コンサルタント職
志望理由
私が御社を志望する理由は2つある。 1つ目は「困難な課題に対して粘り強く解決策を導く」という強みを活かせると感じたためだ。 以前、○○での長期営業インターンにてお客様と目線を合わせ、潜在的な課題を発見することで非常に喜んでいただき、やりがいを感じた。貴社は現場主義を徹底しており、クライアントの隠れた課題を粘り強いコミュニケーションで貢献できると考える。 2つ目は貴社の優れた成長環境だ。 20代から挑戦機会が多いだけでなく、多様なバックグラウンドをもつ中途社員が多いため様々な角度からの知見を獲得できることは、企業経営に参画した際に本質的な課題解決に貢献できる可能性が高まることに魅力を感じた。 また、ミートアップの際にお会いした社員の方も常に挑戦を続け、ご自身の職にやりがいを感じるとともに生き生きと仕事をする所に魅力を感じた。私も日々奔走し、企業の課題解決や人の役に立ち、貢献したいと考える。 続きを読む
ご自身のこれまでの経験・自らの意思で決断・実行したエピソードについてお答えください。(400字以内)
○○で営業の長期インターンシップに取り組み、営業効率全国150人中4位だったことである。 きっかけは社会で活躍する際に有効な営業スキルを、アルバイトと異なる実力主義の環境で、学びたいと考えたためだ。 当初は営業を回れているが、契約率が著しく低い現状にあった。 その原因が押し売りのようなセールストークをしていたことだと考え、2点工夫した。 ①自分の営業を録音して課題点を把握することだ。これにより間やトーンなどの会話の根本的な課題を認識し、改善することができた。 ②トップセールスの同行に付き、トークやマインドを学ぶことだ。これにより自分のトークの不要な点に気づけた。 さらに営業は会社説明ではなく相手の潜在的ニーズを見つけ、その悩みに対して成功する未来を想像することが重要であった。 以上により、徹底的に相手に寄り添って当事者と同じ目線に立つことで信頼関係の構築につながった。 続きを読む