株式会社ロッテのロゴ写真

株式会社ロッテ 報酬UP

【21卒】ロッテの冬インターン体験記(文系/総合職営業コース)No.10591(2020/7/14公開)

株式会社ロッテのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ロッテのレポート

• マルハニチロ
  • ヤクルト本社
  • ジョンソン・エンド・ジョンソン
  • ニッスイ

就職活動ではずっと食品業界を主に見ていたが、お菓子の会社のインターンシップには参加したことがなかったので参加してみたいと思ったことがきっかけ。ロッテという就職人気ランキング上位の企業について学びたかった。

就職活動情報サイトを見てESを書いた。ES通過後にインターンシップ参加のための面接があるので、それを念頭に置いてESを書いた。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

人事部若手社員、人事中堅社員

ESについて結構深堀してくるので、ESを突き詰めておく必要があると感じ、そこをしっかりやっておいたことが評価されたと感じる。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。

基本的にESに沿って質問を聞かれるので、ESに書いてあることを中心に答えた。学生時代に力を入れたことは、レストランでのアルバイトについてを主に書いていた。そのアルバイトの中でどんなことが大変であったか、その困難をどのように乗り越えたのか、等企業の面接でよく聞かれることを、ロッテのインターンシップの面接でも聞かれた。

あなたは営業部の社員です。ロッテ商品(菓子・アイス)の中から商品を1つ選び、その商品の売り上げを伸ばす方法を考えてください。

ITやSNSを活用するとESには記載したが、SNS等の活用ではなく、実際の売り場でどのようなことをするかと聞かれた。事前にロッテについて少し調べてから面接に臨んだので、その中の知識でとっさに答えた。このとっさの答えについてはそこまで突っ込まれることはなく、なるほどといった感じで比較的あっさりと終わった。

逆質問の時間はありましたか?

本社
早慶やマーチ、様々な大学の学生が参加していた。ただ名前の知らない大学の学生はいなかった。
食品業界に興味がある人が多かった。また社交的な人が多い印象を受けた。

スーパーマーケットのガム売り場の棚割りを考えるよ

1日目にやったこと

まず自己紹介のあと菓子業界について、ロッテについての説明を受けた。その後営業部の社員からロッテの営業について説明された。
午後はスーパーマーケットの棚割りを考えるワークをやり発表した。

審査員の肩書

人事部社員、営業社員

なし。

ロッテ第一ではなく、お客様第一で考えないといけないといって言われたことが印象に残っている。誰か一人がwinになるのではなく、ロッテも取引先のお客様も消費者もwin-win-win1にならないとだめだと話されていた。

チーム内に自己主張がとても強い人がおり、チームの意見がバラバラになってしまったためそこをまとめるのが本当に大変だった。また、グループワークの時間が結構短く、時間内でチームの意見をまとめて発表の形までしっかりと持っていくのが困難だったと感じる。

菓子業界について、ロッテの仕事について学ぶことができた。また、ロッテの社員の方とお話する機会も用意されており会社の雰囲気やロッテの社風についても知ることができた。これはインターネットではわからない、インターンシップに参加したからこそ学べたことだと思う。

ロッテの商品のラインナップを確認して、どのようなものを製造しているかインターンシップの前に確認しておくとよいと感じた。

菓子が好きなため菓子業界は面白いと思ったが、やはり嗜好品のため売り上げは景気などに影響されてしまうのではないかと思ったから。日常的に食べられる家庭食品の方で働きたいと思った。また、営業は最初は絶対に全国で勤務すると知ったが、それも東京で働きたい自分には合わないと思った。

インターンシップへの参加後、ロッテで働く自分があまり想像できなかったため、ロッテに対する思いが弱くなった。ロッテが大好きな学生を入社させたいと思うので、そこに対しての熱意は他の人よりは確実に劣っているのでロッテでは内定はもらえないと思った。

先ほども記載したが、嗜好品の菓子ではなく、日常的に食べられる家庭向け食品の会社で働きたいと思ったためロッテの志望度は下がった。また、営業は最初は絶対に全国で勤務すると知ったが、それも東京で働きたい自分には合わないと思ったため、志望度が下がった。

インターンシップ参加者には本選考のESの締め切り日程を知らされることしか優遇がなかったから。もしかしたら複数日程の夏インターンに参加した人には案内が来ているのかもしれないが、このインターンではなかった。

