日本航空株式会社(JAL)のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

日本航空株式会社(JAL) 報酬UP

日本航空(JAL)のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全76件) 3ページ目

日本航空株式会社(JAL)のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本航空(JAL)の インターン面接

76件中61〜76件表示

2019年2月開催 / 1日 / 業務企画職
20卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか
A. A.
私が学生生活で最も力を入れて取り組んだことは、フランス語能力試験の合格に向けての勉強である。小さい頃にフランスへ旅行をして以来、フランスに留学することを憧れとして抱いており、フランス語を第二外国語として専攻した。大学二年生で短期留学をしたが、一ヶ月という短い期間は、特に何かを達成することができずに終わってしまった。そのため、大学三年生で再び一年間の長期留学をした。フランスではフランス語能力試験の合格に向けて、市民学校に通って移民の方々と共に学んだ。さらに、現地の大学で文学の講義を受講し、空いている時間には友達と会話の練習をしたり、テストに向けて自習をしていた。その結果、帰国前に目標としていたレベルのフランス語能力試験に合格をすることができた。 続きを読む
Q. 自分の弱みを教えてください
A. A.
私の弱みは自分のペースを押し付けてしまうこてがある性格です。私は塾のチューターとしてアルバイトをしていたのですが、その際に生徒から勉強に関する質問を受けることが多々ありました。その時に信頼されていると感じてその問題だけでなく、類似問題や応用問題を出すようにしていました。ある生徒から質問を受けた時、その生徒が学校のテストが近いにもかかわらず塾の課題を出し過ぎてしまいました。それがきっかけで生徒の優先順位を乱してしまった経験があります。この経験から生徒とより日常的にコミュニケーションをとることで生徒の状態を理解するようになりより質の高い指導ができるようになりました。 続きを読む

公開日:2019年6月24日

2019年2月開催 / 4日 / 業務企画職 地上職技術系
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代一番力を入れたことを教えてください
A. A.
大学入学後に初めてテニスにチャレンジしたことです。 私は当初周りのテニス経験者より技術面で劣っていました。試合が成り立たないほど、派手に負けたこともありました。その悔しさから経験者にどのようにしたら勝てるのかを毎日考えました。そこで私は、ビデオで撮影などして客観的な自分を把握することや友人やコーチなどのアドバイスを素直に聞き入れることを心掛けました。改善点を見つけ、それを分析し、素直に受け止めることによって、成長に繋げるように努力致しました。その試行錯誤の甲斐もあり、大学2年の秋に1軍へ昇格し、団体戦での試合で勝利を収めました。 続きを読む
Q. あなたの短所はなんですか。
A. A.
私の短所は「同情しやすい所」です。 素直が故に相手の気持ちと同化してしまい、情に流されやすい所があります。 しかし、気持ちを共有しつつ自分の考え方の軸を持つことで、時には苦言も呈する事を惜しまずに、何が求められているかを適切かつ冷静に判断できるように努力して行きたいと存じます。 続きを読む

公開日:2019年7月24日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年11月開催 / 2日 / 自社養成パイロットコース
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 今までに一番力を入れて取り組んだことは何か。
A. A.
学生時代の課外活動について話した。単に、事実の羅列に留まることなく、その中で感じたことや課題、困難など、面接官に突っ込んでもらえるように話をした。実際に、このように話すと面接官も興味を持ったようで、そのあと深掘りをする質問をしてもらうことができた。いかに印象に残るかが重要だと思う。自分に配分されている時間は少ないので、そこも意識するべき。 続きを読む
Q. アルバイトについて教えてください。
A. A.
アルバイトのことについて、単に、事実の羅列に留まることなく、その中で感じたことや課題、困難など、面接官に突っ込んでもらえるように話をした。特に、アルバイト先が特殊ということもあり、最初から興味を持ってくれやすかったと思う。相手の反応を見ながら、話しの内容を変えたりするなど臨機応変な対応をすることが必要かと思う。 続きを読む

公開日:2019年4月18日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 2日 / 業務企画職(事務系・数理IT系・技術系)
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代にやりきったこと,その中の挫折,そこから学んだこと
A. A.
私が学生時代に最もやりきったことは,サークル活動.サークル活動では〇名程度のメンバーが所属する,〇大会優勝を目標としたサークルに所属した. その中で,私は〇の仕事を務めた. その中で直面した最も大きな困難は,優勝を目指した大会に出場ができなかったこと. 大会には出場できなかったものの,諦めることなく,サークルで独自に大会を開催した. この経験から困難・挫折を経験しても努力を続けることの重要性を学んだ. 続きを読む
Q. 学生時代にこれから取り組みたいことと,そのプロセス
A. A.
今後の学生生活にてチャレンジしてみたいことは〇語の習得. チャレンジしたいと考えた動機は,現在私が所属する研究室に留学生がいる.普段彼女とは英語でコミュニケーションを取っている. 彼女とさらにコミュニケーションを積極的に取るために,〇語の習得にチャレンジしたいと考えている. また,〇語を習得するプロセスとしては,ある程度基本的な単語や表現を教科書で習得した後,研究室の留学生と積極的に話すことで,コミュニケーションの中でリアルな〇語を身に付ける,ことを考えている. 続きを読む

