株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所のロゴ写真

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所 報酬UP

【20卒】エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所の夏インターン体験記(理系/戦略コンサル)No.4527(東京大学大学院/男性)(2019/3/20公開)

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所のレポート

公開日:2019年3月20日

• 2020卒
  • 2018年9月
  • 戦略コンサル

初のインターン開催で参加難易度も低そうだと考えたから(実際にはそれなりに高倍率であったと人事の方から言われた)
また、他社のコンサルインターンに参加したときのためにジョブの場数を踏むことができると感じたから。

グループディスカッションの練習をgood findなどの就活サービスを利用して行った。ケース対策本も軽く流し読みをした。

エントリーシート → グループディスカッション

2018年08月

グループディスカッション 通過

2018年08月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

日本の首都を移転するとしたらどこか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

皆積極的に意見を出していてかなり活発な雰囲気であった。長丁場であったため途中で議論が停滞することがあったが建設的で議論を前に進めるような発言を心掛けた。

永田町
東大院生が6割、その他大阪大学、早慶など。高学歴の学生がほとんど。
必ずしもコンサルティング業界志望ではない。レベルは比較的高い。

楽天株式会社の成長戦略を考えよ

前半にやったこと

初めの2日間で現状分析を行った。具体的には楽天株式会社や、競合他社であるamazon、EC業界の市場規模などについて調べた。残業は遅くとも19時までと言われてきっちり守っていた。2日目のランチに近くのステーキ屋に連れて行ってくれた。

後半にやったこと

3日目の昼に班内での中間発表があった。そのフィードバックをうけ3日目、4日目は学生同士で議論を深めた。1日に3回ほど社員さんが複数名来て議論に参加してくださり非常に手厚い態勢であった。5日目の午後に最終発表。社員の方は10名ほど来ていた。最終日夜は近くの高給めのお店で懇親会が行われた。

審査員の肩書

シニアマネージャなど

戦略立案と戦術立案は違う。インターン前半は終始施策の話ばかりしてしまっていたためこのような指摘された。施策よりも抽象度の高い、上のレイヤーである戦略を立案してほしいと何度も言われた。

初のコンサルティングファームのインターンシップ参加であり、なおかつ5daysと長丁場であったため非常に疲れた。良くも悪くも主導をとる学生がいなかったため議論があちこちに行ってしまうことが多かった。アイデアベースの学生とロジカルに進めたい学生との間での意見を取りまとめるのが大変であった。

普段コンサルタントの方と近い距離で長い時間接する機会はなく、そうした機会は人生で初だったので非常に新鮮であったし有意義であった。また理系として大学生活を送ってきたためワークの内容も非常に目新しく大変ではあったものの楽しく取り組むことができた。

事前に企業の戦略立案に関する本を読んでおくなどするとスムーズにワークを進められたとのではないかと感じた。

懇親会で実際の仕事内容や生活スタイルなど詳しく教えてくれたため働くイメージはついた。また、1日に数回ある社員さんとの議論の時間では上の立場の方からから若手の方まで議論に参加してくださり実際に働いた際もこういった議論が行われるのかという想像ができた。

インターン参加者は全員早期ルートに乗れて、最終面接に招待されるなどかなりの優遇があったから。新卒採用に力を入れ始めているといった話も伺ったため、既に企業理解が深まっているインターン参加者を囲い込みたいという雰囲気を感じた。よほど相性が合わない限り基本的には内定が出ると感じていた。

先輩の社員さん方が非常に面倒見がよく教育体制がしっかりしているという印象を持ったから。また、仕事内容も戦略寄りの案件も多いようで働き甲斐がありそうな会社だと感じたため。実際にインターンシップ参加後に開催された座談会では社員さんは楽しそうに仕事内容を語っていた印象を受けた。

インターン参加者は全員早期ルートに乗れて、最終面接に招待されるなどのかなりの優遇があったから。自分は内定を頂けたが、インターン参加者の中には落ちてしまった人もいるらしいので最後まで気を引き締める必要はある。

