営業
19卒 | 成城大学 | 男性
これまでの人生で取り組んだこと(挑戦、困難)について、その理由や行動、学べたこと等含めてご記入ください。
私は大学生活の中で、学生全体の上位1%しか選出されない特待生を目指すという最大の挑戦をしました。私は現在通ってる大学には指定校推薦で入学したことや、母子家庭だったことから入学時に学費が支給される特待生選出を目標に掲げました。しかし、教職課程を取っていたため他の学生の1.5倍以上単位を履修しなければなりませんでした。そのため、目標を達成するために効率よく勉強することを心掛けました。そこで、徹底したスケジュール管理をしました。具体的には、まず自身の現状把握から始め各授業で良い成績を取るために何が必要か全て紙に書き出しました。次に重要度や時間配分を考慮して、1週間スパンの計画表を作成しました、これにより如何なる時でも無駄なく効率よく勉強でき3年連続特待生に選出されました。この経験からどんな困難な目標でも諦めず、計画性を持って行動したら達成できるといったことを学びました。 続きを読む
志望動機は何ですか?400文字以内
貴社を志望した理由は3点あります。まず、1点目にブランド力に魅力を感じたからです。私は遊園地でのアルバイトの中で、幅広い年齢層のお客様を楽しませることから多くの人の生活に貢献できるような仕事をしたいと思っていました。そこで、人間が生きて行く上で欠かせなく、機会の多い食に携わりたいと思いました。その中で貴社は総合食品卸であり、三菱商事のバリューチェーンにより、多角的にお得意先のサポートができることに魅力を感じました。三菱というブランド力のある貴社ならば、1人でも多くの方の生活貢献できると思いました。2点目に、食品の卸売で業界1位であることに基盤の強さを感じたからです。先ほど述べたブランド力故に実績があると思います。3点目に、メーカーとクライアントの中間に立ち、色々な商品と様々な人と接点を持てることに魅力を感じたからです。私は多くの方と関わり、違った価値観を学ぶことで自己成長できるのではと思いました。 続きを読む
自由記述
失敗の経験が私に教えてくれたこと 私の最大の失敗は、オープンキャンパスで寝坊してしまったことです。私は2年生から所属しているゼミで幹事を務めました。夏休みに開催されるオープンキャンパスで、私は代表者としてゼミ紹介を高校生に対してする予定でした。しかし、ゼミ紹介で用いるプレゼン資料作成を夜遅くまで作成していたため当日は寝坊してしまいました。なんとか集合時間の2時間遅れで着き、ゼミ紹介の時間には間に合いましたが周りの学生や教授に迷惑をかけてしまいました。この失敗経験から、私は自分の仕事に責任感を持つこと、計画性を持って行動することの2点の重要性に気づかされました。それからは、どんなに小さなことでも自分が与えられた仕事の重要性を考え全うするようにしてきました。また責任を果たすためには効率よく動く必要があると思います。そのためゼミ、部活、アルバイト等いかなる時でもスケジュール表を作成し行動するようにしてきました。 続きを読む