23卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
三井不動産商業マネジメント株式会社 報酬UP
三井不動産商業マネジメント株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
対象施設である「ダイバーシティ東京プラザ」の構造・主な顧客層・課題を抽出しました。また、新型コロナウイルスが拡大している中で、人々が商業施設に何を求めているかを抽出しました。一日目に考えたことを基盤として、具体的な販売促進施策について考案しました。二度程度社員の方々からフィードバックをいただく機会があったので、自分たちのどの点が甘いのか、逆に良い点についても意見を頂きました。賦つかっまでに考案した6つの策をさらに深めて、完成した案をパワーポイントにまとめました。午後は全体で発表し、優秀班が選ばれました。また、各チームに対するフィードバックも全社員の方からいただきました。
続きを読むはい 企業側はどの学生がどのインターンに参加したかをすべて把握しています。面接時においてもインターンに参加した感想や成長できた点を聞かれました。これはインターンに参加した学生のみが聞かれる質問だと思うので、うまく答えることで評価に繋がると思います。
続きを読むまず顔合わせで自己紹介を全員で行った。その後人事からこの施設についての説明などがあり、実際に施設を担当している人からもビデオレターのような形で説明があった。その後はグループワーク。引き続きグループワークを行う。時々社員の方がフィードバックをくださる時間がある。この日は他に実際のその施設の担当者から話を聞く時間もあった。グループで個室でグループワークを進める。最終日は発表がある。午前中までは皆でワークの続きを進める。お昼は各チームごとに取る。 パワーポイントの作成などの最終詰を行った。その後発表があり、懇親会のようなものがある。
続きを読むはい 先ほど書いた内容と少しかぶるところがあるが、インターンシップ参加者限定のイベントなどに参加することができる。また、人事の方とも面識ができるため、サポートしていただくことができる。
続きを読む初めに30分ほどの企業説明がされた後、人事のほうから今回のワークの説明が講義形式でなされます。そのあとグループに分かれてグループワークを行い、成果のプレゼンと人事部からのフィードバックが行われました。最後にクロージングとして今後のフローの案内がなされて、終了でした。
続きを読むいいえ インターンシップ参加後に特別な選考ルートに乗れるといったことは私が知る限りは一切ありませんでした。しかし、インターンでやったワーク内容は実務に近いために参加し体験したことは、本選考でのネタになると思います。
続きを読むまずは、班員の顔合わせを行い軽いアイスブレイクなども行なった。その後テーマが発表されて、班ごとの活動が開始となった。 その後はチームごとに議論をはじめそのまま解散となった。1日目に引き続け、議論を続けました。ブラッシュアップや社員の方から意見をもらいつつ、何度か経過報告を行いました。この頃になると班員とも打ち解け議論なども活発に行うことができました。朝から最終発表に向けてプレゼンの準備に取り掛かりました。プレゼンはパワーポイントを用いるため、班員で分担しつつ作業を行いました。プレゼン後は一位のチームのみ発表があり、その他のチームもフィードバックなどはありました。
続きを読むいいえ インターンシップに参加した友人は、本選考ではあっけなく落とされてしまっていた。私自身も本選考中にインターンシップについて聞かれることはなく、有利に働いたかは疑問が残ると思ったから。
続きを読むワークの前に企業説明と販売促進の業務に関する説明がありました。ワークはとある架空の商業施設の販売促進計画を考えるものでした。数段階に分かれており、資料を読み込む時間、課題を書き起こす時間、グループで考える時間などそれぞれ時間を設けてくださっていました。
続きを読むいいえ 先着順である為、有利にはならないと思います。ただ、インターンのほかにも社員座談会や内定者座談会など企業を知るための機会は多くあったため、後から考えると、いくつか参加すると面接の際の話のネタになったと思います。
続きを読む午前中に貴社の説明やダイバーシティ東京プラザ店に関する説明がありました。 また全員の自己紹介も行いました。 午後からグループワークが始まり、まずは販売促進を行う上で、施設の課題を見つけ出すこと、ターゲティングの設定を行いました。グループごとに進捗は異なりましたが、私たちのチームは午前中に引き続き課題を見つけ出すことと、ターゲティングの設定を行いました。 午後から実際にどのような販売促進を行うのか案だしを行いました。午前中に発表資料(パワポ)をつくり上げました。 午後からすべてのグループの発表があり、その後フィードバックをいただきました。 最後に人事社員の方への質問会があり、終わり次第解散となりました。
続きを読むいいえ インターンシップ参加生限定の早期選考や優遇ルートがなかったためです。 インターンシップに参加しても、油断せずに本選考に挑むべきだと感じます。 いかにインターンシップで学んだことを本選考に活かせるかが重要なので、継続して企業研究などすべきだと思います。
続きを読む実際にららぽーとで行われている販促イベントをインプットした。そのあと、設定の客層や足元商圏等のデータをもらい、ではこのような店舗ではどんな販促イベントが考えられるか、のような内容だった。