22卒 | 学習院大学 | 男性
当行のインターンシップに参加希望する理由を教えてください。
参加希望する理由は2点あります。 1点目は就活の軸にマッチしていると考えたからです。 私の軸は「○○〇だからと頼まれるような信頼関係のもと、プロフェッショナルとしてお客様に価値を提供する」ことです。上記より、顧客の多様なニーズに寄り添い、自身の幅広い知見でお客様の生活や企業の成長に深く関われる銀行業を志望します。2点目は私が育った千葉県の活性化に貢献したいからです。地域経済を支える「メインバンク」として、私の地元である千葉の人々・企業の役に立ち成長させる仕事をしたいと考えています。そのため今回のインターンシップでは、社員の方々との交流を通じて千葉に対する貢献の仕方や思いをより具体的に学びたいです。 続きを読む
地方銀行に対するイメージについて教えてください。
地方銀行に対して特に2点のイメージがあります。 1点目は「今後地方銀行の変革が求められ再編が進む」です。 今現在、菅首相が言及していた通り地方銀行の数が多く、日銀、金融庁、政府の3機関が地方銀行再編を促すような施策が行われています。そのため変革が求められるような地方銀行が増えていき、経営改善という同じ目的に向かい自分たちで新しい体制・常識を築く必要性があると考えます。 2点目は「主に中小企業の経営悪化・倒産による地方銀行の与信費用が急増している」です。しかし、このような状況だからこそ地方銀行に出来る事があり、取引先との連携をより深め、ともに発展していく必要性があると考えます。 続きを読む