2023卒の先輩が書いた科学情報システムズ技術部門 システムエンジニアの内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、科学情報システムズの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒株式会社科学情報システムズのレポート
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最初から最後まですべてオンラインでした。
内定者のアドバイス
- 内定時期
- 2022年03月 下旬
内定を承諾または辞退した決め手
他の企業の方がやりたいことを実現できると考えたため。
しかしながら、人柄や研修制度などこの企業はとてもよいと感じていた。
内定後の課題・研修・交流会等
内定者について
内定者の人数
内定者の所属大学
内定者の属性
内定後の企業のスタンス
内定後に安心できるようということで、内定通知書等を早急に送ってくださり、社長の方から直筆で手紙もいただいた。
内定に必要なことは何だと思うか
この企業は1つの業界に特化しているのではなく、どの業界においても同じくらいの割合で強みを持っているため、自分自身のやりたいことをしっかりと明確化できるかどうかが大切だと思います。またやりたいという気持ちだけでとどまらず、具体的に志望している業界にはどのような特徴があるのか、などしっかりと話せると内定に近づけると思います。この企業は資格取得率が高いため、そういった学習への意欲をアピールすることも大切だと思います。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ただ企業に入って研修を受けて、配属を決めてもらってという受け身の姿勢ではなく、自分自身で考えをもって進んでいけるような人ならば受かるのではないかと思います。他の企業の選考も同じだとは思いますが、業界・職種・企業の理解を深めなければ選考は通らないと思います。
内定したからこそ分かる選考の注意点
どの分野にも同じ割合で強みがあるからこそ、独自の考え方が重要だと思うので、毎回の面接での逆質問で分からないことを聞いたり、自分自身の考えを伝えることは非常に大切だと思います。独立系SIerの中でも特化しているような企業ではないのでその点注意が必要だと思います。
内定後、社員や人事からのフォロー
人事の方からは疑問解消のために連絡をしやすい環境を整えてくださったり、採用後の待遇など分からない部分は気軽に伺うことが出来る環境でした。
株式会社科学情報システムズの他の内定者のアドバイス詳細を見る
IT・通信 (ソフトウェア)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
科学情報システムズの 会社情報
| 会社名 | 株式会社科学情報システムズ |
| フリガナ | カガクジョウホウシステムズ |
| 設立日 | 1984年4月 |
| 資本金 | 6000万円 |
| 従業員数 | 299人 ※2017年4月現在 |
| 売上高 | 31億5932万円 ※2017年3月実績 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 浜地 歩 |
| 本社所在地 | 〒221-0056 神奈川県横浜市神奈川区金港町2番地6横浜プラザビル6階 |
| 平均年齢 | 34.0歳 |
| 電話番号 | 045-450-6311 |
| URL | https://www.sisinc.co.jp/ |