研究・技術職種
研究テーマ、またはゼミテーマ、または卒業論文のテーマについて教えてください。 30文字以下
抗がん作用のある○○を、○○を利用して安価に製造する 続きを読む
研究専門分野について教えてください。 理系の方のみ、ご自身の研究専門分野・習得実験技術・実験機器についてご記入下さい。 例)有機化学・全合成・LC-MS等 40以下
有機化学・分析化学・HPLC・LC-MS・LC-MS-MS・NMR 続きを読む
保有している資格について教えてください。 取得年月を必ずご記入ください。 資格がない方は、”なし”と記入してください。 例:2017年12月 日商簿記2級 40以下
○○年〇月 普通自動車運転免許 続きを読む
趣味・特技・クラブ活動・アルバイト活動・インターンシップ経験・留学経験等を教えてください。 50文字以下
趣味:料理、旅行 特技:早起き クラブ活動:○○ アルバイト:ドラッグストアや飲食店 続きを読む
ご希望の職種を選択してください。 3つ以下
研究開発 知的財産 プロセス開発 続きを読む
①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【テーマ】 20文字以下
研究活動に取り組み、国際学会で発表 続きを読む
①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【組織構成】 15文字以下
教授〇名、学生○○名 続きを読む
①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【期間】 15文字以下
2年間 続きを読む
①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【役割】 15文字以下
研究室の年間計画や消耗品管理 続きを読む
①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 【内容】 200文字以下
私は、学会発表を目標に研究に取り組み、研究室内でただ一人、国際学会での発表を実現しました。取り組んだ理由としては、研究室での実験が楽しく成果を出したいと考えていたためと、英語での研究発表に挑戦し、自身の成長につなげたいと考えたためです。毎日10~12時間ほど研究室に滞在し、粘り強く研究に取り組みました。研究活動を通して、自分から知識を学ぶ積極的な姿勢と周囲の意見を取り入れる重要さを学びました。 続きを読む
②中でも、特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的にご記入ください。 200文字以下
実験結果の再現性が悪いという困難に直面しましたが、下記2点を心がけて乗り越えました。1点目は積極的に周囲に相談することです。実験結果が出た後、自分で考察したのちに先生や同期と議論し、理解を深めました。2点目は、丁寧に実験を行うことです。仮説を立てて検証し、どの操作が影響しているのかを丁寧に調査しました。結果、再現性低下の原因を見つけることができ、改善することができました。 続きを読む
あなたと強みと、当社での成長についてあなたの考えを教えてください。 200文字以下
私の強みは「積極的に問題に向き合い、解決を目指して知識や情報を獲得する行動力がある」ところです。研究活動でも自身の行動力を生かして課題を解決できました。また、私は研究開発職として、環境問題に貢献できる素材を作り出したいと考えています。貴社でも自身の行動力を生かし、社内外の方々と積極的にコミュニケーションをとり、幅広い知識やノウハウを積極的に吸収し、新たな製品開発に貢献できる人材に成長したいです。 続きを読む