技術系総合職
メーカーの生産技術職にどのようなイメージがありますか。また、生産技術職を志望する理由を教えてください。(200文字以上300文字以内)*
私はメーカーの生産技術職に対して、製品を低コストかつ効率的に大量生産する体制を確立するイメージにあります。生産技術職には研究開発部門の方や生産部門の方と連携し、幅広く事業に携わることのできる特徴があると思っています。社員全体で作り上げた製品により人々の生活を豊かにすることが実現できれば、私の大きなやりがいになると考えました。また、大学で専攻している化学工学の知識や研究活動で微生物を用いて低コストかつ効率的に有用物質生産するプロセス開発に必要な知識を活かすこともできると考えたため、生産技術職を志望しました。 続きを読む
当社のインターンシップを通してどのようなことを学びたいですか。 (200文字以上300文字以内)*
私は本インターンシップを通して「工業スケールの課題を解決するための考え方や視点を学びたいから」です。私は将来、化学工学を用いた仕事に携わることで社会貢献したいと考えています。しかし、現在研究室スケールしか体感できておらず、将来工場で働く具体的なイメージが掴めていません。工業スケールの仕事内容が学べると共に、社員の方々のリアルな声を伺えるため、非常に貴重な時間になると考えています。そして、本インターンシップでは私が専門としている化学工学の知識が貴社の生産技術の実務においてどのように活かされているかを体感する機会とし、今後の研究活動や自身の成長につなげたいと考えています。 続きを読む