経営コンサルタント
ミートアップへの参加や弊社社員との個別面談をふまえた志望理由をお答えください。 400字以内
私が貴社を志望する理由は二点ある。貴社の「現場との繋がり」を重視したコンサルティングに共感した点と、多角的な視座を持ったCxO人材としてのスピード感を伴った成長環境を貴社が有していると考えた二点である。 一点目であるが貴社はクライアントに対して、コンサルタントが役職を持って経営の伴走支援を行っている。その中で現場で働く社員との繋がりや課題解決にも注視している。 私は会社経営の本質は経営サイドだけでなく現場にもあり、経営課題もまた同様であると考えているため共感した。 二点目であるが、多層化していく社会において、コンサルタントに期待されるのは専門的な知識やソリューションの提案力だけではなく様々な物事を多角的な視座を持って見通す力であると考える。貴社はミクスチャー人材を育成する環境とともに若手の頃から大きな裁量権を持って業務に臨めると知り、惹かれた。 以上が貴社を志望する理由である。 続きを読む
自らの意思で決断・実行したエピソードについてお答えください。 400字以内
コロナ禍における学生の孤立を解消する活動を行うことを決断した。そこでオンラインの学生コミュニティの創設」に挑戦した。これらの活動の背景には、自身の中高6年間に及ぶ孤独な闘病生活とそこから生まれた「人にとって最も大事な事は人との繋がりである」という価値観がある。具体的にはSNSで個別に繋がっていた自身の新入生の人脈を活かし、オンラインツールを駆使したコミュニティやレクの運営による多数での繋がりの形成を目指し、最終的に全体で1000人規模のコミュニティを作ることに成功した。また、この活動の派生として個別の人材紹介を行っていた。非効率ではあるが一人一人に丁寧に向き合うことが大事だと考え、その人の特性・相性・性格を考慮した一歩踏み込んだ交友関係の形成を目指し、友人160組、カップル10組のマッチングを実現した。社会人になってもこのマインドを大切にして、協働者・顧客に寄り添っていきたい。 続きを読む