挑戦し、目標達成に向けて努力し続ける事で自分の可能性が広がることを実感している。大学1年時の初海外旅行を機に交換留学をしたいと思い、毎日最低2時間の英語学習に加え、積極的に国内でも外国人と交流した。その結果、念願の交換留学が叶い、留学先でも大学の勉強に加え、現地のフットサル部への所属や、長期海外インターンシップに参加するなど積極的に新たなことに挑戦している。 続きを読む
Q. インターンシップへの志望動機(200字)
AIの発展により一部ではこれから銀行が不要になる時代が来るとまで言われている現在、この業界の大手銀行として存在する貴行の社員は何を想い、考え、そしてこだわって働いているのか非常に興味がある。今回のインターンシップを通して貴行の業務内容についての理解だけでなく、従業員の人柄についても実際に肌で感じることでこれからのバンカーの在り方についてより考えを深めたいと思っている。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
Q. あなたがインターンシップを志望する理由は何ですか。 200字以内
密に寄り添い、財政の面で企業の成長を促す銀行に自分の社会でなりたい理想像を見出したからである。私は、将来のキャリアで企業を支える仕事をしたいと考えた。銀行は企業の将来性を見込み、成長のために財政面から支えるということを知り、銀行業務に興味を抱いた。また、キャッシュレス化が進み社会が大きく変化していく中で日本の銀行を代表する貴社がこの変化を受けて業務内容をどう変えていくのか理解を深めたく志望した。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
Q. 当インターンシップを志望する理由
貴社の、総合金融コンサルティングというビジネスモデルを学びたいからです。現代の金融情勢は刻々と変化し、お客様のニーズも多様化しています。その中で、貴社のカンパニー制のような、シームレスで柔軟な対応ができる仕組みが求められています。各部門に縛られない、横断的な戦略の提案はお客様に何をもたらすのか。お客様にとってのオンリーワンを目指す、貴社の総合金融コンサルティングを学びたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

