株式会社経営共創基盤のロゴ写真

株式会社経営共創基盤 報酬UP

【21卒】経営共創基盤のアソシエイトの面接の質問がわかる本選考体験記 No.8621(京都大学大学院/男性)(2020/6/30公開)

株式会社経営共創基盤の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社経営共創基盤のレポート

公開日:2020年6月30日

• 2021年度
  • アソシエイト

インターン経由のルートしかないので、志望動機を話すのはインターン後の選考のみになる。
よって、最低限就活サイトなどで情報を集めれば、インターンに達するまでの志望動機系の問いには答えられるレベルになる。
インターンにおいては、社員の方と話す機会が非常に多いため、積極的に話を聞き、のちの選考に活かせるようにすることが大事である。
他のコンサルと違い、なぜコンサルなのか?なぜうちなのか?徹底的に聞かれるので、しっかりとした準備が必要。
インターンで非常に良い活躍をしても、その志望動機がきっちりと詰まっていないと簡単に落選する。
インターン中は後の選考のことなど考える余裕はない人が多いと思うので、注意してください。

私がIGPIを志望する理由は、御社では事業と財務のどちらにも携わることで個人として幅の広い経験が可能な点や、クライアント内に常駐して支援するハンズオン型を取っている点に興味を持ったからです。
それらを希望する理由の根幹として、下記があります。
二回生の夏に行われた大学内のサークル対抗の団体戦において、我々のチームは優勝しました。
大学のテニスサークルのほとんどが、その大会に優勝することを目標として練習を行います。
その大会は5年連続で同じサークルが優勝しており、我々のサークルは直近の成績でいうと3位、4位、3位と優勝に手が届かずにいました。
私はそのサークルと比べて、練習の質や、連勝の経験からくる戦術が劣っていると考えました。
そこで私は、チーム練習の質を向上させるため、2つのことを行いました。
1つめは、練習メニューの改善です。
相手サークルの弱点をつくメニューや、例年の傾向からそのサークルの戦術をチームで話し合って予想し、それに対しての対策メニューを追加しました。
2つ目は、かつてこの大会に出た先輩方を練習に招いたことです。
先輩方を練習に招くことで、試合相手やアドバイザーをしていただき、特に練習試合に関してはチーム内での紅白戦に比べて質が大幅に向上しました。
その結果、我々のサークルは決勝戦でそのサークルを3対2で打ち破り、優勝することができました。
私自身もダブルスのメンバーとして勝利し、貢献しました。
その経験から、私は相手を分析し、それに基づいて行動することの大切さを実感しました。

この経験から、私は、就職活動において、信頼を勝ち取りその人の目標に貢献する充実感が得られる環境を志望しています。貴社は事業戦略の立案から実行までの全てに携わることができ、目標達成時の充実感が大きいと考えました。

2019年05月

学生時代に力を入れたことをご記載ください。(400~600文字以内)
400文字以上600文字以下

インターン選考なので、そこまで見られない。
就活サイトなどのESを見て、テンプレでもいいので用意すればいいだろう。
ある程度の学歴がない場合は、その限りではないかもしれない。

独自の選考 通過

2019年05月

選考形式

筆記試験

選考の具体的な内容

40分ほどの筆記試験。
判断推理という形式のものが出る。
問題集を1通りやっておくのが望ましい。
体感誤答2問程度。全40門問度。

グループディスカッション 通過

2019年06月
学生7 面接官不明

ミネラルウォーターの売り上げを上げるには?

議論を前に進める力、発表の際に、質疑応答に素早く正確に答える力。
他の班の発表に対する質問力が見られていると感じた。

2019年06月

数多くの逆質問と、ケース問題に対する粘り強い姿勢。
面接官の方は無表情でガンガン突っ込んでくるので、諦めずに論理的に返答し続けることが大事。

軽い自己紹介→志望動機からのケース面接
非常に厳かな雰囲気で、笑顔はない。
最後に逆質問の時間があるので、事前にいくつか考えておくと良い。

奈良県への外国人観光客の年間訪問数は?

ホワイトボードを用いることができる。
奈良県への外国人観光客の年間訪問数=世界人口×旅行できる人の割合×日本選択率×関西選択率×奈良県選択率
として、各々数値を当てはめた。
旅行できる人の割合には、先進国と発展途上国でわけ、それぞれに対して設定した。
日本選択率はざっくりと数値をおいた。具体的な数値は覚えていない。
関西選択率は関東、その他を想定し、2/5とおいた。関東2/5、その他1/5想定。
奈良県選択率は、関西に訪れた外国人は100%京都に行くと考え、京都から奈良県に行く人の数を京都にいる実感から求めた。具体的な数値は覚えていない。
面接官の方は無反応なので、非常にやりにくい。
数値への根拠や、数値計算の間違い、数字の妥当性などを詰められる。

何か私に聞いておきたいことはありますか?

