KDDIで実現したいこと
時代の変化に合わせて人々の暮らしを豊かにする環境づくりをしたい。特に、スマートシティ化に携わり、誰もが安心・安全に快適な暮らしができる世の中にしたいと考える。私は高校生までは地方で育ち、過疎化や人手不足など地方ならではの課題を感じてきた。大学生から都市部に居住し、交通の便の良さや人・店が多く存在し、便利で活気が感じられる一方で、交通渋滞や犯罪の多さなど都市部でも課題が多く存在すると実感した。この経験から、地方と都心部どちらの課題も解決し、どこに居住しても住みやすい環境づくりを行いたいと考えるようになった。変化を恐れないチャレンジングな社風で通信の力とあらゆるものを組み合わせた新たな価値創造を多岐に渡り行っている貴社でなら、私の描くビジョンを実現できると考える。それぞれの地域が持つどんな課題でも解決できるソリューションを提案し、時代の変化に合わせた人々の豊かな社会の発展に貢献していきたい。 続きを読む
あなたがチームで力を入れて取り組んだ経験について、ご自身の役割を含めて教えてください。
学生団体の2時間のオンライン新歓を企画し実施した。内容は1ヶ月前から計画しており、何度も新歓委員と打ち合わせしてきた。しかし、参加人数が予想の5倍の100人だと開始の2時間前に知らされ、計画通りでは時間内に行えない問題が発生した。そこでリーダーの私は他の新歓委員と連絡を取り、12人の新歓委員と100人の新入生の配置を指示した。また、進行状況を各班でその都度擦り合わせられるよう、グループラインで細かく報告するよう呼びかけた。突然の変更にもかかわらずチーム全体で臨機応変に対応した結果、予定時間内で新歓を終えることができた。その後参加者から好評の声をいただけ、入部につなげることができメンバー全員で達成感を得られた。この経験を通して、予期していないことでもチームで一丸となれば乗り越えられると実感し、チームワークの重要性を学んだ。今後、社会人として経験するであろう困難もチームで乗り越えたい。 続きを読む