22卒 本選考ES
研究職
22卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 女性
-
Q.
取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・学校行事など)についてご記入ください。(最大100字)
-
A.
【アルバイト】家庭教師を3年間務めました。【ボランティア】小学校の支援教育を行いました。【学校行事】生徒会長として校内イベント開催に力を入れました。 続きを読む
-
Q.
趣味や特技についてご記入ください。(最大100字)
-
A.
【特技】ピアノ演奏【趣味】ランニング、お菓子作り、映画鑑賞、読書 続きを読む
-
Q.
ゼミや研究室で学んでいることについてご記入ください。(最大100字)
-
A.
知識とスキルの他、私が学んだ事はコミュニケーション能力と語学力です。ゼミで多国籍の成員との討論により、多角的な視点やアイディアが生まれ、効率よく研究を進める事ができ、交流と語学力の重要性を感じました。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。(最大500字)
-
A.
学生時代に最も力を入れて取り組んだことは自分の研究です。生細胞膜に組成・構造が類似している「OOOOOO」を構築し、信号伝達に重要なOOOに相当する構造の秩序形成や分子間相互作用について研究をしている。特に、OO、OOO等の刺激による構造変化を観察し、生理応答との関係を理解する事を目的に研究を行っている。自分の経験とスキルを活かし、より多くの人の健康を支えていきたいと思っています。 続きを読む
-
Q.
当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。(最大500字)
-
A.
私は貴社の「ミルクにこだわる研究開発に力を入れ、あらゆる可能性を引き出していく点」に惹かれて志望し、「薬学知識を生かし、美味しい乳製品の開発に力を入れ、世の中の健康を支える事」に挑戦したいです。学部の勉強から「空腹で食べれば食、患者が食べれば薬」という「薬食同源」理論を知り、健康に貢献できるのは薬だけでなく、日常生活で食べる食品こそ、根本から体質を整え、予防の角度からより健康に繋がると考えました。また、食事調整の中で、牛乳好きな私を一番助かった無脂肪乳では、牛乳本来のコクを失った事に気になり、そこで薬学知識と大学院で学んだ先端技術を融合して、ミルクの優れた点を掘り出し、食事の重要さを広げ、健康且つ美味しい製品を開発したいと思いました。また、貴社の独自のガセリ菌SP株研究を行っている「ミルクの新しい価値を創造する姿」に惹かれ、自分のやりたい事と一致すると思い、貴社で自分のスキルを活かし、ミルクの可能性を深め、世の中の健康に貢献したいです。 続きを読む