日本通運株式会社のロゴ写真

日本通運株式会社 報酬UP

【20卒】日本通運の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7332(東京外国語大学/女性)(2019/7/9公開)

日本通運株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒日本通運株式会社のレポート

公開日:2019年7月9日

• 2020年度

• 東京外国語大学

説明会への参加。特に私はSpecific航空コースを受けたので、specific航空コース専用の説明会への参加は非常に役に立ちました。説明する人事社員さんも航空事業の方なので、航空輸送への愛に満ち溢れています。(笑)
また社員さんとの座談会も催されていたので、どのような業務があるのか理解することができました。ここで聞く話は面接に活かすことができたと思います。
またインターネットで物流業界について調べるのもよい。他社と比較してどんな点が優れているのか、知ることができました。
そして会社のIR情報を調べたことはよかったです。中期経営計画を読めば、その会社が今後どうしたいのかわかります。それに合わせてESを書いたりする必要があります。

私は仕事を選ぶ軸として、〇〇を通し社会に貢献することにやりがいを覚えたこと、留学経験や海外をよく訪れた経験から世界中で便利で豊かな社会を支えたいと考えたことから、世界中にモノを運び人々の便利な暮らしをサポートする国際物流に興味を持ちました。
その中でも航空輸送は何よりもスピード性が魅力であり、今日では必要なものをすぐに運べる重要性を感じています。私は〇〇留学中に、日本に暮らす家族から日本食といった生活に必要なものを度々送ってもらいました。そうすることで必要な物資を得られるだけでなく、離れていても家族が応援してくれていることを実感しました。
この経験から住む場所がどんなに遠くてもあっという間にモノを運ぶ物流業、ひいては航空輸送に魅力を感じました。将来私もモノを運ぶと同時にそのモノに詰められた想いも運ぶことで、社会に貢献したいです。

2019年05月

あなたが考える日本通運の強み・弱みを教えてください。/(あなたが答えた日本通運の強み・弱みをふまえてお答えください)
あなたは日本通運でご自身のどのような力を発揮していきたいと考えていますか。/選択したコースに対するご自身のこだわりは何ですか。/そのコースでどのような仕事をやってみたいですか。/そのコースで活かせるあなたの強みは何ですか。具体的なエピソードをふまえて教えて下さい。

インターネットで過去のエントリーシートを読んで、参考にする。
キャリアセンターで、または友人に添削してもらう。

2019年05月

SPIの問題集を解く。Webテストの本はキャリアセンターで借りて、一通り把握する。

玉手箱(国語、計数、英語、性格検査)

2019年06月
中堅社員(航空貨物)

つっこまれそうなポイント(なぜ物流、日通、航空)は予想できたので、それらについてしっかり準備して答えられたこと。

一人はあまり笑わず、少し厳しめな面接官で、もう一人は柔らかい感じの方だった。
特段厳しいことはないが、部屋が広く面接官との距離があるので、緊張しやすいかも。

自己紹介兼自己PRをお願いします。

〇〇大学〇〇学部の〇〇と申します。大学では〇〇を専攻しています。また〇年次には〇〇へ1年間交換留学をしました。また課外活動として〇〇サークルに所属し、〇〇でボランティア活動を行っています。
私の強みは好奇心とチャレンジ精神です。大学大学中に行ったボランティア活動や留学の源泉には私の強い好奇心がありました。新しい人に出会いたい、新しいことを知りたい、新しいことを体験したいという思いがそういった活動へのモチベーションになりました。
またそういった今まで経験したことのないことに挑戦してきたチャレンジ精神も私の強みです。
これらの強みを活かして、グローバル市場で存在感を持つロジスティクスカンパニーを目指す御社に貢献したいです。

志望動機(なぜ物流企業、なぜ当社、なぜ航空コース)

なぜ物流企業を志望しているのかというと、物を運ぶことで便利な生活を支え、社会貢献ができるからです。物流企業に興味を持ったきっかけは、私が留学していたとき家族に荷物を日本から送ってもらったことです。荷物を送ってもらうことで、応援されていることを感じ、物だけでなく「想い」も運ぶ物流に興味を持ちました。
その中でも御社は陸上輸送、海上輸送、航空輸送のすべてのモードを駆使し、ワンストップ体制でなんでも運べることに魅力を感じています。私は留学中の〇〇という経験から、一つの組織で全てを完結できることに非常に魅力を感じています。
その中でも航空輸送はそのスピード性が魅力であり、時間の流れが速い現代では大きな価値を持っているからです。

最終面接 落選

2019年06月
役員
連絡なし
連絡なし

どんな質問にも正直に答えること。
しかし、物流企業を日通しか受けておらず、そこから志望度は低いと思われたかもしれない。

少し厳しめ。圧迫ではないものの、あまり笑わず、雰囲気も不思議な感じがした。自分をしっかり持たないといけない。

学生時代どんなことをしたのか。

私は大学のボランティアサークルに所属し、近隣の〇〇で国際理解を深める体験型授業を行っています。
例えば私は〇〇語が得意であり、サークルのメンバーには〇〇語ができる人がいるので、それらを活かしたゲームを行いました。お買い物ごっとのようなゲームで、私たちが店員さんになりきり、ずっと〇〇語を話し、日本語を一切しゃべりませんでした。そこに〇〇たちにお買い物をしてもらいました。
このゲームを通じて外国人、特に日本語がわからない外国人が日本ではどんな困難、問題を抱えているのか考えてもらう活動を行いました。また同時に言語が通じなくても、ジェスチャーなどである程度は意思疎通ができるという疑似体験もしてもらいました。

何でアルバイトで接客業をしているのですか。

私が接客業のアルバイトを始めた理由は、そこで売っている商品に興味があったことと、接客を通じ社会人としてのマナーを身に付けられると考えたからです。
私のアルバイト先は〇〇店であり、〇〇が好きでした。
私の母も同じようなお店でパートとして働いており、幼いころから〇〇に囲まれて育った私はそういった環境を非常に身近に感じていました。
また接客業は日々お客様と接する仕事ですので、敬語を身に付けることができました。クレームなどもたまに頂くので、そういったことを通じて日々、勉強を続けています。
もともと人と話すことが好きなので、御社ではゆくゆくは営業職として活躍したいです。お客様との会話を通じ、最適な物流プランを練りたいです。

日本通運株式会社の選考体験記

インフラ・物流 (貨物)の他の選考体験記を見る

日本通運の 会社情報

会社名 日本通運株式会社
フリガナ ニッポンツウウン
設立日 1937年10月
代表者 竹添進二郎
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町2番地
平均給与 578万9000円
電話番号 03-5801-1111