インターン参加者には11月に座談会が案内され、11月下旬から12月下旬にかけて最終面接に招待される。

IT・メーカー・コンサルを志望していた。IT・メーカーは大学や大学院で学んだ知識が活かせると考え志望していた。コンサルティング業界は理系的な思考が活かせることや幅広い業界に携わることができ、飽きっぽい自分にはぴったりだと思って志望していた。中でもITコンサルティングは専攻を活かせなおかつ志向にも合っていると感じていたため志望度は高かった。

本インターンシップに参加したことによってコンサルティングファームに大きな関心を持ち始めるきっかけとなった。また、先輩社員の雰囲気や教育体制もしっかりみて判断しようという気持ちを持った。インターンシップに参加し最終面接も通過すると年内で内定をもらえ、その後の就職活動を余裕をもって行うことができたのでおすすめめのインターンシップです。

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

A. 知り合いが勤務しており、公共案件に関われるコンサルタントをしたいと相談したところ、おすすめされた。また、野村総研も受験する予定であったので、同じシンクタンクでどのような違いがあるのかを知りたく、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日
A. 自分自身の立ち位置やレベルを確かめるために、また、自分はどの業界に向いているのかなどを確かめるために応募した。さらに、貴社の社員さんを通して会社の雰囲気などを確かめたかった。インターンは主に金融、保険、専門商社を受けていた。
続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月1日
A. 他のコンサルティングファームを受ける中で色々と比較検討を行いたいと考え、調べる中でMURCについて知った。調べていく中で東京、名古屋、大阪と勤務地が魅力的であること、そしてコンサルティングファームの中では人を大切にしているという印象を抱き応募することとした。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月30日
A. エントリーシートだけでインターンにエントリーできるところからせめていった。大和総研もその一つで興味を持ちはじめ、その他は詳細な情報がない中でも、HPなど見ながら価値観に惹かれ、自身のスキルや志向が活かせる場所と感じたため参加した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. このインターンに興味をもったきっかけとしては、大学時代でのゼミナール活動や、授業の中でマーケティングについて学んでいたため、就職をするなばマーケティング職に携わりたいと考えていたためです。そんな中で評価の高いマーケの会社を見つけました続きを読む(全117文字)
公開日:2024年3月21日
A. ゼミの活動にて、統計分析ソフトを利用してデータ分析をした経験があり、その経験を活かすことができるインターンに参加したかったから。
幅広い業界のインターンに参加して自分が向いている業界などを知りたかったから参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月25日
A. ヤマトグループのIT企業ということで、我々の生活を支えており、社会貢献していることを実感して働くことが可能だと考えて応募を決意した。また、プロジェクトマネージャーの仕事内容がわからなかったので、理解を深めることを目的に参加した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月7日

DIP株式会社

23卒 | 関西学院大学 | 男性
A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年6月24日

株式会社インテージヘルスケア

マーケティングリサーチコース
A. もともと医療に関わることのできる業界に興味があった。CROを中心に就職活動を行う中でインテージヘルスケアの存在を知った。合併でCRO部門が発足したが、もとはリサーチ会社が母体であることを知り、興味本位で参加を決めた。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年2月7日

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社

ウィンターインターンシップ5days
エネルギー政策の立案に興味があり、自身の専門性やバックグラウンドを考慮すると政府機関よりもシンクタンクが向いていると考えた。また、シンクタンクの中でもプログラミングや数理モデルに関する知見・技術を最も活かすことができる企業であると考え志望した。 続きを読む
公開日:2022年2月7日

エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所の 会社情報

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所
フリガナ エヌティティデータケイエイケンキュウジョ
設立日 1991年4月
代表者 山口重樹
本社所在地 〒102-0093 東京都千代田区平河町2丁目7番9号
電話番号 03-3221-7011
URL https://www.nttdata-strategy.com/

エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所の 選考対策