当社のインターンシップに参加しようと思った理由をお聞かせください。
貴社を志望する理由は、以下の二つです。第一に、MUFGグループとしての強固な顧客基盤を持っているからです。業界一位の強みを生かし、グループ全体での連携を生かした幅広いソリューション提供ができる貴社でこそ、トップレベルの技術や知識を習得できると考えています。第二に、最適なシステム提供を重視する貴社でこそ、変化を遂げていく社会の中でも新たな価値の提供が可能であると考えたからです。二つの銀行のサービス向上に寄与するシステムを提供するなど、I Tを通じてより暮らしやすい社会の実現を可能にする貴社で、多くの価値を提供していきたいと考えます。したがって、新しいものが提供されるまでの議論の方法について学びたいです。 続きを読む
あなたのセールスポイントを、大学生活でのエピソードを交えて教えてください。
私の強みは、困難に直面した時の問題解決能力です。 私は大学1年生から、個人経営の居酒屋でアルバイトをしていました。新型コロナウイルス流行に伴い、昨年の4月5月の売り上げが2、3万円程までに落ち込みました。経営不振の店を継続させるためには、安定した収入を長期的に得ることが必要であると考えました。そこで、今まで来店していたお客様により多くリピートしていただくことに焦点を当てました。まず、SNSを利用して、来店するごとにポイントが獲得でき、その獲得したポイントに応じてクーポンを配布するサービスの導入を推奨しました。次に、コロナを気にせず安心して居酒屋に来店できるように一人飲み用の席を導入し、一人でも来店しやすい空間をつくりました。一人飲みの場合、グループに比べて自分の予定に合わせて来店することが可能なため、多くのリピートが期待できると考えたからです。その結果、リピートしてくれるお客様を獲得し、毎日の売り上げが平均8万円程に回復しました。この経験を通して、困難に直面した時に臨機応変に対応する力がついたと共に、新たな視点を持って挑戦することの有効性を学びました。 続きを読む