今回のワークショップに参加したいと考えたご自身の動機を教えてください。(400文字以内)
私が貴社のワークショップに参加したいと考えた理由は2点ある。1点目は、私が街づくりを通して人々の生活を守り発展させたいという想いを持っているからである。ディベロッパーの中でも「企画・開発業務」に特化した貴社の強みは、私の考える「人々の生活が街のハード・ソフトを兼ね備えた基盤に守られた街づくり」を実現できると考えており、貴社社員の持つ街づくりへの想いや思考プロセスを学ぶ機会にしたい。2点目は、「自らが主役になる」という貴社のマインドに共感したからである。私は「何事にも挑戦し続ける」ことを日々大切にしており、大学生活では「日本全国のお祭りにボランティアとして参加」、「海外への一人旅で人の輪を広げる」、「設計コンペ」、「資格勉強」、「楽器」等、多様な分野に挑戦をしてきた。今回のワークショップに参加することで貴社社員の街づくりを通した自分のやりたいことに挑戦する姿勢を体感したいと考えている。 続きを読む
デベロッパー業界に興味を持つ立場から、最近気になる街(範囲の大小は問いません)とその理由を教えてください。(400文字以内)
私が最近興味のある町は「岩手県陸前高田市」である。大学3年生の時、自身も体験した東日本大震災によって失われた街の現状を知りたいという想いから陸前高田市を訪れた。当時の市役所はまだ仮設であったが、新設する庁舎を元々の敷地に建設するか、高台に建設するかで論争が起こっていると現地の方に聞くことが出来た。現在新庁舎が無事建設され、今後は震災で街を離れてしまった人をどう街に引き戻していくか、また街の魅力を創出しそれをどう発信していくのかが課題である。震災による街の過疎化は災害大国である日本における大きな課題である。私は陸前高田市を訪れたことを機に、街の魅力の一つである「人」が震災を機に町を離れてしまうことがないように「逃げないですむ街づくり」を実現したいと考えるようになった。 続きを読む