事務系総合職
22卒 | 早稲田大学 | 男性
ガクチカ 成功失敗体験について 200文字
所属するテニスサークルの練習参加率を向上させたことだ。夏の大会で優勝した後、後輩に対する指導を怠ったことから、モチベーション低下を招いた。改善のため、2つの施策を行った。1つ目は初心者や経験者それぞれに合わせた練習メニューを作ること、2つ目は活動の前後にイベントを入れることだ。取り組みの結果1日5人から10人に参加者が増えた。私は様々な立場に立って物を考えることが解決の糸口になることを学んだ。 続きを読む
最も長く取り組んでいること 取り組んだ期間と内容 200文字
テニスを10年間継続して取り組んでいる、当初は苦手意識が強く、一度離れてしまった。改めて中学でテニスに真剣に取り組み、成果を出せたことから、仲間と感情を分かち合える楽しさや目標に向かって団結し努力することの大切さを学んだ。大学でもテニスサークルに入り、現在は初心者への指導や練習の管轄などを行う指導部長を務めている。指導では打つ喜びを工夫して教えることで、練習の参加率向上に大きく寄与できた。 続きを読む
志望動機 200文字
自動車業界における貴社の強みや、姿勢について学びたいからだ。自動車メーカーは数多く存在しているため、各社ごとの強みや違いを把握しきれずにいるという課題がある。貴社のインターンシップでは、貴社で実際に進められたプロジェクトをもとに作成されたビジネスシュミレーションを体験できると伺っている。実際の業務に近い経験を通じて学びを得ることは、自身の課題解決につながると考え志望した。 続きを読む