森永乳業株式会社のロゴ写真

森永乳業株式会社 報酬UP

【22卒】森永乳業の夏インターン体験記(理系/サマーインターンシップ(文理共通))No.14565(2021/5/18公開)

森永乳業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 森永乳業のレポート

公開日:2021年5月18日

• 2022卒
  • 2020年9月 中旬
  • サマーインターンシップ(文理共通)

• 東京大学大学院
参加先
  • キリンホールディングス

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年07月 上旬

研究概要 / あなた自身について(小学校・中学校・高校・大学) / あなたの魅力が伝わる写真続きを読む(全46文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

字数制限がシビアだったので(200字程度)、わかりやすさと要素の詰め込みの兼ね合いが難しかった。伝えたい魅力を明確化し、理解に必要な背景知識のみを説明した...続きを読む(全92文字)

就活サイトが存在する事を知らなかったので、自分で頑張って書いた。友人や親に読んでもらって、初めて読んだ人が流れや要点を理解できるかを重視した。続きを読む(全71文字)

2020年07月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

特に何もしていませんでした。Webテストが何なのかも知らずに挑んだけど通過したのであまり重視していないと思う。続きを読む(全55文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

2020年07月 下旬

10年目以内くらいの人事

オンラインで人事の方と1:1。30分程度だったと記憶。終了後、退室。続きを読む(全34文字)

勝手に優しく温かい雰囲気と予想していたが、思っていたよりは厳しめだった。初めての面接だったので的外れなことを言ってしまったこともあったが、繰り返し聞いてく...続きを読む(全100文字)

インターンシップの面接は志望動機が難しいと個人的には感じるが、御社に興味があるということに加えてプログラムが理想的だと伝えたことは、知的好奇心や広い視野を...続きを読む(全134文字)

面接で聞かれた質問と回答

ガクチカで培った強みを発揮したほかのエピソード

研究室内に助け合いの文化を創造しました。動物実験を行っており、大人数での実験が不可欠でしたが、参加者の偏りが深刻だと感じていました。私は、自分の実験に手伝...続きを読む(全204文字)

なぜこのインターンシップに参加したいのか

商品が生み出されるまでの過程を網羅的に知ることができる、他にはないインターンシップだと感じたためです。私は現時点では研究開発職に興味を持っていますが、商品...続きを読む(全199文字)

逆質問の時間はありましたか?

あり(おそらく通過者のみ)
適性検査の性格について(長所と短所)、面接官が評価したポイント続きを読む(全46文字)

早慶や関関同立以上の学生を取っている印象。国立は旧帝が中心だったように思う。
文理共通ということで、専門性は非常に幅広かった。文系3:理系2。コミュニケーション能力や質問力の高い学生が多かった。穏やかではあるが、きちんと意見をはっきり言う、優秀な人が多い。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

チーズの商品企画

1日目にやったこと

2日目にやったこと

3日目にやったこと

審査員の肩書

研究所や営業、マーケティングの偉い人

エコバッグ?

2022卒 森永乳業のインターン体験記(No.13840) 2022卒 森永乳業のインターン体験記(No.15944)

森永乳業株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社明治

生産技術
A. 元々食品業界に興味があったため、まずは自分が日常生活を送っている中で名前を知っている企業に応募していました。その中でも、他の企業の夏インターンシップに参加したことをきっかけに、製菓業界に興味があったため、この企業にも応募しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年2月13日
A. 大学の就職指導センターからのメールで企業を知り参加した。対面でのインターンシップに参加したいと思っており、乳業メーカーには元々興味があったため、参加を決意しました。選考もなく、インターンシップに参加すれば顔と名前を覚えてもらえると思ったからです。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年9月14日

六甲バター株式会社

営業職インターンシップ
24卒 | 関西大学 | 男性
A. 地元が兵庫県ということもあって、同じく兵庫県に本社を置くこの会社には小さいときからなじみがあった。また、食品メーカーを中心に就職活動をしていたので、この企業のインターンシップに参加しようと考えていた。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年8月1日

株式会社田中食品興業所

総合職、食品開発職
20卒 | 同志社女子大学 | 女性
ナビサイトで食品業界を見る中、パンに関する企業として興味を持った。このときは、ただパン業界の1つの企業だと思っていたが、ホームページやサイトをみて勉強する中、パンの中身をつくる企業だとのちのちにわかった。 続きを読む
公開日:2019年4月16日

森永乳業の 会社情報

会社名 森永乳業株式会社
フリガナ モリナガニュウギョウ
設立日 1949年4月
代表者 大貫 陽一
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目33番1号
電話番号 03-3798-0111
URL https://www.morinagamilk.co.jp/
採用URL https://saiyo.morinagamilk.co.jp/?_ga=2.114893127.134397853.1687923277-450743265.1687923277

森永乳業の 選考対策