プロセスエンジニア
マイクロンへの志望動機をご記入ください。(400 文字以内)
プロセスエンジニアとして産業の発展を支える最先端のメモリを世の中に提供したいと考 え、志望いたしました。私は研究活動において、気圧や放電パワーなどの放電条件を細か く調整し、安定的なプラズマを生成することに楽しさを見出しています。このように「最 適な条件を探索する」工程が好きだと感じています。また、チームでのアプリ開発経験や 留学経験を通じ、様々な価値観を持った人々と一丸となり、新たな挑戦をすることにやり がいを感じました。そのため、グローバルな環境で多様な国籍の人々と意思疎通し、協力 して技術や製品の開発に取り組む風土に強く魅力を感じています。宇宙・自動車・医療な ど、あらゆる分野で高機能な半導体の需要が拡大する現代において、個別の目的に応じた 製品を開発することは重要であると考えます。入社後はプロセスを最適化する業務を通じ て、幅広い分野それぞれに特化した製品を量産化する技術に貢献したいと考えています。 続きを読む
これまでに何かを成し遂げた経験・もしくは問題解決をした経験を教えてく ださい。(400 文字以内)
チームでのアプリ開発経験があります。昨年、友人3人との iOS アプリ開発にチームのサ ブリーダーとして参加しました。その中で、開発の進め方におけるメンバー間の意見の食 い違いや情報共有不足により作業が中断してしまうことがありました。意見の食い違いの 原因として、メンバーがリーダーの意思決定に納得していないからだと考えました。そこ で、私は定例会議の開催を提案し、お互い気軽に意見交換できる場を作りました。また、 互いの進捗状況や困っている点を SNS で共有し、課題解決に向けて全員で協力できる体制 を整えました。意思疎通が活発に行われたことで納得感を持って作業に集中でき、チーム の結束も深まりました。これらの取り組みの結果、アプリをリリース直前まで仕上げるこ とができました。この経験を活かし、入社後は多様なバックグラウンドを持つ人々とお互 いの価値観・考え方を尊重し、チームで一丸となって業務に取り組みたいです。 続きを読む