公開日:2019年4月16日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / 業務企画職(IT)
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代頑張ったことは何ですか?
A. A.
(個人が特定されないようにするために内容は若干ぼやかします)グロバールな経験と、チームに関する経験を混ぜ合わせて答えた。飛行機は1人で飛ばすことができない上に、活躍できるフィールドは幅広いことを認識していたので、それに絡むような内容で答えた。面接官の人にも好印象であったらしく、興味がある様子で深堀もされた。 続きを読む
Q. あなたの研究内容を分かりやすく伝えてください。
A. A.
(個人を特定されないようにするため内容は若干ぼやかします)理系の研究を、全く事前知識のない人に説明するため、難しいキーワードは使わず、小学生でもわかるように、1つずつ説明した。一気に説明するのではなく、段階をおいながら説明したことが相手に伝わった要因であると思う。なお文系の人の中には、研究テーマが定まっていない人もいると思う。そうした人には、一番熱心に取り組んだ授業に関して尋ねていた。 続きを読む

公開日:2019年4月9日

2018年2月開催 / 4日 / 業務企画職事務系
19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. ゼミの内容をもう少し詳しく教えてください。
A. A.
私が所属するゼミの学習テーマは、企業価値評価と証券投資です。 これらの学習テーマを用いて、私のグループでは『日本企業の弱体化』という事象に関する論文を現在作成中です。 まず私たちは、これまでに学習した内容を用いて、日本経済の中で輝きを放つ『横綱企業』を13社選出しました。 次に『横綱企業』を分析し、他社との差別化要因や収益源を調べました。そして最後に、これまでの結果を参考に、 『日本企業が復活するためのカギ』を考察していこうと考えております。 続きを読む
Q. JALの課題とそれを改善するために必要なことを教えてください。
A. A.
貴社の課題は、ブランド力です。 私は企業研究やパイロットでのインターンシップを通して、全社員が「JALフィロソフィの実現」という共通のゴールへ向かって邁進を続け、貴社が見事再生を遂げたことを学びました。 しかし普段航空機を利用しない方々には、まだその事実を知らない人も数多くいます。 以前の「親方日の丸」というイメージ、そして経営破綻をしたしまった企業というイメージ。 そのイメージでとどまっている人たちに対して、私たちは貴社が「JALフィロソフィ」という目標へ向かって改革を断行し、V字回復を遂げたんだということを伝える必要があると思います。 続きを読む

公開日:2018年12月20日

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. A.
私はミュージカル団体に所属し、リーダーとして、「観客動員数と顧客満足度の20%向上」という目標の実現に力を入れました。私は企画リーダーとして集客の主なターゲット層にも関わらず集客に苦戦していた「団体に関係のない大学生」に対して、なぜ苦戦しているのかを分析し効果的な宣伝戦略を展開しました。同時に顧客満足度を向上させるために、過去公演のお客様アンケートを詳しく分析していきました。すると、お客様が公演の質ではなく劇場スタッフの接客態度や劇場に対して不満を持っていることが明らかとなったため、快適な観劇が可能となる環境づくりに注力しました。その結果、観客動員500人と顧客満足度の20%アップを実現することができました。 続きを読む
Q. 後輩を指導するとき、あなたはどのように指導をしますか。
A. A.
私はまず、問題を起こした後輩の話を十分に聞きます。そして、その問題の原因がどのようなことにあったのかを明らかにさせます。その上で、後輩に対して怒鳴るなどをするのではなく、後輩と共になぜ問題が起こったのかを説明し、今後同じことが決して起こらないように対策を考えます。これが私の後輩を指導する際のやり方です。 続きを読む

