株式会社シグマクシス・ホールディングスのロゴ写真

株式会社シグマクシス・ホールディングス 報酬UP

【20卒】シグマクシス・ホールディングスの冬インターン体験記(理系/コンサルタント)No.4511(2019/3/20公開)

株式会社シグマクシス・ホールディングスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 シグマクシス・ホールディングスのレポート

公開日:2019年3月20日

• 2020卒
  • 2018年12月
  • コンサルタント

ITコンサルティングに興味があったから。また、コンサルティングファームの中でも事業会社のような側面もあることに興味がわいたから。その他には社員が変わっている人が多いという事前情報が多かったため雰囲気を体感してみたかったから。

就活サイトを利用して選考内容について詳しく調べた。また、事前にシグマクシスのHPを調べて逆質問内容を考えた。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

このGDを通過するにはどうしたらよいか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

変わったテーマであったこと、および慣れている人が少なかったため積極的に話を進めていく人がいなかった。チャンスだと思い普段はファシリテートを行わないが今回はあえて積極的に行うことで主体性を示した。

2018年12月
ディレクター

直接

ほとんどの時間が逆質問であったが、事前にシグマクシスについてかなり調べていたため途切れることなく質問ができた。その場で合格と言われたが正式な通知が来たのは1週間後MYPage上

面接で聞かれた質問と回答

何か質問はありますか?(いくつでも)

IBMやアクセンチュアはパッケージ導入支援コンサルを行っているイメージだがシグマクシスの行っているITコンサルはどういったものか/AI関連のプロジェクトを行っているが専門性はどのように確保しているのか・研究所などはあるのか/三菱商事から独立したことによるメリットデメリットを教えてほしい/活躍している方の特長を教えてほしい。

コンサルティングファームの収益を分解してください。

基本的にはすべて逆質問の時間だったが唯一された質問がこれであった。軽いケース面接のようであった。紙とペンを渡されて、「プロジェクト数×プロジェクト単価」と答えたが他にはどう分解できる?など別の切り口を求められたため、「コンサルタントの人数×単価(人月)×稼働率」などと答えたがさらに別の切り口を求められた。

逆質問の時間はありましたか?

虎ノ門本社
学部生8割、院生1割ほどだった。大学は東大・京大・早慶で文系も多かった。
レベルが高い人もいればあまりロジカルでない人もいた。議論はどの班も活発に行っていた印象。

リクルート・三井不動産・HISの中から1社を選び、今後10年間のMaaSの流れを考慮した新規事業を立案せよ

前半にやったこと

1日目(金曜日)の午前はロジカルシンキング講座があった。午後には個人課題が発表され、土日を挟んで月曜日午前までに提出と指示された。課題内容は今後10年間のMaaSの流れを考慮してファミリーマートの新規事業立案。2日目(月曜日)午前中に代表者が3名発表し、社員や学生とディスカッションする機会が与えられる。2日目の午後からは1班4名ずつに分かれてリクルート・三井不動産・HISの中から1社を選び、今後10年間のMaaSの流れを考慮して新規事業戦略立案の課題に取り組んだ。

後半にやったこと

後半は引き続きワークを進めた。1日に2回ほどメンターの社員さんとディスカッションする機会が与えられていたが、基本的にはワークの進め方は学生に任されていた。3日目の午後に社員さんに高級ランチに連れて行ってもらい仕事の話などを聞いた。3日目は発表前日ということもあり22時頃まで残っている班もあった。4日目の午後から人事・ディレクター・マネージャーの方の前で各班発表(発表15分質疑応答45分)

審査員の肩書

シニアマネージャ/ディレクター

次に同じような課題を解決することがあったら、仮説立案・検証のPDCAサイクルを超高速で回して下さい、とメンターの方にフィードバックされたこと。実際にコンサルタントとして働く人のの考え方が伝わってきて非常に参考になった。

終わったはずの議論を何度も掘り返すメンバーが1人いてなおかつかなり主張するタイプであったため話し合いが困難となる場面が多々あった。自分の班は3人であり、その人ともう1人のメンバーが終始ピリピリしていて板挟みとなりつらかった。最後のほうは諦めモードになってしまった。班の雰囲気が最悪な時もう少しメンターの方が介入してほしかった。

厳しいフィードバックを受けることで自分自身の弱みや改善すべき点を把握できた点が良かった。また、グループワークでの自分自身の振る舞いや立ち位置についても考えさせられる場面が多く非常に良い経験になった。さらに、懇親会でシグマクシスの若手社員と直接ざっくばらんに話すことができて社員の雰囲気をつかむことができたのも良かった。

