17卒 本選考ES
総合職
17卒 | 立命館大学 | 女性
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Q.
キーコーヒーを志望する理由を教えてください。
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A.
人の生活の三要素である「衣・食・住」の中で、一番で一番重要なものは「食」だと考えています。食べたものが将来の身体になるので健康には不可欠な上、美味しい食事は食卓を囲む人々を幸せにします。人間らしい豊かさにおいて食は大切です。その中でも自らが選ぶ「嗜好品」のメーカーに興味を持ちました。その中でも貴社の「コーヒーを究めよう。お客様を見つめよう。そして心にゆたかさをもたらすコーヒー文化を築いていこう」という企業理念に共感しました。商品であるコーヒーを突き詰めるだけではなく、コーヒー文化を築き上げるというところに惹かれています。17世紀半ばから18世紀にかけて、イギリスでコーヒー・ハウスが流行しました。当時、喫茶店としてだけではなく社交場の機能も兼ねていて、大きな社会的役割を果していました。日本でもコーヒーに嗜好品を越えた価値を見出したいと思ったので、コーヒーを究める貴社への入社を志望しています。 続きを読む
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Q.
キーコーヒーに入社してやりたいことを理由も含めて教えてください。
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A.
特販営業本部の原料販売チームに関心があります。飲料や乳業メーカーの新商品の軸となる部分を縁の下の力持ちとして支えられるからです。商品のパッケージに貴社の名前は記載されません。だからこそエンドユーザーに貴社のブランド力ではなく、味で選んでいただけると思いました。貴社のことを知らなくても、日頃愛飲していただけている可能性があるところが面白そうだと感じました。またそのメーカーの商品に対してお客様のご要望に合わせて、ゼロから創り上げるところに惹かれました。提案内容の自由度は高い分、チームワークが欠かせないという特徴を貴社のホームページで知りました。私は既存のものを改良することよりも、新しいものを提案することに長けています。発想力と協調性をもって、お客様の新しい商品の下支えをしたいです。さらに相場の動向に関する情報をお得意先にお伝えするために、世界情勢に対して広いアンテナを持てるようになりたいです。 続きを読む
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Q.
キーコーヒーの商品でお気に入りの商品があれば、理由も含めて教えてください。
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A.
貴社商品の中で一番好きな商品はドリップオン氷温熟成珈琲オリジナルブレンドです。私はコーヒーの苦味は好きですが、酸味が少し苦手です。氷温熟成の酸味が抑えられていて、苦味とコクの強いところがお気に入りです。また自分でドリップするときに部屋いっぱいに広がる甘い香りを楽しめます。私がこのコーヒーをいただくのは朝起きてすぐのタイミングです。お湯を沸かしコーヒーを淹れる動作を含めて五感を使って身体を覚まさせます。そしてできた柔らかい風味のコーヒーをいただくのが至福のひとときです。コーヒーを淹れる時間の余裕があるからこそできる楽しみだと思います。クセがあまり強くないのでパンや洋菓子だけでなく、あんこを使った和菓子にも合うところも好きです。 続きを読む