リアルバンカー
男性 21卒 | 立教大学 | 男性
Q. 当行のインターンシップの動機を教えてください。
マニュアル通りではなく、一人ひとり違う課題に対し自分自身だけでなく顧客と共に成長していける環境で働くことを軸としている。塾講師のアルバイトで学力や性格が異なる生徒の様々なニーズに応えるため、その生徒に適した方法で目標を達成することにやりがいを感じた。特に貴行は国内外の様々な顧客基盤を有しているという点に関心を抱いた。本インターンシップを通して、実際に業務を体験することで理解を深めたいと考えている。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
私はベトナムでの海外ビジネスインターンの経験から、お客様が求めているものを提案することに難しさや課題を感じたので、金融という目には見えないサービスのニーズを掴んできた貴社での法人業務や社員の方々との対話を通して、お客様の要望に対応する力や業務の実態について学びたいからです。また、自分だけのためよりも人のためにという理由があった方が力を発揮できるとも感じ、全ての経済活動を支える金融という立場から、社会の発展や人々の生活に寄与したいと考えています。そして、貴社のお客様第一を徹底し、時代の先頭に立って歴史を切り拓いてきた経営姿勢を理解し、最終的に貴社で働くというキャリアパスを形成したいと思います。 続きを読む
上場企業の約7割と取引するなど強固な事業基盤を持つ。グループ一体となってお客様のニーズに応えている。 続きを読む
ベトナムでの海外ビジネスインターンシップです。1日平均顧客数が3~5人のマッサージ店の集客数を5~10人に増やすため、実際に接客やアンケート調査をしながら店の現状について理解を深めた上で、チーム4名でPR活動を行いました。しかし、自分達で考えた企画を実践したいという強い想いから互いの方向性に隔たりが生じ、企画が総じて軌道に乗らないという状況に陥りました。企画が順調に進まない要因を分析したところ、互いの違いを尊重してより良い関係を築く必要があると考え、全員で本音を話し合う場を設けました。次第に互いの価値観を認識して信頼が深まり、最終的に観光客53人中33人に関心を引くPRを行うことができました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. インターンシップに応募した理由を教えてください。
先入観に囚われない進路選択のキッカケにしたいからだ。業界のトップを走る貴社のインターンシップに参加する事で金融業界への理解を深める事が出来るだけでなく、貴社がどのような考えからビジネスを行なっているのかを深く知る機会になると思った。また、私自身が金融業界に持つ「固い」というイメージを社員の方のお話を直接伺う事で変える事が出来るのではないかと思い応募した。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 18卒 | 法政大学 | 女性
Q. 興味のある職種 3つ以内
法人RM、個人RM、大手RM  続きを読む
Q. 志望理由 300字以内
RM業務がどのように行われているのかを知りたいと思いインターンシップを志望しました。融資やコンサルティングなど、金融サービスは目に見えない商品です。つまり、扱う人の人間性によってお客様の受ける印象などが大きく変わるものだと考えます。現在、高校のチューターとしてアルバイトを行っており、何かを教えたり相談に乗ったりする際、相互の信頼度が高いほど親身な指導ができると感じました。金融業においても同様に、取引を進めていく上ではお客様との信頼関係が重要であると考えます。お客様に安心して貰い、より良い取引をして頂くためにはどのような知識や対応、心掛けが必要なのか知りたいと思いインターンシップを志望しました。 続きを読む
Q. みずほ銀行のイメージ 50字以内
全都道府県に展開する唯一の銀行であり、国内外において非常に大きなネットワークを持っている。 続きを読む
Q. 頑張ったこと 300字以内
アルバイト内での業務をより有益なものにしようと試みました。現在高校のチューターとして勤務しており、生徒への指導業務以外に模試分析業務があります。模試分析とは生徒が行った模試に対して難易度等を評価する作業です。しかし、この模試分析結果を実際に生徒が有効活用しているのか、そもそも模試分析は意味のあることなのか、というような疑問がありました。そこで、他のチューターからも現状の問題点についてあげてもらい、解決手段について考えました。初めに生徒に対する模試分析に関するアンケートを行った後、分析用のフォーマットを改正し、チューターや先生の賛成を得ました。現在も他のチューターと共に試行錯誤を続けています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. インターンシップに応募した動機について入力してください。 (300文字以内)
法人RMの業務と貴社に対する理解を深めたいと考えたからです。学生が銀行を訪れてもATMか窓口を利用するのみで法人RMを学ぶことは全くありません。貴社のインターンシップでは法人RMとして実際の企業経営者と折衝し、最高の解決策提案を作り上げることに魅力を感じ、他社では絶対に経験できないと確信いたしました。幅広くある金融業務を学び、「金融の本質」という深いところまでこのインターンシップを通して気づきを得たいと考えています。5日間の体験の中で日本を代表する総合金融グループである貴社の方々の思考法やアウトプットの方法を学び、その姿勢がどのように仕事または社会に反映されているのかを学びたいと考えています。 続きを読む
Q. 現時点での〈みずほ〉のイメージや、知っている事を入力してください。 (50文字以内)
グループ力を大切に、人ベースでの融合が上手である印象です。銀行・信託・證券すべてを取り扱っています。 続きを読む
Q. これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事を入力してください。 (300文字以内)
私は今まで集団の上に立った経験がなく「きつい立場ではあるが学べることも多い」と考え三年生から定食屋従業員約50名のアルバイトリーダーに挑戦しました。仕事の中で最も苦労したことがシフト作成でした。24時間営業のため深夜と早朝の人員不足、学生の授業やテストによる不足にも悩まされました。解決方法としてひとりひとりから活動状況を聞くことを心がけました。部活や他の仕事などに取り組む様々な仲間がいることを忘れず皆が心地よく働けるように考え、この提案は仲間と頻繁に連絡をとり仲を深めるきっかけにもなりました。その努力のおかげで人員不足なく円滑にまわるようになり、リーダーとして役割を果たせていると感じています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