公開日:2018年11月21日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 2日 / 業務企画職
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. なぜエアラインの技術職を志望したのか
A. A.
自らが航空宇宙工学を専攻する中で、自らの専門性を、航空業界の現場であるエアラインの技術職でに活かしたいと考えたから。今後、需要が急速に伸びると考えられる航空業界では、関連する技術を正しく理解し取り扱うエンジニアの役割はより大きなものになると考えている。この度はエアラインの中でも、安全性や利便性などユーザであるお客様を第一に考え続ける御社の姿勢に強く惹かれインターンに応募致した。このインターンを通じて、御社の実業務を体験し、その企業文化を肌で感じたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れたことは何か。大学でなくても構わない。
A. A.
私はフェンシング部で種目班⻑及び副将として活動したことだ。まず、種⽬班⻑として、試合結果を分析することでチームの弱点を洗い出し、攻守の役割を事前に決めた練習等を⾃ら⽴案した。また、副将として、主将には話せないような部員の相談事に親⾝に対応し、チームのモチベーションを維持した。その結果、全国国公⽴⼤会の優勝等、複数の⼤会で結果を残すことができた。この私の課題解決に取り組む際に必要な主体性と協調性を学んだ経験は、⽇本有数の巨⼤な事業を⼿掛ける貴社においても活きると考えております。 続きを読む

公開日:2018年11月21日

2018年2月開催 / 4日 / 地上職事務系
19卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. JALのインターンに期待することは何ですか?
A. A.
私がJALのインターンに期待することは二つあります。まず第一に、JALがどのような戦略でどのようにチーム一丸となって仕事に取り組んでいるかを知りたいと思っています。会社によって仕事の取り組み方や働き方は異なると思いますが、JALが大切にしているのは「チームワーク」であると思うので、JALの仕事に置いてのチームワークをインターンシップを通して学びたいと思っています。次に、JALの社風や社員の方々の雰囲気を知りたいと思っています。就職活動で会社を選ぶ上で会社や社員の方々の雰囲気は非常に大切であると思うので、インターンシップを通して自分が将来JAlで働くイメージを膨らませたいと思っています。 続きを読む
Q. JALで将来やってみたいことは何ですか?
A. A.
お客様がより空の旅を快適に送れるような提案をしたいと思っています。具体的には日本や旅先の目的地の文化や観光名所を紹介できるようなユニークなビデオを作るなどして、長時間のフライトも快適に過ごせるような提案をしたいです。また、未就航地への国際線拡充の仕事にも携わりたいと思っています。今後アジアや南米などでの人口増加に伴いマーケットが買う題し、飛行機のニーズが増える可能性があるので、将来チャンスがあればそのような仕事に関わってみたいです。 続きを読む

公開日:2018年9月28日

2018年2月開催 / 3日 / 自社養成パイロット
19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 今回のインターンで得たいもの。
A. A.
私は本インターンシップで貴社の仕事に取り組む姿勢を学び、今の学校生活では出会えないような他種多様な分野の方々と仕事をしてみることで自分の持っている価値観を大いに広げたいと考えています。また、パイロットとしてのやりがいや責任感、操縦の難しさなどを学び、人の夢を乗せて仕事をすることを体感し、周りの方々と共有することによって自分にとって新しいつながりや関係性を持てるきっかけとなればよいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
私は〇○○○○○○○○部という200人以上いる組織の代表を務めました。組織の中には様々な意見を持つ人がいて練習や組織運営において意見がまとまらず、組織が崩壊しそうでした。しかし、私は幹部が顔を合わせて意見交換をしないことが一つの課題だと思ったので、組織の方針を話し合う会議を週に数回設け、組織の志を1つにして行動できるやり方を考えました。結果、今までの組織の方針を変更し、新しい方針を打ち出し、お祭りの大会で難しい目標も定めました。最初は批判も受けましたが、全員で共有するための全体会議を何回も設け、私の強みである誰に対しても親身に話すことができる能力と状況に応じて対応する能力を通してリーダーシップを発揮し、組織を一つにまとめ、組織全体に新しい方針を浸透させました。そのため全体の意識が徐々に変化し、チーム一丸となって練習を積み重ねることができました。最終的に目標を達成し、大学から表彰も受けました。 続きを読む

公開日:2018年9月13日

2017年1月開催 / 4日 / 自社養成パイロット
19卒 | 東京大学 | 男性
Q. 大学で頑張ったことは何か。
A. A.
カナダでワーキングホリデーをした際、夜レストランで唯一の日本人サーバーとして働いた。英語母語話者の同僚が冗談でお客を笑わせチップを稼ぐのを見て、私も真似してみたが英語で注文を取るのが精一杯で、冗談もうまく伝わらなかった。英語力で劣る自分が与えられる価値を考えたところ、相手の立場で先回りして考えることなら負けないと気づき実践した結果、現地人サーバーを凌ぐ程のチップを稼いだ。 続きを読む
Q. このインターンで得られると考えるものは何ですか。
A. A.
パイロットの実際を知ることができると考える。自分自身にとっては、パイロットは車の運転と同じように、あるいはそれ以上に楽しいものだと感じている。あんなに大きな乗り物を自分の手で動かすことはなんて楽しそうだろうと感じる。しかしながら、お客様の命を預かるということは私たちが想像するよりきっとずっと荷の重い仕事でもあるのだろうかとも思う。実際に社員さんに、パイロットになるということは一体どういうことなのかを聞き、今後の職業を考えるヒントにしたい。 続きを読む

