株式会社ADEKAのロゴ写真

株式会社ADEKA 報酬UP

ADEKAの企業研究一覧(全27件)

株式会社ADEKAの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

ADEKAの 本選考体験記一覧

事務系
22卒 | 非公開 | 女性   最終面接
まずは会社の展開している事業内容が幅広いので、何をしているかやどこを目指しているかを明確に理解しました。また、グローバル企業として大きくなっていくことを前提にしているので海外との繋がりや、言語力も話に上がります。実際面接では海外勤務をしたいかなども聞かれるので、自分が日本国内で仕事をしたいならしっかりと答えれるようにしておいた方が良いです。あとは大きく分けると化学部門と食品部門があるので、自分の希望する仕事でどちらを担当したいかを話せることが求められます。業務用の商品がメインのため確実にホームページでチェックして気になるものや携わりたい分野を決めておいたほうがよいです。説明の動画がネットで閲覧できるのでどのような売上比率なのかも確認しておくとよいと思います。 続きを読む

公開日:2021年12月22日

22卒 | 徳島大学 | 女性   1次面接
数ある化学メーカーの中で、なぜこの会社を志望するのかという問いに応えられるようにADEKAの特徴をホームページやIR等を読み込み企業分析を行った。エントリーシートの通過後に別途で紙媒体での自己PRシートの選考があったので、写真や色を加えて分かりやすく情報を読み取れるように工夫をした。営業職の中でも化学部門と食品部門に分かれて選考を行うため、自分がどの部門に行きたいのか、なぜその部門に行きたいのかを論理的に答えられるように回答を用意しておく必要がある。近年海外売上比率が高くなっており今後も海外進出を図っているため、面接の中でも海外渡航経験や英語力に関する質問があった。ある程度英語力は求められているのではないかと感じた。 続きを読む

公開日:2021年7月4日

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性   1次面接
年収や採用大学、離職者数、内定者数などの基本的な情報は四季報を読みました。エントリーシートを書く際には、ADEKAさんのホームページや採用ページを読み、どんな製品を扱っているのかや企業理念、求める人材などを確認しました。面接の前には、IRや長期経営計画書を読み、今後のビジョンを確認し、どんな人材を求めているのかを予想しました。また、自分のやりたいことと企業の方向性と一致しているかを考えました。特にこの長期経営計画書では、ホームページからはわからない今後の企業の方向性を知ることができるので読むことをおすすめします。また、就活会議なども拝見し、どんな質問をされるか予想をし、回答を準備していきました。 続きを読む

公開日:2021年5月9日

食品営業職
21卒 | 東京農業大学 | 男性   内定辞退
私はこの会社のインターンシップに参加することができなかったので、会社に直接問い合わせをしてOB訪問を依頼しました。最終的には入社したい意欲を買って下さり早期選考に組み込んでいただきました。なので、インターンシップに参加できなかったからと言ってあきらめるのではなく、積極的に会社にアプローチするべきだと思います。素材メーカーであまり目立たない存在なので、扱う商材や競合他社のリサーチを、WEBでの検索(公式HP、ワンキャリア、就職会議、みん就、openwork等)や説明会に参加することで徹底的に行いました。また、会社の新領域や吸収した企業に関しても、自身のキャリアプランと絡めて面接で話せるように準備をしました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 3

公開日:2020年11月27日

総合職(本社スタッフ)
21卒 | 一橋大学 | 男性   最終面接
なぜ本社スタッフなのかをしっかり定めておくべきだったと思います。営業(化学系、食品系)という直接製品に関わりやすい仕事でなく、経理や人事といった管理部門をなぜ目指すのかをしっかり用意することで自信を持てると思います。私は、インターネットで経理や人事の仕事について調べましたが、インターンやOBOG訪問を通して社員の方に直接聞けるなら、直接聞くのが一番だと思います。会社の事業や製品については、説明会の時にもらえる、ADEKAに関する新聞記事のスクラップ集が役に立ちました。今どんな事業に力を入れているのか、社会的に注目されているのかを把握しやすかったです。あと、HPの製品紹介も、文系でも比較的わかりやすく書かれているので、目を通しておくと企業研究への不安を減らせると思います。 続きを読む

公開日:2020年7月20日

生産技術職
20卒 | 東京電機大学大学院 | 男性   最終面接
職種の研究、事業所の研究は必須です。それは2次面接において、希望職種を詳細に聞かれ、そこでどんな働き方をしたいか述べる必要があるからです。また、今後の経営戦略もしっかりと把握することが重要です。これにおいては中期経営計画および、有価証券を用いて研究を行いました。具体的には今後、どのような事業を拡大するかM&Aの状況、新規設備投資についてと様々な面で研究が必要です。特に樹脂添加剤事業部を希望する方はADEKA出版の樹脂添加剤についての本を購入することが良いと思います。入社後のキャリアプランも必須で、生産技術職として働くのか研究職として働くのか、自身のバックボーンを踏まえてストーリーを立てて話すことが重要です。生産技術職を希望する方は12月ごろに開催されるインターンシップに参加することをおすすめいたします。実際にプラントを見学でき、社員との座談会もあり働く姿を想像することができます。 続きを読む

公開日:2019年4月10日

19卒 | 関西学院大学 | 男性   内定入社
素材メーカーは知名度が低く、何をしている会社か分かりにくいので会社のホームページを読み、強みが何なのかを知ることが大切です。志望動機もその会社のことを詳しく知らないともちろん浮かんできません。なぜADEKAなのか。私の場合は説明会で社員の印象がとても良かったこと、職種別採用なのでやりたい仕事ができると思ったからです。また、私は経理のお仕事を1番志望していたのですが、大学で学んでいることが活かせることや性格が向いていることなど理由をはっきり述べることを意識しました。ADEKAの有価証券報告書を読み、財務状況が良いことだけでなく改善すべきところまで分析し面接で述べましたが、反応は良かったと思います。ADEKAじゃないといけない理由や熱意を伝えることが一番大切です。ホームページ以外のサイトや本で役立つものは正直ありませんでした。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 3

公開日:2018年9月20日

研究職
18卒 | 長岡技術科学大学 | 男性   1次面接
「就活会議」「ONE CAREER」「みんなの就職活動日記」などの情報と合同企業説明会に参加して技術系社員の方から話を聞き、得た情報をもとにエントリーシートと面接に臨みました。面接では自分の研究についてそれを仕事や社会でどのように生かせるか詳しく深堀りされたので自分の研究と仕事の内容に関連がない場合は技術系職種でも研究開発職は化学品と食品の2つの事業があるので、どちらかに絞って深く情報を集めた方が具体性が増して良いと思います。私は実際に面接を受けるまで同業他社については調べていませんでしたが、化学品と食品の2つの事業を持つ企業は数が少ないので、同業他社については全て調べて会社の強みを比較しておいた方が良いと思います。 続きを読む

公開日:2018年1月24日

ADEKAの ステップから本選考体験記を探す

ADEKAの 会社情報

会社名 株式会社ADEKA
フリガナ アデカ
設立日 1917年1月
代表者 城詰秀尊
本社所在地 〒116-0012 東京都荒川区東尾久7丁目2番35号
電話番号 03-4455-2811
URL https://www.adeka.co.jp/