MIZUHO REAL BANKER'S INTERSHIP
Q. 学生時代がんばったことについて
二年前から塾講師のアルバイトを継続して力を入れて取り組んでいます。最初は生徒をしっかり理解させることができず、また反応も乏しく苦戦しました。そこで私は、生徒は「なにがわからないのか」「なにをしてほしいのか」といった生徒のニーズを明確にするために諦めず対話を続けました。次第に授業は活発化し、生徒は理解度を高め志望校に合格することができました。私は先生として生徒に教える立場でありますが、ニーズを正確に把握することや対話を続けることの重要性を生徒から教わりました。この経験は現在新たに教える際に役立つばかりでなく、人と直接コミュニケーションをとる上で助けとなっています。 続きを読む
Q. みずほ銀行の印象
お客さまから確かな信用を得ていて、お客様を第一に考えた商品を生み出している印象があります。 続きを読む
Q. 志望理由について
運用や融資を通して社会を根本から支えることで、日本そして世界の経済の活性化に貢献している銀行で働きたいと考えています。運用や融資などの業務を行う際に、一番重きを置かなければならないことはお客さまとの関係だと私は考えています。御行はグループの総合力を活かしてお客さまのニーズに対応し、そしてお客さまから「最も信頼される銀行」を目指しています。その御行のインターンシップに参加することによって、具体的に銀行や金融業界の業務、実態を学び、そしてお客さまのニーズに応え信頼を得るためには何をしなければならないのかといったことを理解することができると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

インターンシップ
Q. 今回のグループインターンシップ応募動機について入力してください(300文字以内)
インターンシップを通して、金融という世界を体感し、実際の業務についての多くの知識を得たいと考えています。私は所属しているゼミでコーポレートファイナンスを中心に学んでいるため、今回のインターンシップの内容である法人業務には強い関心があります。現在の法人営業は融資だけでなく、保険や不動産、信託など企業に対してのアプローチの幅が非常に広いため、業務体験を通じて多くの実用的な金融知識を学ぶことができるのではないかと感じました。加えて貴社で働く方々との交流を通して自分に足りないものを見極め、就職活動に役立てていきたいと考えています。以上の点から非常に魅力的な環境が整っていると感じ、応募に至りました。 続きを読む
Q. 現時点でのみずほの印象があれば入力してください(50文字以内)
銀行、信託、証券会社を傘下に持つ総合金融グループであるため、グループ内の連携が強い印象があります。 続きを読む
Q. 現時点でみずほについて知っている事実があれば入力してください(50文字以内)
日本サッカー協会と日本代表のサポーティングカンパニー契約を結んだという事実。 続きを読む
Q. これまで一番力を入れて取り組んだことについて入力してください(300文字以内)
私が学生時代にもっとも頑張ったことは学習塾での個別指導のアルバイトで受験生の担当となったことです。私が勤める塾では生徒に勉強を教えるだけでなく、保護者との面談もアルバイトが担っていました。したがって生徒の第1志望校合格のためには授業の質を上げることだけではなく、面談において確実に受かる学校を提案していくことも必要となります。そこで私は生徒の成績や受験校の情報を徹底的に分析することで、保護者と生徒に説得力のある提案を出来るように心がけました。加えて情報共有を何度も重ねることで確実に保護者と生徒の信頼を得ていきました。その結果、生徒の第1志望校合格という目標を達成することができました。 続きを読む
173件中151〜173件表示

みずほ銀行の 会社情報

会社名 株式会社みずほ銀行
フリガナ ミズホギンコウ
設立日 1923年5月
資本金 1兆4040億6000万円
代表者 加藤勝彦
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
平均給与 769万5000円
電話番号 03-3214-1111
URL https://www.mizuhobank.co.jp/company/index.html

みずほ銀行の 本選考ESを見る

みずほ銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)のインターンES