事務系
KDDIで実現したいこと400字
通信を活用し、人々が孤独を感じない社会を実現したいです。私は片親家庭で育ちました。そのため、私と親は、親の孤独な老後に対して不安を感じています。さらに、今後高齢化により、病気や障害が理由で家から出られず孤独を感じる人は増加すると考えます。そこで、コロナ禍で感じた通信の「人と人をつなぐ力」で彼らの孤独を解消し、さらに離れている家族の不安も解消したいです。具体的には、5G技術を用いて、家に居ながら人との繋がりを強く感じられる環境や、離れている家族の安全が確認できる環境を提供したいです。これは、固定通信と移動通信の両方を保有し、「通信とライフデザインの融合」を掲げて医療や介護など幅広い分野での提案ができる貴社でこそ実現できると考えます。実現にあたり、入社後はまずコンシューマ営業として、エンドユーザと近い距離での業務を経験し、幅広い知識や経験を得たうえで取り組んでいきたいです。 続きを読む
あなたがチームで力を入れて取り組んだ経験について、ご自身の役割を含めて教えてください。 400字
○○として○○サークルの新歓活動に尽力した。私は新入生の半数以上が退部している現状に問題意識を持ち、退部者へ退部理由に関するアンケートを行った。その結果、「雰囲気のミスマッチ」が一番の課題であると見出し、「サークルの雰囲気を伝えること」を目標に掲げた。従来の新歓活動の問題点は新入生が一部の部員としか接点を持てず、サークル全体の雰囲気を伝えることができていなかったことだと考えた。そこで私はサークル員が出演するインスタライブを企画・提案した。しかし、サークル員の間でこの企画のセキュリティに関する意見の対立が生じた。そこで私は、一人一人と丁寧に話をすることで、各々の考えの共通点や落とし所を少しずつ探り、全員が納得できる方針を導いた。その結果、企画が成功し、ありのままのサークルの雰囲気を伝えることができ、前年度の退部率60%から10%まで改善することができた。 続きを読む