日清オイリオグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

日清オイリオグループ株式会社 報酬UP

【22卒】日清オイリオグループの夏インターン体験記(理系/研究・開発職コース)No.14600(2021/5/18公開)

日清オイリオグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日清オイリオグループのレポート

公開日:2021年5月18日

• 2022卒
  • 2020年9月 上旬
  • 研究・開発職コース

• 東京大学大学院
参加先
  • キリンホールディングス

食品業界(特にBtoBに展開する会社)の研究開発職についてどのような業務を行うのか知りたいと考えたため、志望した。また、日程が1日と短期だったことも、研究活動との折り合いをつけやすく、気軽に参加する事ができた。

選考はESのみだったので、わかりやすい内容を心がけた。読んですぐに内容が理解できるように、親や友人に添削してもらった。

ESのみの選考だった上に通過人数も多かったため、きちんとわかりやすい内容を心がければ十分だと思う。

エントリーシート

2020年08月 中旬

研究内容について / 自己PR / 志望職種とその理由 / インターンシップで得たいこと

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

パッと読んで内容がすぐに理解できるように心掛けた。インターンシップで何を得たいのかの項目が一番重要であるように感じたため、その項目に最も時間をかけて取り組んだ。

特にしていない。典型的なことばかり聞かれたので、他の企業のESで準備していれば応用できると思う。友人や親に添削してもらった。

学生間の交流はなかったため、不明。インターン後の参加者限定ワークでも学校名の共有はなかった。
学生間の交流はなかったため、不明。おとなしく静かな人が多かったように思う。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

少人数に向けた説明会のような形式

インターンの具体的な流れ・手順

企業説明会に追加して、研究所の業務や研究所の様子について聞くことができた。

このインターンで学べた業務内容

食品・油脂業界について、研究所での業務内容について(研究開発職)

与えられたテーマに取り組むワークなどはなく、説明会のような印象を受けた。

1日目にやったこと

油脂業界について、日清オイリオについて、研究所についての説明があった後、研究所長からのお言葉をいただいた。事前に質問を提出していたため、それに回答するような形で進行していた。

社員のパネルトークのような形式だったため、その場での交流はほとんどなかった。事前に提出していた質問に回答してもらうスタイル。インターンシップ後も交流は特にない。

説明会形式だったため、大変だったことや苦労した事は特にない。何かしらのワークがあると思っていたため、非常に短時間でのあっさりした説明会形式で驚いた。二時間半話を聞いているだけなので、集中力を保つのに苦労した。ただ、非常に有益な話を聞くことができるため、きちんと聞いたほうがいい。

説明会のような形式だったため、他の学生との交流はなかった。参加者限定のフォローアッププログラムではグループワークがあった。

説明会形式ではあるが、他の対外的な説明会よりも非常に詳細に教えてくれたため、参加してよかったと思う。研究所長も挨拶をしてくれたため、会社側も力を入れてくれているように感じた。参加者限定のフォローアップのワークやその後の選考において使えるような有益な情報を得ることができる。

説明会形式なので、特に準備するべきことはない。ただ、事前に社員への質問を提出するため、典型的なこと以外の質問が提出できればアピールになるかもしれないと感じた。

研究所の中の様子や普段の業務内容についてパネルトーク形式で非常に詳細に聞くことができた。研究所内の写真や普段の業務の具体例については普通の説明会では知ることができない。実際に研究開発を行う際にどのように業務にあたるのか、短時間できちんと知ることができた。

私自身の目標と企業が目指す方向が一致しているように感じた。また、参加していた社員が静かで穏やかでありながらも一人ひとりが情熱をもって業務にあたっていることがわかったため、自身の性格とマッチしているように感じた。本選考においてアピールするべき項目の予想がついた。

私自身の目標と企業が目指す方向が一致していることを知ることができたため、志望度は上がった。研究所内の様子を見たときに研究所が比較的新しく、きれいだったことも印象的だった。研究開発の業務もイメージでき、楽しく業務にあたれそうだと感じた。社員の方が穏やかだったことも好印象だった。

本1day仕事体験に参加した学生は早期選考に案内された。早期選考の中でどれほどの優遇があったのかは不明。普通の説明会では知ることができないような内容(業務内容など)を知ることができるため、有利にはなると思う。

個別のフォローはなかったが、12~2月にかけて参加者限定のワークや座談会があった。社員の方と交流したり、学生と商品開発のワークを行った。

もともと食品業界の研究開発職を志望していたが、今回は日清オイリオの研究開発職ということで特に変化はなかった。研究職か開発職かで悩んでいたが、その部分についても依然として決められなかった。本1day仕事体験に参加した事で、より多くの人に貢献することができるBtoBや素材について扱っている企業においての志望度が上昇した。

他の企業と照らし合わせてみて、素材やBtoBの商品を多く扱っているほど、社員の方の人柄が静かでおとなしい印象を受けた。BtoBや素材の会社の影響力の大きさに魅力を感じつつ、もう少し社風が明るくてもいいのかなと思った。油脂業界最大手ということで、事業の規模の大きさややりがいは非常に大きいと思う。業界での規模の大きさやBtoBの展開も軸の一つになった。

2022卒 日清オイリオグループのインターン体験記(No.14323) 2022卒 日清オイリオグループのインターン体験記(No.14835)

日清オイリオグループ株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

技術系総合職(研究開発コース)
A. 大学の講義で畜産・水産資源は環境負荷や人口増加の面から危機に瀕している反面、植物性資源に大きな可能性を感じるようになりました。不二製油は将来の人口増加や環境問題に着目し、いち早く植物性資源の可能性に目を向け、様々な事業を展開しています。不二製油での業務を通じて、持...続きを読む(全171文字)
公開日:2024年3月22日
A. 自分が大学で油に関する研究を行っていることから、油業界に興味がありました。また、エントリーシートの記入が少なくてよかったため、気軽に応募することができました。業界や事業内容について詳しく知りたいと思い、応募しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年12月4日
A. BtoBの食品系に興味を持っていたので、油脂の営業に関してお仕事内容を明確に知りたかったため、参加を志望しました。有名な油脂メーカーは全てインターンシップのエントリーシートを出しており、受かったので参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年12月7日
A. 食品加工油脂の業界に興味があり、インターンを通して業界の魅力である商品開発を体験できるとあったから。業界の中でも取り扱っている製品が多く、入社後に様々な食に携われると感じたから。また、少人数の実施であるため、選考に通った場合には本選考にも有利に働くと考えたから。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年9月26日

日清オイリオグループの 会社情報

会社名 日清オイリオグループ株式会社
フリガナ ニッシンオイリオグループ
設立日 1907年3月
代表者 久野貴久
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目23番1号
電話番号 03-3206-5005
URL https://www.nisshin-oillio.com/

日清オイリオグループの 選考対策