デロイトトーマツコンサルティング合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

デロイトトーマツコンサルティング合同会社 報酬UP

【21卒】デロイトトーマツコンサルティング合同会社のコンサルタントの面接の質問がわかる本選考体験記 No.10040(京都大学大学院/男性)(2020/7/21公開)

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒デロイトトーマツコンサルティング合同会社のレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021年度
  • コンサルタント

今サルティングファームの中では、比較的志望動機が重視される企業である。
よって、コンサルティング業界についての理解を深めること、その中でもデロイトの立ち位置をしっかりと理解して面接に臨むことが望ましい。
私は面接のたびに逆質問で積極的に情報を入手するように努め、次の面接に活かすことを心がけた。
戦略コンサル・総合コンサル・ITコンサルというくくり、そのくくりがどんどんと薄れていっていること、総合コンサルの1つであるデロイトの立ち位置などの基本情報をしっかりと理解し、より深い理解を示せれば、内定に近づくことができる。
特に、面接では興味のあるインダストリー、コンピテンシーが高確率で聞かれるので、それに答えられるだけの業界知識は必須である。

私の就職活動の軸に合う業界の中で、コンサルティング業界が最も魅力的な業界であるからだ。
私は様々な人から信頼を得て必要とされる人間になりたいと考えている。
〜ガクチカ〜
社会においては、信頼を勝ち得るにはこのような献身的な姿勢だけでなく、優れたスキルや人間的魅力が必要だと考えられる。
それを踏まえた就職活動の軸が、3つある。

3つ目は、様々な分野、業務を経験することだ。

以上の3軸を満たす業界として、私は投資銀行とコンサルティングファームに興味を持ち、いくつかのインターンに参加した。その結果、様々なインダストリーとコンピテンシーを経験できるコンサルティング業界により惹かれ、強く志望している。
その中でも、幅広いインダストリーや業務のプロジェクトが数多くあること、新卒の教育に力を入れていること、クライアントの課題に対してグループの幅広い知見を用いつつ十全な打ち手を提案し、戦略から実行までに携わる事ができるという3つの特徴を持つ貴社を第一に志望している。

2019年12月

2019年12月

自己PRをお願いします
200文字以下

学生時代に頑張ったことを教えてください 研究
250文字以下
自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください
250文字以下
困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか
250文字以下

外資就活ドットコム、元々他のコンサルへのインターン時に得た知識などをもとに記述した。
字数が少ないので、コアな部分だけを書くようにした。

2020年01月
比較的若手

結論ファーストで明るく喋れば、比較的容易に通過できる面接である。
緊張したが、早口にならないよう留意した。

非常に話しやすい雰囲気での人物面接。
ネガティブチェックのようなもので、周りでもあまり落ちている人は聞かないが、いないわけではない。
結論ファーストで伝えることは必要条件だと思われる。

なんでコンサルを志望しているの?

私は様々な人から信頼を得て必要とされる人間になりたいと考えており、そのために就職活動の軸を3つ設定した。
1つ目は、若手から急激な成長をすることだ。
これは、若いうちからプレッシャー溢れる業務に身を投じることで、個人としてのスキルを高確度で伸ばすことが重要だと考えたからだ。
2つ目は、高いグローバル性を持つことだ。
これは海外と接しながら業務を行う環境にいることで、広い視野と知見が得られると考えたからだ。
3つ目は、様々な分野、業務を経験することだ。
これは、様々な分野を経験し、それに基づいて自らの専門性を高める領域を決めたいと考えているからだ。これは、学生時代に得る専門性は、社会において得る物と比べれば微々たるものであり、学生時の経験のみで一生を捧げる領域は決められないという考えに基づいている。

そちらから逆に質問はありますか?

