22卒 インターンES
技術職
22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
-
Q.
現在、大学(大学院)で学んでいることについてご記入ください。(最大100字)100文字以下
-
A.
私は、遺伝子治療用の遺伝子を運搬する粒子の大量生産法を研究しています。従来法は粒子の構成成分と余分な成分を用いるため分離が必要です。そこで粒子の構成成分だけを使った生産法で課題の克服を試みます。 続きを読む
-
Q.
次の3つからご自身の強みに一番近いものを1つ選択してください。
-
A.
主体性 続きを読む
-
Q.
強みを発揮した具体的なエピソード500文字以内
-
A.
私は5年間続けているカフェのアルバイトにおいて、休日の売上向上に貢献しました。私が勤務する店舗では、休日は常に満席になります。しかし、大半のお客様は勉強やミーティングなどで長居されるため、客席の回転率が悪く売り上げが伸び悩んでいました。また、折角来店されても座席が無く帰ってしまう方も多く胸を痛めておりました。私は休日の責任者でもあったため、この課題の解決を図りました。原因として、従業員が長時間利用者を把握できていないことにあると考えました。解決策としてまず、色分けした試飲カップにより全従業員が長時間利用者を判別し、お声掛けをするというシステムを私は考案しました。次に、SNSのグループトークで従業員にシステムを共有しました。さらに、グループトーク上に従業員同士の話し合いの場を設けることで改善点や注意点についての議論を重ね、実施計画を立てました。その結果、従業員一丸となって客席の回転率向上に取り組み、休日の売り上げを伸ばすことができました。加えて、これまで利用できなかったお客様から喜びの声を頂きました。この経験により、自ら問題点を考え積極的に周りを巻き込み解決に挑む力が培われました。 続きを読む
-
Q.
雪印メグミルクのインターンシップに参加を希望する理由を教えてください。(最大500字)500文字以下
-
A.
「食」を通じて人々の「健康」をサポートする貴社の業務に魅力を感じたからです。 私は現在、カフェのアルバイトをしており様々なお客様を見てきました。その中で、糖分の摂取を控えたい方やアレルギーをお持ちの方もいらっしゃいました。このようなお客様にもドリンクを楽しんでもらうため、私はご要望に沿ったドリンク作製を考えお客様に提案してきました。この経験から、お客様の健康に寄り添った商品を提供することにやりがいを感じ、どんな悩みを持った方でも美味しく飲食できる商品を提供したいと思い食品業界を志望します。その中でも貴社は、ミルクに関する商品開発に精通しており、お客様に美味しく健康的な価値を提供し続けています。カフェのアルバイトに関してもミルクを中心にお客様に合った商品を提供しています。作製過程や提供方法は異なりますが、ミルクをもってお客様に商品を楽しんでもらうという方向性は同じだと考えます。 そのような貴社で、どんな人でも健康的に飲食できる商品を私は作りたいです。また、多くの人に長年愛される貴社の商品を生み出す過程で、これまで自分が培ってきた素養が活かせるか確かめたいと考え、志望します。 続きを読む