株式会社DYMのロゴ写真

株式会社DYM 報酬UP

【22卒】DYMの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.23917 (2022/4/22公開)

株式会社DYMの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社DYMのレポート

公開日:2022年4月22日

• 最終選考

• 非公開

オンラインでも選考をしていました。

人材業界についての研究
→人材業界はどのような業界であるのかは研究が必須になります。
例えばライバルとなる会社や貴社がベンチャーになるので大手などの違いは必要です。

DYMに入社をしたら何をしていきたいのか?
→他の企業と異なるのはベンチャーの起業のため手厚く一から十まで教えるスタンスよりも自分で学べることは学び成長していく風潮があるので自分が何をしていきたいのか?チャレンジしたいことは何かをしっかりと抑える必要があります。なので将来設計や入社あとにやりたいことは必ず言葉で言えるようにしておいてください。

社員の方の雰囲気を感じ取る
→これが何よりも大切だと思います。とにかく体育会の風潮があります。この雰囲気に耐えられない人は入社は難しいですし内定はできないと思います。
HPのみならず説明会やネットで検索をした方がよいと思います。かなり仕事もハードになるので入社後のギャップが生まれてしまいます。

私が貴社を志望する理由は裁量の部分で若手から経営者と同じ目線で働くことができる、また第2創業期で中間管理職のポストがたくさん空いているため、若手からマネジメントを経験できる機会が豊富にあると感じたからです。私は学生時代から新しいことに取り組むことにやりがいを感じていました。なので固定概念にとらわれずに若いころから積極的にチャレンジできる環境で働いてみたいと思っていました。そんな中貴社の説明会にて貴社の社員の方とお話をする機会がありお話をさせて頂くと社員の方の仕事へのチャレンジ精神ややる気に共感をしました。
また、社員さんの意識が高く自分もこのような方たちと切磋琢磨しながら一緒に働きたいと思えたので貴社を志望しています。

当日の服装

セミナーの内容

事業内容の説明
先輩社員からのアドバイス
今後の選考内容について

特に準備する必要はありません。
貴社の雰囲気や事業内容の理解を深める場でした。
選考を進みたいと思っている人は受けてもいいかと思います。

このセミナーに参加しなくても選考には関係はありませんでした。

2021年12月 上旬

人事のかた、若手

直接

オンラインのためありません。

とにかく何でもチャレンジをしていきたいことを伝えることが大切です。
また学生時代に辛抱強く頑張ったことも準備をするとよいです。

新人の人事の方なのかと思った。
特に注意をする点はないが、相手があまり気に食わない内容をいうと少し反論をされた気がした。最初はアイスブレイクをしてくれた。

就活の軸を教えてください。

私の就活の軸は「どんな時でも成長ができる仕事にチャレンジできるか」どうかです。
私は学生時代にいろいろなことにチャレンジをしてきました。一つとしてはが海外留学をしました。私はこの経験をして多くのことを学びました。周りからは留学しても英語はそこまでうまくならないよと言われたりしましたが、一歩ふみだしてよかったと感じています。この経験が生きて私は今の大学に進学をしようと思ったので留学にチャレンジしてよかったと思いました。
なので社会人になっても、ただ指示にしたがうだけでなく、自分から発信しチャレンジできる環境に飛び込んでみたいと思い、この軸にしています。
その中で貴社は若手の裁量権もあり、多くのことにチャレンジをさせてくださるのでとても魅力的に感じました。

DYMでは営業をしてみたいか?運用をしていきたいか?教えてください。

私は営業にチャレンジしたいと思っています。
私の強みとしてコニュニケーション能力がある点があるのでこの強みを生かしていきたいと思った点と、社会人として営業のスキルは今後のキャリア形成にとってとても大切になると思うので営業にチャレンジをしてみたいです。
営業の仕事はとても大変だとは思いますが、いかに相手のニーズにこたえられるかや試行錯誤をするチャンスがあると思います。なので社会人としてのスキルをたくさん学ぶことができると感じました。そして私は将来の夢として会社を立ち上げたり、人を管理する立場になりたいと感じています。そのためには営業として相手との交渉スキルを磨いていくことは一番の近道なのではないかと思っているので営業を志望しています。

独自の選考 通過したが辞退

2021年12月 下旬

選考形式

スカウト面接。最終面接

選考の具体的な内容

一次面接が終わった後にそのまま最終面接に案内をされました。
特別選考と言われました。本来は2時面接を行ったのち最終面接を行うと聞きました。

【面接内容】
学生時代に頑張ったこと
強み
内定企業について
上記の内容を質問されました。

辞退理由

正直選考や面接を通して入りたいと思いませんでした。理由としては面接官の方が私の意見に対して否定的な意見をたたしていたのと質問に対しての回答ではなく、ただの持論を答えている点にこのような方と一緒に働いて行っても成長ができるのか疑問に感じたためです。

株式会社DYMの選考体験記

IT・通信 (webサービス)の他の選考体験記を見る

DYMの 会社情報

会社名 株式会社DYM
フリガナ ディーワイエム
設立日 2003年8月
※単体:453名、連結:684名 (2022年5月1日)
※第20期売上高 213.5億円(見込み)
代表者 水谷 佑毅
本社所在地 〒141-0032 東京都東京都品川区大崎 1-11-2 ゲートシティ大崎 イーストタワー10階
電話番号 03-5745-0200
URL https://dym.asia/