
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
ロッテにエントリーしたきっかけ(50)
-
A.
身近で長年愛される商品をお届けすることで、お客様の1日を豊かなものにしたいと考え貴社を志望しました。 続きを読む
-
Q.
あなたの生き方で大切にしていることは(200)
-
A.
周囲の人の良いところを見つけて、学びとすることです。私自身、人の良いところを見つけるのが得意です。自分にはない個性や考え方、長所を理解し、吸収することで自身の成長に繋がると考えています。また、自分にできないことを認め、素直に聞くことや助けを求めることもできます。至らない自分を否定するのではなく、吸収することでステップアップに繋がると、前向きに捉えて生きることを大切にしています。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も力を入れて成果を上げたこと(50)
-
A.
カフェのアルバイトで、新人育成に注力した際に、学ぶ環境改善に取り組んだ経験です。 続きを読む
-
Q.
上記を具体的に記入(500)
-
A.
育成過程で、研修の進捗状況、特性、個人の指導方針などがトレーナー同士で連携が取れておらず、新人バリスタ一人ひとりに合った学ぶ環境を整えられていないと気付きました。すぐに新人バリスタにヒアリングを行いました。すると、「トレーナーの指導力にバラツキがある」「指導内容に重複が見られる」「教え方に違いがあり、新人バリスタがトレーナーに合わせなければならない」等の声が上がりました。研修で大切なのは、“ただ教える”ではなく、“個人の特性に合わせた内容・スピードで教える”ことです。一人ひとりに合った指導がなされていないと考え、この課題に対し、私は二つの取り組みに尽力しました。一つ目はトレーナー同士で研修の進捗状況や特性、指導方針を共有することで一人ひとりにあった指導をするよう促しました。二つ目に新人バリスタに研修の進捗状況をチェックシート化して配布、終了項目を一目でわかるようにしました。結果、トレーナー同士の連携により、指導方針の策定、研修内容の重複防止、そして学ぶ環境の改善に繋がりました。この経験から、集団の課題を解決するために自ら行動を起こすことの大切さ、チームワークの重要性を学びました。 続きを読む
-
Q.
世の中の環境(食のニーズやトレンド、サービスの変化、技術発展など)を踏まえ、菓子・アイスの新しい売り方・売り場を考えてください。想定している設定(使用するロッテ商品、時期、ターゲットなど)があれば、詳しく記述してください(400)
-
A.
貴社の商品を用いた量り売りを提案します。 【使用する商品】 パイの実やコアラのマーチなど 【ターゲット】 小さいお子様のいるファミリー層 【時期】 夏休みや冬休みなどの長期休暇 【場所】 大型ショッピングモールと提携し、特設コーナーを設置 【企画の背景】 フードロスの現状とともに、好きなものを好きな分だけ自分で選ぶことの楽しさをお子様に知って頂くため企画しました。SDGsのターゲット12.3を実現するためには、家庭での意識改革が必要不可欠です。必要なものを必要な分だけ手に取ることの重要性を意識して頂くと共に、お子様に自分で選ぶことの楽しさを知って頂きたいと考えております。 【提供する上での注意点】 コロナ禍で商品に飛沫が飛び散る可能性を考慮し、量り売りの商品は全てレバー式での提供とします。また、レバーなどお客様が手に触れる所は定期的にアルコール消毒を行います。 続きを読む