インターンシップの参加者には、インターンシップの終わりに、その後の本選考のES締め切りについての日程案内が先行でされた。

食べることが好きであったため、食品業界を主に志望していた。食品・菓子・飲料とジャンル問わず、食品に関している企業ならとりあえずインターンシップに参加していたし、就職活動を行ていた。そのため夏インターンシップ、冬インターンシップとも主に食品関連の企業のインターンシップに参加し、業界・企業研究をしていた。

このロッテのインターンシップ参加後は、食品に関連している企業ならなんでもいいというスタンスではなく、日常的に消費される家庭食品の分野の企業で働きたいと感じるようになった。食品・菓子・飲料問わず見ていたのが、家庭用食品の分野の企業だけに特化して就職活動を行ったり、インターンシップ参加するようになった。

2021卒 ロッテのインターン体験記(No.9797) 2021卒 ロッテのインターン体験記(No.10848)

株式会社ロッテのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

A. もともと第二志望群が食品業界であった中で、自分がもも食品業界の中で力を入れたいと考えていたのがお菓子のメーカーであったため、他の就職活動サイトで食品メーカーの欄にチェックを入れていたところ、スカウトを頂いたため参加させていただきました。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月10日

カバヤ食品株式会社

1day仕事体験
A. スーパーマーケットで目にする商品を売っているが、会社自体の知名度は高くないため、食品メーカーの中で穴場だと感じていたから。また、スイーツからお菓子類まで幅広い商品を販売しているため、新鮮な気持ちで働き続けられると思ったから。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年11月1日
A. もともと食品に非常に興味があったが、その中でもポッキーやアーモンド効果など、国民全員が知っていて好きな商品を販売している会社ということで認知していた。また、大阪のグリコの看板もまたその認知の一因になっている。このような大企業の看板で働いたら自尊心が高まりそうだし、...続きを読む(全192文字)
公開日:2023年10月17日
A. もともと食品業界に興味があり、食品企業を中心に就職活動をしておりました。その中で、普段の生活の中でも馴染みのある「ブラックサンダー」を取り扱っている企業ということで、インターンシップへの申し込みを決意しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年7月21日
A. アイスメーカーに興味があったため、応募しました。赤城乳業は特にガリガリ君でおもしろい味を開発しているイメージがあったので、どのように開発しているのかや、社員の方々の雰囲気が知りたかったため応募してみました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月6日

株式会社ロイズコンフェクト

理系限定1day仕事体験
A. 漠然と食品業界に興味があり、食品業界の中では早い時期に開催されていたため参加しようと考えた。内容も理系限定の商品開発ワークであり、ロイズの商品は元々大好きだったため、初めてのインターンとして最適だと考えた。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月5日
A. メーカーの研究職で探しており、お菓子という商品の魅力や研究所の立地の良さから、強く惹かれた。他にも福利厚生が充実している点や、社員の人柄の良さも非常に良いと感じた。しかし倍率も非常に高いインターンなので、参加できればラッキーという感じ。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月6日
A. もともと食品業界に興味があり、その中でもBtoB食品業界に興味がありました。大東カカオはBtoB食品業界の中で特にチョコレートを専門に扱っており、珍しいと思ったので参加を決めました。また、中小企業なので関関同立レベルではインターンシップに参加できるのではないかと考...続きを読む(全145文字)
公開日:2022年7月26日
22卒 | 明治大学大学院 | 男性
多くの人に喜びや感動を与えられる事業内容だと感じ参加しました。また、開催時期も2月であり、参加しやすい時期であったためです。食品業界におけるITの利活用というテーマで理解を深めたいと思い参加しました。 続きを読む
公開日:2021年4月2日
20卒 | 立命館大学大学院 | 男性
食品メーカー全般に興味があったのですが、特に製菓メーカーの中でも最も急激に売上高をあげている味覚糖に興味を持ったため。また、販売している商品にも遊び心の強いものも多く、自由な社風が存在するのではと期待したため。 続きを読む
公開日:2019年10月21日

ロッテの 会社情報

会社名 株式会社ロッテ
フリガナ ロッテ
設立日 1948年6月
売上高 1927億2000万円
代表者 牛膓栄一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番1号
電話番号 03-5388-5604
URL https://www.lotte.co.jp/corporate/
採用URL https://www.lotte.co.jp/recruit/
NOKIZAL ID: 1131921

ロッテの 選考対策