公開日:2018年4月11日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年1月開催 / 4日 / 業務企画職(技術系)
19卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. なぜ日本航空のインターンシップを志望するのか
A. A.
航空機の運営に関わることのできるエアライン業界に興味を持っており、その中でも日本航空は経営破綻から見事に復活しており、その点に興味を持ち志望しています。また日本航空の掲げるJALフィロソフィーに関しても現場においてどのように活かされているかも興味があります。インターンシップを通して日本航空の業務内容や会社や社員の方々の雰囲気を知り、今後の就職活動の役に立てたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことは何か
A. A.
私は学生時代に焼き鳥屋でのアルバイトに注力しました。特にアルバイトリーダーとして働いているときには、お客様のニーズを業務を通して調査して、他のスタッフとともに売上向上に取り組みました。この経験からチームで課題意識を共有し皆で課題解決に向けてベクトルを合わせていく難しさと大切さを学ぶ事ができました。この経験は社会人になってからでも活かせると考えています。 続きを読む

公開日:2018年4月6日

2018年2月開催 / 4日 / 地上職
19卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 数ある企業の中で、どうしてインターンシップ先としてJALを選んだのか教えてください。
A. A.
世界一を生み出してきた職場に身を置きたかったからです。これまでJALは、顧客満足度やサービスにおいて、常に世界トップの評価をされてきました。ですがそうなると、自然と顧客の期待度も上がり、その高くなる要求に次々と応えていかなければならないという難しさがあります。それでもJALは常に私たちの期待を上回る継続力で、顧客の喜びを生んできました。そんな世界一を生んだ環境で、実際に社員の方々と机を並べて、その意志に触れたいと考え、本インターンシップを志望いたしました。 続きを読む
Q. 学生時代一番挑戦したことを教えてください。
A. A.
私は、○○に関する多様な知見を得られるメディアがないことに疑問を感じていた。そこで「多くの人に○○を広めたい」という目標の下、3年次春、代表としてサイトを立ち上げ・運営した。 だが、メンバー6人のうち5人が秋から留学する中で、「遠距離協働」と「サイトへの意欲の維持」という、2つの困難に直面した。 この困難に、私は「ビデオ会議」と「利益分配」の2つの対策を講じた。表情を見て意思疎通ができるビデオを用い、メンバー各自の留学先での事情に合わせ、記事の締切や分担内容を調整した。また、広告や商品紹介で発生する収入を可視化し、各々の貢献に見合った利益分配で、意欲向上に努めた。 留学生独自の視点や経験を1年以上発信し続けたサイトは、月間3万人が訪れる規模になり、SNSに読者の喜びの声が多数届いたほか、○○の文化のプロである大学教授からも称賛を受けた。 続きを読む

公開日:2018年4月10日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年1月開催 / 2日 / 自社養成パイロット
18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 一分間程度で自己PRをしてください。
A. A.
私の強みは柔軟性です。 野球部に所属していて甲子園を目指していました。私はもともとピッチャー志望だったのですが、コントロールが悪く、ピッチャーを入学早々やめることになりました。その後は、肩の強さを見出されてキャッチャーになりました。高校でキャッチャーを始めたので何もかもわからず、エースピッチャーからの信頼はゼロでした。何か自分自身に強みを作ろうと、野球以外の時に一生懸命勉強をし、高校の模試で学年1か2位を取り続けました。少しずつチームの中でわたしに対する信頼が高まってきて、最終的にはエースピッチャーの配給を任せてもらえることに成功しました。甲子園には出られなかったけれど、高校三年間野球だけに全力を注いだのはいい経験です。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
私は、アフリカ諸国で勉強をしていたころ、現地の学校で授業をすることが何度もありました。授業をする中で気づいたことがあり、私は、パイロットにあこがれを抱くようになりました。今回のインターンシップを通じて、あこがれのパイロットの業務内容や働く人の思いを自分の目で確かめたいと思い、応募させていただきました。 続きを読む