・役職が上がるにつれて、どのような成長を実感されたか
・新卒に必要な素地は、なんだと考えていますか?
・なぜ転職でこの会社を選ばれたのか?
・新卒でコンサルタントになった場合のキャリアパスはどのようなものが多いのか?
・DTCに新卒で入る意味は何だと考えていますか?
・DTCのいいところ・悪いところを差し支えない範囲で教えていただけますか
・パートナー職の面白さを知りたいです
・若いうちにすべきこととして、何がありますか
・色々な方がいらっしゃる企業だと思いますが、〇〇さんはどんな人と働きたいと考えていますか?
・人生の目標はありますか?それはデロイトでどこまで達成されましたか?
・就職活動の際は、どのような軸で活動し、企業を選びましたか?

筆記試験 通過

2020年01月

筆記試験対策で行ったこと

東大生のフェルミ、ケース本を予め復習しておいた。
しかし、デロイトは独自のケース筆記を採用しているので、役だったかと言われれば微妙。

筆記試験の内容・科目

ケース筆記50分からの社員とのディスカッション面談30分

2020年02月
マネージャー

この面接の前に、志望動機を1000文字以内で再提出させられる。
その文章をわかりやすく書いたことで好印象を得られた。

この後日にもう1つ30分の最終面接があるが、逆質問のみで内定は元から決まっていたようだったので、記述は割愛する。
逆質問内容は、聞くこともなかったので上記のものと全く同じである。

笑顔が多く、喋りやすい方だった。
ESを手元で見ながら、気になった点を思った端から聞いてくるスタイルだった。

なぜコンサルタントを志望し、その中でもデロイトを志望?

3つ目は、様々な分野、業務を経験することだ。

デロイトでは、以下の3点でその点を最も満たせる企業だと考えている。
・世界、日本において大きな規模を持っていることから、幅広いインダストリー、業務のプロジェクトが数多くあること。
・新卒の教育に大きく力を入れていること
・クライアントの課題に対してデロイトトーマツグループの幅広い知見を用いつつ十全な打ち手を提案し、戦略から実行までに携わる事ができる。

入ったらやってみたいプロジェクトは? 他のコンサルタントとどう差別化する?

字数が足りないので質問と回答を2セット分記述する。
1個目の質問への回答
志望動機でも述べたとおり、できるだけ様々なインダストリーや業務を体験したいと考えているので、どこに配属されても前向きに頑張ります。
しかし、強いていうならば、比較的多大な刺激が得られそうなTMTに興味がある。
理由としては、企業体質が若く、他のインダストリーより比較的歳が近い優秀な方と接する機会が多いこと。絶えず変化する最先端技術に一番的確に対応せねばならない分野であることが挙げられます。

2個目の質問への回答
様々なプロジェクトを経験することでそのプロジェクトメンバーたちとの人脈を築き、情報力という点で同期と差別化を図りたいと考えている。

1ヶ月以内に内定承諾をするか否かの連絡をするようメールで伝えられる。
内定者課題としては、簿記二級とTOEIC900が課せられる。

筆記ケース問題では、独自の方式で練習のしようがないため、インターン選考などを受けて一回形式に慣れておくことが効果的だと思われる。
形式はA44枚程度の記事を読み、3問程度の問題への回答を白紙の回答用紙に記述していく方式であるが、その後のディスカッションで全て面接官に説明する必要があるので、それを想定してわかりやすく論理的に書く必要がある。
決して難易度は高くないが、低いわけでももちろんないので全力で解くこと。

2次面接で見られる論理的思考能力と、3次面接で主に見られる志望動機や業界理解の高さを、一定のレベルで備えられているかどうか。
働くイメージをしっかり持ち、どうやって働くか、何がやりたいかなどを示せるようにするべきである。

2次面接前に提出する1000文字のエッセイのクオリティで、意外にも評価の出発点が違うと感じた。これを論理的に志望動機を請求できるよう記述すれば、この学生は通しても大丈夫そうだと初めから印象付けることができ、面接も効果的に進んだという感じだった。

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 会社情報

会社名 デロイトトーマツコンサルティング合同会社
フリガナ デロイトトーマツコンサルティング
設立日 1993年4月
代表者 佐瀬真人
電話番号 03-5220-8600
URL https://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/about-deloitte/articles/dtc/dtc.html
採用URL https://www.dtcrecruit.tohmatsu.co.jp/

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 選考対策