新規事業立案系のグループワークの経験、および関連書籍を事前に読んでいけばもう少し良いアウトプットが出せたのではないかと思う。

社風はある程度分かったが実際に1日にどのような動きをするのかまでは想像できなかった。基本的に働き方は自由であるということは社員さんの話、およびインターン中に学生の主体性を非常に重んじている点から伝わってきたが、自由すぎるがゆえに働いてるイメージはわかなかった。

人事面談後に優遇ルートに乗れなかったから。シグマクシスではインターン後優遇ルートに乗れなかった人は本選考を受けてもGDで落とされてしまうという情報を選考体験記で読んでいたため受けたとしても厳しいと感じた。インターン後本選考に応募したが案の定GDで落とされた。

志望度はやや下がった。インターン中の行動は学生の主体性に任せられており、悪く言えば放置状態であったため、面倒見の悪さを感じてしまったから。また、社員の方も変わっている方が多くここで個性を発揮して生き残っていく自分を想像することはできなかった。

優秀だと評価されれば人事面談後に優遇ルートに乗ることができるから。ただ、評価されないと本選考を受けてもGDで落とされてしまい不利になることもあるので気を付けたほうが良い。

人事面談(インターンフィードバック面接)が行われた。インターン中に優秀だと評価された学生はこの後役員面接に進んでいたようである。

IT・メーカー・コンサルを志望していた。IT・メーカーは大学や大学院で学んだ知識が活かせると考え志望していた。コンサルティング業界は理系的な思考が活かせることや幅広い業界に携わることができ、飽きっぽい自分にはぴったりだと思って志望していた。中でもITコンサルティングは専攻を活かせなおかつ志向にも合っていると感じていたため志望度は高かった。

インターンの課題自体は非常に面白かったため、コンサルティングファームへの志望度は上がった。グループワーク中に一緒に働く人の大切さを実感したため、今後就職活動を行う際に「ヒト」という観点も重視していこうと感じた。また、主体性をあまりに重視するところは自分には合わないと感じたため企業を見る観点の一つとして考えるようになった。

2020卒 シグマクシス・ホールディングスのインターン体験記(No.4267) 2021卒 シグマクシス・ホールディングスのインターン体験記(No.11258)

株式会社シグマクシス・ホールディングスのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. 研究方の先輩がプロジェクト型インターンに参加し、早期選考で内定をもらっていたこともあり、お勧めされた。
また、プロジェクト型インターンの中に普段自分が使う公共システムに関するテーマがあったため、その裏側を知りたいと考えたため。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月17日

TOPPANホールディングス株式会社

【中部地区限定】1Dayワークショップ
A. 夏季インターンにも別プログラムで応募していたが落選してしまったためリベンジとして応募した。企業を知ったきっかけは大学の内定者一覧の中でも多くの先輩がこの会社の内定をもらっていたため印象に残っていたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月17日
A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 自分の研究内容、将来性、待遇から半導体製造装置業界に興味があり、その中でSCREENさんに知り合いが入社していたため、働きやすいという評判を聞いて興味を持った。
また、企業研究と選考でのアピールとして参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社ジャパネットホールディングス

バイヤー&メディアクリエイターコース
A. テレビでよく見かける企業だったので実際にはどんな仕事をしているのか気になったのが動機。
この時は、選考など先を見据えていたわけでなくただの興味本位で参加したのが理由。
インターン・セミナー共に職種別でコースがあり、他企業よりも多かったのも印象的だった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社日清製粉グループ本社

生産技術職/技術系2daysインターン
25卒 | 関西大学大学院 | 男性
A. 貴社の「食を作る技術力」を体感したいと考えたからです。私は「モノ作り」を通して人々の生活を支えたいと考えています。その中でも多様化する食生活の中で根幹を担う「製粉」を通して「人」を支えてきたという点に魅力を感じています。実践的な体験ができる本インターンを通じて貴社...続きを読む(全199文字)
公開日:2024年4月9日
A. ビールが好きだったからです。当時は特に業界も職種も決めていなかったですが、とにかく名前を知っている企業だったのでインターンに参加したいと思い、応募しました。また研究所の見学ができるというのも魅力的でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
A. 就職活動を始めたばかりでいろいろな業界を見てみようという考えから食品業界を見てみました。愛知県の大きい食品業界といえばミツカンというイメージがあったため参加しました。理系の食品業界での働き方を学ぼうと思い参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月3日

株式会社マルテー大塚

総合職コース
A. 企業合同説明会で声をかけられ、インターンシップの予約を取りました。参加理由は、企業説明会で声をかけて下さった社員さんがものすごくいい方で、「早期選考に案内できるので、経験がてら頑張ってみて」と言ってくださったので、参加しようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日

シグマクシス・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社シグマクシス・ホールディングス
フリガナ シグマクシスホールディングス
設立日 2008年5月
代表者 太田寛
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号
電話番号 03-6430-3400
URL https://www.sigmaxyz.com/