1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMでの面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】女性の面接官の方で、笑顔で話を聞いてくれました。緊張してますか?リラックスしてくださいねなど緊張をほぐしてくれました。【自己PRをしてください。】私は【何ごとも臆さず挑戦、行動】することができます。学生団体の活動の中で、2年生の春、団体に貢献したいという思いから新歓交流会リーダーを務めました。初回交流会では、約10人の運営メンバーの仕事に対する理解が甘く、予定していた通りに運営することができませんでした。情報共有の方法を反省し、交流会のフィードバックアンケートを行い、運営の仕事確認と課題を話し合うことにしました。合計5日間の交流会、各会行った結果、メンバーは仕事への理解を深め、交流会を改善することができました。結果、新入生を約120人の新入生を獲得することにも成功しました。このように、何事も考えて臆さず挑戦、行動できるところが、私の強みです。【学業以外で力を注いでいきたいことを教えてください。】マーケティングに関する、長期インターンシップに注力しました。1ヶ月間に商材の会員を40人獲得しました。会員獲得の施策として、学生団体へ会員登録を行ってもらう施策を上長に提案し、実行していました。クレジット情報入力までのめんどうな会員登録を学生に促すことが課題となっていたため、会員登録を促す仕組み作りを徹底しました。登録人数でインセンティブをつけ、会員登録を促すことや、会員登録手順の動画作成を行いました。登録者へメリットを提示し、登録への手間解消を行ったことにより、40人の新規会員を獲得することができました。どのような課題を解消すると人は動いてくれるのか分析し、改善することを学びました。この学びは、貴社の営業職で活かすことができると考えます。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機について少し深ぼられました。厨房機器の業界を志望していること、その中でもタニコー を志望していることが伝わったと思います。