研究・技術職種 研究開発
学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと (テーマ,組織構成,期間,役割(それぞれ15字))
テーマ:アルバイト先での早期退職の改善,組織構成:従業員数25名程度の飲食店,期間:大学1年生の10月からの3年間,役割:労働環境の良化に尽力 続きを読む
学生時代に何かのコミュニティの中で,高い目標に対して最も努力したことについて,何を,なぜ,どのように取り組み,その結果あなたは何を学んだか,具体的に教えてください。(200字)
私は早期退職が続く理由として,厳しい上司の強圧的な態度による労働環境の悪化に問題があると考えました。そこで,店長に上司についての相談をしたり,アルバイト仲間と積極的にコミュニケーションをとることを徹底し,働きやすい環境を整えました。その結果,従業員の早期退職をゼロにすることができ,この経験から,働く上で労働環境は大事であり,その環境づくりには自ら仲間と協力していくことが重要であると学びました。 続きを読む
中でも,特に苦労したことや直面した困難なこと,またそれをどのように乗り越えたか,具体的にご記入ください。(200字)
店全体の雰囲気を変えることに苦労しました。環境を変えることなど不可能であると考えていた従業員も存在したため,最初から雰囲気が大きく変わるということはありませんでした。しかし,自分だけじゃなく,周りの人にも協力してもらい,積極的にコミュニーケーションをとっていくことで,徐々にではあるものの,雰囲気が良い方向に向かい始めました。最終的には,雰囲気が大きく変わり,労働環境を改善することができました。 続きを読む