開発職
志望動機(協和キリン) あなたが協和キリンを志望する理由を教えて下さい。(全⾓400字以内)
貴社の「私たちの志」とその志に基づく取り組みに大変共感したためだ。 私は病院実習で、○○から、依頼者の急な計画変更により、患者様や事務局が苦労されたお話を伺った。その時、新薬開発は社内関係者だけでなく、現場の医療従事者と密に協働し、医薬品開発に関わる人々の考えを汲み取ることで、達成されるのだと強く感じた。 貴社の「私たちの志」を拝見し、「たった一度の、いのちと歩く。」という言葉から、新薬開発に向けて、業務の先の患者様を第一に考える姿勢を感じた。また、チームで成し遂げることを大切にしており、国内外の拠点と協働しながら、世界中の患者様に画期的治療薬を創出している。さらに、ポテリジェント技術などの志を製品に変える独自性の高い技術力も有している。以上から、世界中の患者様や各関係者と一体となって、唯一無二の技術を以て、新薬開発に挑む貴社のもとで、画期的治療薬開発に貢献したい。 続きを読む
志望動機(職種) あなたが当社の開発職(希望職種)を志望する理由を教えて下さい。(全⾓400字以内)
「世界中の患者様に寄り添った開発業務を行い、画期的治療薬を開発する」という想いを実現するためだ。 私は○○を患う祖母の日常的な症状発現を目にしたこと、病院実習で祖母と同じ境遇の患者様に出会ったことから、治療薬のない疾患に苦しむ患者様を身近に感じている。そこで成果が患者様の治療に直結する開発職として、上記の想いを実現したい。また想いの実現には、国内外に協働しながら多様な開発業務を経験し、あらゆる視点から世界中の患者様の憂慮を理解することが必要だと考える。貴社は、1つの部署で、モニタリングや計画立案などの幅広い開発業務を経験できる。また、それらの業務をグローバルと一体となって行えるため、想いの実現に向けて、最大限挑戦できる環境だと確信している。私は入社早期から、多岐にわたる開発業務に携わることで、俯瞰的な視点を持った開発者へと成長し、画期的治療薬創出や製品価値最大化に貢献する。 続きを読む
研究概要とその意義 あなたが現在取り組んでいる研究の概要と研究の意義を教えて下さい。(全⾓400字以内)
○○は、反応性の高い酸素種の総称である。○○の過剰な産生は○○を誘発し、生体分子を損傷することで、癌や心血管疾患などの疾患の原因となるが、詳細な機構は知られていない。また機構解明のために、光照射によって○○を発生させる化合物が開発されたが、これらは短波長の紫外光で照射するため、細胞傷害性が課題である。そこで、私はより傷害性の少ない長波長で照射できる化合物開発に着手した。目的化合物の中間体を合成し、波長を測定した結果、既存の化合物よりも吸収波長が長いことを確認でき、より長波長の光で照射できる化合物であることが示唆された。今後は目的化合物を合成し、化合物の細胞安定性を確認する。 本研究では、より長波長の光で照射できる化合物の開発により、既存の化合物よりも細胞本来の病態に近い形で、○○と疾患発症を結びつける詳細な機構を解明できることが期待されている。 続きを読む
成し遂げたこと(複数⼈) これまでの⼈⽣で複数⼈で成し遂げたことについて、その内容とあなたが果たした役割を教えて下さい。(全⾓400字以内)
○○部の主将として一致団結した組織作りを行い、大会優勝に貢献したことだ。 当部では大会優勝を目標に掲げていたが、些細なミスから選手の士気が下がり試合に敗れていた。私は選手へのヒアリングや練習・試合の様子を観察した。これにより原因は選手30人の実力差が大きく「○○に対する取り組み方への考え」が異なるうえに、互いに意見を共有し、理解し合う場が少ないためだと考えた。 そこで実戦練習を行う際、ミスが起きた時に選手全員で解決策を考えることで、意見交換の活発化を目指した。話し合いでは意見を絶対に否定せず、なるべく多くの考えを吸収した。またミスが多い選手には積極的に悩みを伺い、適切な自主練習を提案した。さらに、実力のある選手に経験の浅い選手と練習する利点を訴え、一緒に自主練習をした。結果、互いの考えを理解し合うチームとなったことで団結力と技術力の向上に繋がり、目標の大会優勝を達成した。 続きを読む
⾃⾝の軸 あなたが⾏動や判断をする際の「⾃⾝の軸」を、エピソードも交えて教えて下さい。(全⾓400字以内)
私の軸は「常に相手の立場に立つこと」だ。なぜなら、この軸は目標達成に向けて行動する際、組織にとって「本当に意味のある取り組み」に繋がると考えるからだ。 ○○委員長を務めた際、運営費補填のため、企業協賛費の10万円増収を目標として活動した。目標達成のため、委員の仲間や企業の立場・考えを考慮しながら企業への電話対応と企業の協賛価値を向上させた。具体的には「委員が電話対応で企業により詳細な説明ができる」手順書作成や「学園祭の来場者がより手に取っていただける」冊子のデザイン改善を行った。結果、目標を上回る20万円の協賛費増収を達成した。 この経験を通して、相手の立場に立って考え、ニーズを理解し、それに対応することで目標を達成できたと実感した。この軸を開発職として、各関係者の考えをいち早く捉えることに繋げ、患者様がより参画しやすい臨床試験の運営や医療ニーズを的確に捉えた計画立案に貢献する。 続きを読む