公開日:2018年1月31日

18卒 冬インターン 最終面接

2016年11月開催 / 2日 / 自社養成パイロット
18卒 | 上智大学 | 男性
Q. パイロットの志望理由
A. A.
子供の頃から憧れていた職業であるということ、また総合職よりも専門職の方が自分にあっていると感じ、この2点からパイロットを志望していた。漠然とした憧れの職業ではあったが、職業理解を深めていくにつれ個人よりチームワークを重視し、空のプロフェッショナルになることができると思い、なりたい気持ちが強くなった。 続きを読む
Q. 最近達成感を得たこと
A. A.
留学経験を話した。異国の地で友人も一人もおらず、授業でも孤立していた日々がきつく辛かったが地道に努力を重ねていくことで状況を打開していき、授業中に自分の思ったことを意見できるようになったことにとても大きい達成感を覚えた。またこの経験を生かして訓練期間の辛い時期も乗り越えていく自信があると付け加えた。 続きを読む

公開日:2018年1月29日

17卒 冬インターン 最終面接

2015年10月開催 / 6日 / 自社養成パイロット
17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に1番力をいれて取り組んだことについて教えてください
A. A.
大学から新しくアイスホッケーを始めました.チームは毎年一勝をあげるのがやっとという状態でした.そこで私は副主将としてチームの改革に取り組みました.チームの課題はコミュニケーション不足によるパスのつながらなさだと考え,パスを出す形を数パターンに決めチーム全員で共有し,徹底しました.その結果チームは無敗で優勝するまでに成長しました. 続きを読む
Q. ほかにインターンには参加したか.そこで学んだことを二つ教えてください.
A. A.
トヨタ自動車のインターンに技術系として参加しました.学んだことは”学生と社会人の違い”と”ものづくりの醍醐味”です.社会人は特に,自分の出すアウトプットに対する責任と影響力の大きさが学生とは違うと感じました.また,ものづくりとは上流である基礎の研究から,それを利用する下流部まで影響を与える非常に大きな仕事ではありますが,自分はよりお客様に近い部分のほうが日々役に立てているという実感をもてるのでよりやりがいを感じます. 続きを読む

公開日:2017年12月14日

76件中61〜76件表示
インターンTOPへ戻る

日本航空(JAL)の 会社情報

会社名 日本航空株式会社(JAL)
フリガナ ニホンコウクウ
設立日 1953年10月
売上高 1兆6518億9000万円
代表者 赤坂祐二
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
平均給与 921万円
電話番号 03-5460-3121
URL https://www.jal.com/ja/
採用URL https://www.job-jal.com/

日本航空(JAL)の 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

男性 25卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたにとって「おもてなし」とは何ですか?
A. 私にとって「おもてなし」とは、相手のニーズや気持ちを理解し、その期待を超える行動をすることです。大学時代のボランティア活動で、地域の方々との交流を通じて、どのように相手を思いやるかを学びました。相手が求めていることを察知し、その期待を上回るサービスを提供することで...続きを読む(全201文字)

25卒 2次面接

男性 25卒 | 非公開 | 非公開
Q. JALの課題についてどう考えていますか?
A. 課題の一つは、環境問題への対応だと考えています。最近、航空業界全体がカーボンニュートラルを目指しており、JALも持続可能な航空輸送を実現するための取り組みを進めています。私が特に注目しているのは、再生可能燃料の導入や、効率的な運航方法の模索です。大学で環境問題を学...続きを読む(全223文字)

25卒 1次面接

男性 25卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PRをしてください。
A. 私の強みは、柔軟性とコミュニケーション能力です。大学のサークル活動では、イベントの企画運営を担当し、多様なメンバーと協力して取り組みました。特に、意見が対立する場面では、各メンバーの意見をしっかりと聞き取り、共通の目標を再確認することで、最終的に納得のいく結果を導...続きを読む(全255文字)

25卒 最終面接

男性 25卒 | 非公開 | 非公開
Q. 今後チャレンジしたいこと
A. 今後チャレンジしたいことは、日本航空株式会社のビジネスマーケティング分野でのさらなる成長と、グローバル市場での新たなビジネスチャンスの開拓です。特に、デジタルマーケティングやデータ分析のスキルを活かして、JALのブランド力を強化し、世界中の顧客に対してより魅力的な...続きを読む(全205文字)
公開日:2024年10月7日

25卒 2次面接

男性 25卒 | 非公開 | 非公開
Q. キャリアプランを教えてください。
A. 私のキャリアプランは、日本航空株式会社(JAL)においてビジネスマーケティングの分野で専門性を高め、将来的には国際的なビジネス展開に貢献することです。まずはマーケティングの基礎を学び、顧客ニーズの分析や市場調査を通じて実務経験を積みたいと考えています。その後、新規...続きを読む(全237文字)
公開日:2024年10月7日

日本航空(JAL)の 選考対策