17卒 | 学習院大学 | 女性
インターンシップに応募した理由を教えてください。
私の属する卒業生委員会は卒業アルバムを販売しており、そこで私はモノはヒトから買うという事を実感しました。ヒトが重要な仕事である形のない金融商品を扱う仕事、特に経済の根幹をなし幅広いサポートで直接的に企業を支える銀行に興味をもちました。中でも貴社のグループ力を活かした提案力や海外への積極的な戦略は魅力的です。銀行の企業との関わり方を学び、行動力と人を動かす力を活かしチームで最高の成果をあげたいです。 続きを読む
あなたにとっての「働く」を表現してください。
自分の志向や能力、経験を最大限に活かせる現場で、信頼関係を築きながらお客様の事を考えお客様のために行動することで社会に恩返しをするような、自分と社会をつなげる仕事をすることが働くことです。 続きを読む
あなたが学生生活のなかで力を入れて取り組んでいることを具体的に教えてください。
ボランティアで留学生に日本語を教えている事です。短期ドイツ留学で異文化の多様性に触れた後日本の事を伝えたいと思い、日本語の授業の参加に加え放課後に日本語を教えながら国際交流をしています。彼らと日本語でディスカッションをし、生きた日本語を習得しながら多文化を尊重してもらう場を月に一度提供しています。日本語能力を考慮しつつ公共の場のマナーなど国によって異なるテーマを選びます。意思疎通ができない時は質問を交え話を丁寧に聞き、図を描いて整理する事で彼らの日本語能力をあげてきました。結果私が教えた留学生は日本語能力試験N1に合格しました。留学生が日本語に触れその理解度を深めるよう積極的に動いています。 続きを読む