20卒 | 東京理科大学 | 男性
最近特に興味を持った出来事
2020年に導入される教育改革に興味を持ちました。その中でも、プログラミング授業に関心があります。私は、塾講師のアルバイトを通じて、現代の子供達は、問題を解決するためにはどう手順を踏むのかを考える力が弱い傾向にあると感じています。しかし、2020年にこの授業が導入されることで、論理的思考力を強化し、将来的に、子供たちをAIで代替することの難しい仕事ができる市場価値の高い人間に育成することができると考えています。 続きを読む
学生生活で特に力を入れたことは何ですか
大学柔道部にて、チームでの課題解決の取り組みを行ったことです。私が大学2年時、多くの先輩の引退で部員数が大幅に減少したため、部員間で出来る練習内容が以前と比べ、限られてしまいました。この困難に直面し、私は団体戦メンバー5人との話し合いの場を設け、各々の弱点克服のための5通りの新たな練習方法を導入することを提案しました。具体的には、腕の筋力のない者は大学のジムを利用し、懸垂やダンベルを使った練習を多く行うようにしました。この練習を続けた結果、部の目標であった全国理工科大会で二連覇を成し遂げることができました。 続きを読む
私の特徴
私の強みは、自己成長のための行動力です。私は小学生の頃から10年間柔道を続けてきました。中学まで東京都大会予選で敗れるなど、努力が報われない日々が続きましたが腐らずに練習を行っていました。そして、高校時、試合に連敗するなかで強化すべき課題は組みなれていない相手との練習不足であると考えました。この課題を克服するために、週3回地元の道場に出稽古にいき、20人の社会人と積極的に練習するように心掛けました。この努力を続けた結果、高校3年時には、個人戦・団体戦ともに東京都大会ベスト16になることができました。 続きを読む
当社への志望の理由は何ですか
貴社を志望する理由は2点あります。 1点目は、貴社が新しい物流の価値を生み出すことに挑戦をしていることです。「最適物流創造企業」という理念を掲げ、歴史がある中でM&Aにも積極的に取り組んでいます。このような挑戦と変革を繰り返す貴社なら、人びとの豊かな生活を支え続けることができると考えます。2点目は、貴社の社員に魅力を感じたことです。社員懇談会を通して、御社の社員が相手に好印象を与える物腰の柔らかさと仕事に対する熱意を持っていたのが印象的でした。このような方々と共に、私自身、仕事に誇りを持って貴社で活躍したいと考えます。 以上2点より貴社を志望します。 続きを読む
当社に入ってどんな仕事をやりたいですか
物流の最前線である現場の倉庫で、入庫業務を担当したいです。正しい数・状態で入庫をしなければなりませんが、やはりイレギュラーなケースも起こってしまうこともあると思います。その中でも、現場の作業員としっかりコミュニケーションをとることで、日々の業務を成功させ、やりがいにつなげていきたいと考えます。また、商品により、入庫方法や保管方法が異なるので、それぞれの商品知識をしっかりと深めることで、周りからの信頼を獲得していきたいと思います。 続きを読む