・どういった方が、下にいて優秀だと思うか
 上にいて優秀だと思う方は先ほどの観点と違うか?
・エネルギー関連のプロジェクトはどんな事業があるか?
 それ以外に強い業界はあるか?業種は?

・現在御社は、タイやシンガポールなどにも拠点を構えていますが、
今後よりグローバルな展開を行っていくのでしょうか?

・IGPIさんでは、立案から実行までの全てを担っていますが、
インターンでもそのように全てをカバーするワークを行うのでしょうか?

・設立からまだ12年目で、新卒採用も近年始められたIGPIさんでは、中途で入ってきた方々が会社を回していると認識していますが、新卒でもうプロジェクトの責任者となっている人はいらっしゃいますか?

・プロジェクトには大体何人ぐらいがアサインされることが多いのでしょうか?
・貴社ではクライアント内に常駐するスタイルを取っていますが、プロジェクトに取り組むチーム全員がクライアント内に常駐するのでしょうか?
・常駐する人は、アソシエイトが多いのでしょうか?それともマネージャーなどの比較的上の方々が多いのでしょうか?

・例えば何年か勤めているうちに、立案から実行までの間の、この部分に魅力を感じた場合、その段階にアサインされたいと希望することは可能でしょうか?
・私は御社が手がけたプロジェクトのうち、関西空港民営化に興味を持ちました。
これは、日本における空港の民営化ラッシュの皮切りになるような大きなプロジェクトだったと思います。
このプロジェクトでは、大きな金額が必要なため、オリックスとバンシエアポートを見つけるまで買い手探しに苦労したと思います。その際、買い手を見つかるまでにどのくらいの人員と、時間や手間がかかったのでしょうか?

この巨大なプロジェクトを実行するにあたっては、総勢何人ぐらいが関わったのでしょうか?
・一番しんどかった経験と、それを振り返って良かったこと。
・勤務地はどこが多いですか?
・IGPIに入社して、ギャップがあれば知りたいです
・ESGの観点を踏まえた提案をしてほしいなど言われることはありますか?

2019年08月

最終面接 落選

2019年09月
マネージャー

志望動機が浅く、そこを見抜かれたように感じた。インターン時に企業理解を深めることが、非常に大事で、インターンの通過を通知されてからでは企業理解の場がない。

相手の自己紹介もなくすぐに始まった。
基本的に喋りやすいタイプではなく、無表情で詰めてくるタイプの人であった。

なんでコンサルになりたいの?

3つあります
1、様々な業界に携われることができるから
仕事として一生携わる業界を、学生である私が決めるのは適切でないと考えている。エネルギーを今は専攻しており、携わりたいと思っているが、それはその分野に触れているからそう思うだけで、いろいろな業界に触れれば、どれも面白く感じ、その中でどの業界に絞るのか決めるのが適切だと考えている。

2、規模の大きい仕事が少人数で担えるから
大企業の新規事業立案、M&Aなど、社会にインパクトを残せることができるから。

3、いろいろな方から信頼されることが必要な業務で、そこにやりがいを感じるから。
テニスリーダーの経験から、人から信頼を勝ち得たときに非常に充実感を感じたから。

コンサルの中でもなぜIGPIか?

3つある。
1、いろいろな業務ができるから
企業再生からM&A、そして新規事業立案、中小企業への投資など、様々な業務を体験できる。
2、経営者の目線から現場の目線まで幅広く携われるから
他のコンサルだと、そこまで手広くビジネスを行っているところは少ない。
自分の立てた戦略は、実行して結果ができるまでずっと携わっていたい.
論理的に正しく戦略を立てるだけでは上手くいかないこともあると過去の経験から感じたから。
ハンズオンでビジネスに関わるIGPIでは、それができると感じた。
3、社風が自分に合っていると感じたから。
インターンの時のメンター社員が非常に喋りやすく、優秀な人で、ああいった方と働きたいと強く感じたから。

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

経営共創基盤の 会社情報

会社名 株式会社経営共創基盤
フリガナ ケイエイキョウソウキバン
設立日 2007年4月
売上高 53億4302万1000円
代表者 村岡隆史
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号グラントウキョウサウスタワー8階
電話番号 03-4562-1111
URL https://www.igpi.co.jp/