21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
ディスコへの志望理由を教えてください。
私は、①幅広い業務に関わり、②技術者としての知識や技術を磨きながら、③先端技術の発展を支えたい、と考え貴社を志望しました。少人数で開発を行う貴社でなら、自分の専門分野以外のことにも関わることができ、技術者として大きく成長できると考えています。大学院での研究活動でも、自分の専門分野ではない知識を学び活用することで、研究が進展することがありました。また、貴社のHPでウェアラブルデバイスやIoT等の技術では半導体の性能が重要なこと、貴社のKiru・Kezuru・Migaku技術が半導体のスリム化、高機能化に貢献していることを知り、私もそのような次世代の技術の発展に貢献する仕事をしたいと感じました。 続きを読む
あなたの夢は何ですか。その夢の実現のために日々行っていることを教えてください。
私の夢は、常にやりたいと思ったことに挑戦しながら生きることです。そのために、チャンスを逃さないうちに行動に移すことを心掛けています。大学生活では、学生ロボコン、アルバイト、短期留学、公認会計士試験受験、地域貢献活動、esportsなどに挑戦しました。これだけ様々なことに挑戦できたのは、すぐに行動に移すことを心掛けていたからだと思います。それぞれ挑戦する過程で学びがありました。例えば、学生ロボコンではチームとして働くことの難しさ、アルバイトでは自ら仕事を見つけて働くことの重要さを学びました。その経験は大学院での研究活動に役立っていると感じています。今後も大学時代と同様たくさんのことに挑戦して、より豊かな人生を送っていきたいと考えています。 続きを読む
あなた自身を最大限アピールしてください。
右の写真は私が大学時代挑戦したものを表す写真です。私の、様々なことに挑戦したいという考え方は、研究活動において「主体的に課題を発見し解決する能力」として自分の強みになりました。具体的には、「実験試料の内部構造がわからない」「プログラムでの計算時間が長すぎる」といった課題を、「CTスキャンし、画像処理によって構造の情報を得る」「プログラム内の繰り返し構文を変更する」といった方法で解決してきました。どちらも研究分野とは違う技術が必要であったため、挑戦する気持ちがなければ解決できなかったと考えています。貴社で働く際にも、この気持ちを持ち続けて仕事に取り組みたいと考えています。 続きを読む